Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4234

12.06.2008, 11:31

Красная книга обретает хлыст

На майской сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Он оказался в зоне интересов сразу двух комитетов: по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и по собственности и экономической политике. Чтобы рекомендовать его ко второму чтению, пришлось вчера обоим комитетам собраться на совместное заседание. Но даже тандемом им не удалось вывести законопроект на финишную прямую.

С первых же минут заседания в зале возник призрак Маргарет Тэтчер, точнее ее знаменитой фразы: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Первой мышеловку заметила руководитель областного агентства имущественных отношений Марина Орлинская. По ее мнению, есть опасность, что счастливчики, получившие бесплатно землю под индивидуальное строительство, тут же ее продадут.

– Более разумно было бы передавать участок в аренду как минимум на три года. Построился – получай землю в полную собственность. Тем самым мы бы пресекли спекуляцию землей, – предложила Марина Орлинская.

Того же мнения были депутат Алексей Козьмин: «Конечно, в аренду с целевым использованием», и депутат Илья Сумароков: «Если землю сразу раздать бесплатно, обязательно начнется торгов-ля. И ее не запретишь: собственности без права на продажу просто не бывает».

Дискуссия развернулась и вокруг поправки депутата Павла Зорина. Он предложил включить в круг претендентов на бесплатную землю не только лиц, стоящих в очереди на получение жилья по социальному найму, но и владельцев жилищных субсидий и сертификатов. Ему возразили: а не получат ли они двойное преимущество перед остальными – и сертификаты, и бесплатную землю. По мнению самого Павла Зорина, эти две льготы идут в одном пакете, на сегодняшнюю сумму сертификата отставной офицер вряд ли сможет построить что-то путное, надо ему облегчить задачу.

Большинство членов двух комитетов в конце концов согласились с доводами Павла Зорина и утвердили поправку, сделав ему своеобразный подарок ко дню рождения (в этот день ему исполнилось 49 лет). Но это была единственная депутатская уступка. Самому закону, по предложению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадия Нестеровича, рекомендовано пройти сквозь сито не двух чтений, как это обычно бывает, а трех. И, возможно, даже изменить название. Если, конечно, идея первоначальной аренды возобладает над бесплатной раздачей.

Отметился Павел Зорин и в другом законопроекте: «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения». Его статья 6 предписывает все сельхозугодья, используемые для «сенокошения, выпаса скота и выращивания зерновых культур», брать в аренду как минимум на пять лет. «Но какой смысл брать человеку сенокос на пять лет? Он может решить через год зарезать корову. И тогда все деньги, израсходованные на межевание и оформление участка, вылетят в трубу. Может, стоит вернуться к прежнему порядку, когда разрешение выдавалось на 11 месяцев и не стоило никаких затрат. По крайней мере, для северных территорий».

Эта здравая идея нашла поддержку у членов комитетов. Было решено разделить строчку, объединяющую сенокошение и выращивание зерновых культур. Срок владения сенокосами определить в 11 месяцев (и не только для северных территорий, но и для всей области), а зерновыми полями – десять лет.

На майской сессии была узаконена Красная книга Иркутской области, а буквально вчера утвержден список природного мира, попадающего под ее защиту. В нем 403 вида животных, птиц и растений. Следующий шаг: принятие закона об административной ответс-твенности за попрание Красной книги. Именно его проект был рассмотрен на комитете и рекомендован к принятию на сессии в первом и окончательном виде.

Кроме того, депутаты заслушали информацию о ходе выполнения рекомендаций круглого стола об использовании, охране и воспроизводстве рыбных ресурсов, а также отчет Контрольно-счетной палаты региона о проверке использования бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроекта «Развитие АПК».

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4234

12.06.2008, 11:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46121

Bytes: 4092 / 4092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6035

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5232

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5857

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6175

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12556

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6409

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19613

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13892

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14288

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13849

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17576

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15308

28.07.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Бутюгов Андрей

Чайкисова Анастасия

Ермолович Олег

Побойкин Виктор

Колесова Татьяна

Кузняная Галина

Дроздов Сергей

Круглов Виктор