Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3449

16.11.2002, 00:00

Третий поселок - это образ жизни

В каждом городе есть такой район. Серые ряды полузаброшенных бараков, заваленные мусором пустыри, коммерческие ларьки с неизменным набором паленой водки, и частный сектор, где проживают многочисленные народности - от цыган до китайцев. В Иркутске таким районом является третий поселок ГЭС.

Сам я родился и вырос совсем в другом районе, но третий знаю от и до. Большинство моих приятелей обитали именно на третьем, и когда я был наркоманом, то брать и мутить привык именно там. Ибо всегда придерживался правила: не гадь, где живешь. Зачем заморачивать в своем районе, где тебя каждая собака знает. Лучше "делать дела" в другом месте, где, конечно, тоже примелькался, но по крайней мере мало кто знает мой настоящий адрес. Вот и крутился там несколько лет. Сколько раз покидал третий на кумарах, двигая взад и вперед перекошенной челюстью, или упоротым в хлам, изучая севшими зрачками соседей по маршрутному такси. Думал, больше не вернусь в это чертово гетто, но время шло, доза сбивалась - я вновь обнаруживал себя на пути к третьему поселку, к очередному барыге или на точку. Когда находился на третьем, просто забывал, что где-то есть улицы, залитые светом неоновых огней, мои сверстники ездят на машинах и ходят с красивыми девчонками. Да и не нужны они мне тогда были. Зачем все это, когда я на третьем?

Этот район монополизировал мой мозг, правил им и безжалостно вытеснял все остальное. Именно там сконцентрировано основное количество героиновых точек. Наркоманы едут туда со всего Иркутска, чем и пользуются местные торчки, всегда можно и ногами поработать или развести кого-нибудь, либо просто кинуть приезжего лоха. Был такой случай. На цыган, что героином торговали, накатил суровый ОБНОН. Начались перебои с порошком, позакрывали все точки, кто-то из наркоманов начал пить водку, кто-то на гашиш подсел, а кто и шуршал в поисках еще не закрытых точек. И в течение десяти дней приезжал на третий один балбес из некоего сельского района, героина ему очень хотелось. Так чтобы его кинуть, среди аборигенов очередь заранее выстраивалась. И кидали его, и уезжал он в свое село без денег и пороха, и все думали, что не вернется больше. А на следующий день снова мелькала по району его красная куртеха, и снова приставал он к местным: "Помогите... Где взять?" И снова слышалось: "Пошли". И все заново: лохи - не мамонты, сами не вымрут.

Внешний вид района убогий, бесцветный. Под любым забором можно найти кучу одноразовых шприцев, особенно весной и летом, ведь зимой все это богатство укрыто снегом. А когда он сходит, интересные "подснежники" растут на третьем, но не нужно собирать их в букеты, а то можно подцепить какую-нибудь гадость - от ВИЧ до бытового сифилиса. Сам видел, как ночью кто-то рылся под окнами, выискивая свой "баян", выкинутый полгода назад - вмазаться нечем, а до аптеки далеко. Кстати, как потом выяснилось, бывший работник правоохранительных органов. Ну и раз уж речь зашла о ментах, то расскажу еще немного. Местные менты - это особый тип, контролируют третий, кроме города, еще и районные отделы. Они друг друга стоят, я это могу как специалист заявить, очень хорошее имею представление (хотя лучше бы не имел, здоровее был бы). Сколько эта братия в день денег делала? Считайте сами: год назад на третьем было около двадцати барыг, каждого из них нужно проверить, с каждого торчка деньжат побольше снять - труд, конечно, не легкий. Примерно раз в месяц устраиваются массированные облавы, половину выпускают, половину закрывают - подобие лотереи. К слову, барыг героиновых не трогают. Пускай торгуют, торчков вокруг себя культивируют. А то хлопнешь барыгу, потом другого ищи, подходы к нему пробивай, контрольный закуп делай. А тут - вот он, свой, под носом. И потому не редки на третьем случаи, когда барыга уже под следствием и под подпиской продолжает торговать месяцы и годы, иногда и оперским кайфом.

Невеселая там протекает жизнь - от вмазки до вмазки, от кражи до кражи, от грабежа до грабежа. Вырваться оттуда удается лишь единицам, и то многие возвращаются. Я, к примеру, делал это в течение трех лет, пока не просто захотел отказаться от наркотиков, но и понял, что нужно менять свою жизнь в корне. Даже после этого мой поиск продолжался еще почти год, пока я не познакомился с программой "12 шагов" и центром реабилитации "Перекресток семи дорог". И сейчас, не употребляя никаких наркотиков уже год, я приезжаю на третий в качестве менеджера аутрич (в рамках проекта "Снижение вреда от употребления внутривенных наркотиков"). Я смотрю на ту жизнь, что течет в поселке, и вижу: ничего не изменилось, и вряд ли когда изменится, если не прикладывать к этому усилия. Теперь я понимаю, что наркотики перестает употреблять каждый наркоман. Но и знаю, что не многим это удается сделать при жизни. И даже если человек сегодня еще не пришел к тому, что надо бросить, то нам необходимо сделать все, чтобы к тому моменту, когда он будет, наконец, готов, он пришел без тяжелых смертельных болезней, передающихся через кровь. И, наверное, только поэтому, имея год трезвости, я сейчас занимаюсь аутрич- работой.

С надеждой на то, что меня видят трезвым и кто-нибудь из наркоманов захочет получить помощь и обратится в реабилитационный центр

Для наркоманов и их родителей телефон доверия в Иркутске 560-622, в понедельник, среду и пятницу с 18 до 20 часов.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3449

16.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4623

Bytes: 5298 / 5298

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр