Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2588

08.06.2008, 23:40

Госстроительство по Гегелю и Гауссу

...И вот уже который раз из недр бытия выплывает вопрос "первичности": что должно быть сначала – бытие или сознание, гражданская сознательность – или мудрые законодательные и исполнительные власти?

И, как всегда, и в этом вопросе общество делится на идеалистов и материалистов. И, опять-таки как всегда, не все общество (почти 90% об этом даже не задумывается), а только его "активная часть", десятипроцентное меньшинство, которое и определяет, в конечном итоге, сознание "пассивного большинства".

Закон распределения Гаусса работает везде, где объектов исследования много – и именно этот закон дает любому сообществу порядка 10-12% (в зависимости от "строгости критериев") исключений в любую сторону (это, само собой, в периоды социальной стабильности; революции и войны перетряхивают эти соотношения кардинально и, зачастую, еще более случайно "подрезают" кривую распределения).

Итак – 10-15% не-нормальных, не-средних, не-обывателей, не-"простых". Дебилов и гениев. Интеллигентов и "бычар". "Натуралов" и "розово-голубых". Садистов и мазохистов. Шизофреников и истериков. "Людей с активной жизненной позицией" и радикальных "асоциалов". И материалисты – в числе этих 10-12%, потому что остальные – это те, кто просто живет в предлагаемых обстоятельствах по определенным правилам, приспосабливаясь, но не задумываясь – а кто и почему предложил именно эти обстоятельства и определил именно эти правила. И идеалисты, кстати, – там же, в этих "заколдованных" процентах...

Но не монолитны ни идеалисты, ни материалисты. В их рядах тоже царствует закон распределения...

Материалисты в тех или иных формулировках полагают, что человек, увы, та еще скотина, а человечество – то еще стадо. Что человек в массе своей ленив (то есть следует естественному природному принципу наименьшего действия), нелюбопытен (то есть, учитывая максиму "меньше знаешь – крепче спишь", заботится о своем здоровье, а иногда даже и жизни), не отягчен интеллектом (опять-таки потому, что не любит тратить лишние силы), криминален (поскольку велик и могуч, а значит, в силу великой инерции не в состоянии просто остановиться и не пытаться обойти те плотины и запруды, которые на пути его кратчайшего следования к великому обеспеченному "завтра" ставят законы и постановления). А потому материалисты смиряются с существованием неприятного и недостойного звания Homo Sapiens начала в окружающих людях и пытаются как-то с этим сосуществовать, а если получится – то и использовать эти качества к выгоде. Ну и, разумеется, они не считают, что "в массе" – это то же самое, что и "все", а потому и не пытаются преобразовать "к среднему" самих себя.

Но у них тоже есть своя "средняя масса" и свои крайности. Одни из них стараются использовать "природные начала" инертного большинства соотечественников в личных своих целях, строя запруды и коридоры таким образом, чтобы отвести от себя как можно больше неприятностей, а к себе – подгрести как можно больше привилегий и удобств. Эти "одни", в свою очередь, имеют разный доступ к "строительству", а потому все время между собой борются. Другие, полагающие себя частью, зависящей от общего, пытаются как-то убедить или заставить первых строить такие плотины и шлюзы, а к ним – такие насосы и помпы, чтобы вся народная масса в результате получала как можно больше пользы с как можно меньшими потерями. И наносила при этом как можно меньше повреждений окружающей среде, в которой, как ни крутись, а предстоит еще жить и жить... если, конечно, не решишь сбежать под крыло чьего-нибудь соседнего "распределения", штатовского там, или английского. Под средой при этом подразумеваются не только вырубаемые леса или застраиваемые скверы, но и соседи по движению, и сама система коридоров-перегородок.

Идеалисты же говорят, что во всем виновен сам гражданин, который мусорит под ноги (или чего еще похуже делает), нарушает ПДД, матерится, хамит окружающим (в том числе – и в первую очередь! – тем самым клиентам, которые "всегда правы"), портит общественное имущество, ведет беспорядочную половую жизнь... Или если и не делает всего этого – то позволяет это делать другим, и не исправляет этими другими сделанного. Идеалисты считают, что тех, кто ведет себя не идеальным образом, надо публично клеймить. Ну, или, если это не поможет, наказывать; так считают те из идеалистов, которые, скорее всего, очень скоро станут материалистами. Почему? Потому что как раз тут, в вопросе о наказании, идеалисты попадают в собственные сети.

Поясняю. Во-первых, публично клеймить большинство – это обрекать клеймящих братьев-идеалистов как минимум на постоянный стресс, а как максимум – на мученическое вымирание в результате периодического грубого физического воздействия со стороны заклейменных. Во-вторых – они уже стоят кое в чем на позиции материалистов, сами того не понимая. Наказать? Замечательно. КТО и КАК будет наказывать? Учитывая, что общеизвестная нехватка персонала не позволяет милиции, прокуратуре и следственным отделениям ловить даже бандитов, мошенников, жуликов, воров, насильников, убийц, взяточников, казнокрадов и прочую милую публику? Не забывая, что мат – достояние в том числе медийного пространства, СМИ, кино, литературы (хотя задерживаемым "несогласным" сплошь и рядом инкриминируется именно "матерная ругань" – даже если задерживается "божий одуванчик" или юный "очкарик-ботаник")? Что в Иркутске не штрафуются ни водители машин, паркующихся на тротуарах (а это, что ни говори, 500 рябчиков с каждого!), ни молодняк, вовсю распивающий что попало где попало (вопреки всем законам), и с этого выпитого пропитавший аммиачными солями все подворотни города (не разбирая, жилой то дом, библиотека или университет)? А ведь за все эти деяния ПРЕДУСМОТРЕНЫ административные наказания ПО ЗАКОНУ, а не некое полуабстрактное "а-я-яй!" по постановлению мэра.

Вот так и получается, что идеалистам остается только в бессилии обрушивать праведный гнев на нехороших, невоспитанных граждан, и уповать на то, что их собственные дети так себя вести никогда не будут, потому что, естественно, воспитываются правильно. Ну, и некоторым можно еще надеяться на то, что придет добрый батюшка, пристыдит нечестивцев, "воцерковит" их, и они раскаются и исправятся...

Мы все слишком долго жили по принципу "так должно быть", предпочитая полагать "так есть" издержками и недоработками, которые не сегодня-завтра будут ликвидированы при помощи лучшей в мире системы образования, самой гуманистической в мире литературы и Кодекса строителя коммунизма. Мы все слишком привыкли игнорировать обратную связь, полагая свои управляющие усилия достаточными для изменения окружающей действительности "к лучшему". Вот только действительность об этом не знала... Да и мы сами – задумывались ли, а это самое "к лучшему" – для кого? И кто такие эти "все", для кого, по нашей задумке, должно быть это изменение "к лучшему" И будет ли оно таковым для остальных, "не всех", и сколько их? И что станет его следствием? Пока что мы хорошо увидели, что стабильность – которая, по мнению 88-90% населения, и есть очевидное "лучшее" – кончается так, как и должна: распадом системы. Это уже не статистическая закономерность, это уже закон диалектики, недоотмененной со сменой политического курса, потому что законам природы, включающей в себя и общество, плевать на политические амбиции и попытки их переписать. А по диалектике стабильность – это отсутствие внутренних противоречий, порождающих движение и развитие, это остановка, а значит – "тепловая смерть" отдельно взятой государственной Вселенной.

Увидеть-то мы это увидели, да вот с выводами как-то у нас туго по-прежнему. Опять хочется "как надо". Теперь уже этого хочется сугубым материалистам, из тех, что строят коридоры и плотины и кто, по идее, должен отдавать себе очень четкий отчет в происходящих процессах и путях их развития. Но почему-то вместо трезвого анализа на основе информационных потоков, при налаженной обратной связи (которая и не снилась "идеалистам от КПСС"), и построения различных моделей развития (которые предыдущим партруководителям тоже не могли даже присниться), мы снова слышим благоглупости... Причем не рассуждения даже на тему, что нужно делать, а всего лишь – на тему, каким должен стать народ. Вот сейчас, того гляди, объявят нацпроекты "бескорыстный чиновник" и "законопослушный гражданин", выделяя гранты тем, кто сможет "пробиться к микрофону" и задекларировать свою самую большую неподкупность и законопослушание... И ведь, скорее всего, заявители подобных методов управления страной, округом, городом будут искренне уверены в адекватности своих законов и постановлений!

Конечно, все это преподносится народу в других терминах, да как ни называй, а суть не меняется. Розовые идеалистические очки у материалистов, "гребущих под себя", оборачиваются бедой для всего общества. Строить экономику, политику, законодательство должны материалисты-прагматики. Желательно – бескорыстные, или хотя бы корыстные в меру, но будем реалистичны: это может случиться лишь в виде 10-12-процентного исключения, и то уже повезет. Поэтому указывать направление строительства и контролировать "стройку" должны те, кого проектанты очень бы не хотели подпускать к своему делу на пушечный выстрел – идеалисты. И чтобы пробить такой контроль, преодолев сопротивление "низовых материалистов", установив над ними контроль со стороны их напарников-антагонистов, 10-процентного "активного населения", категорически не соглашающегося "встраиваться" в "вертикаль власти", нужен именно что совершенно трезвый и просчитанный управленческий подход. Подход тех, "с самого верха", государственных мужей, готовых поступиться сиюминутным желанием сварить уху из волшебной Щуки ради возможности потом войти в Историю очередным Великим Человеком – причем не только в сегодняшние школьные учебники, которые завтра выбросят за неактуальностью. Но для этого надо обладать не замутненным ни личными амбициями, ни желанием подогнать остальную страну под "то, как хочется" взглядом и трезвым во всех смыслах умом. Попытки же руководства страной совместить два похода (я буду делать, чтобы было так, как нужно мне, а остальные должны по зову сердца обеспечивать мне эту возможность) никогда никому ничего хорошего не дали. Только "стабильность" руками спецслужб... Но о ней я уже сказала выше.

Резюмирую: пока руководители разных уровней не начнут сначала тщательно собирать достоверную информацию, потом ее анализировать, потом строить и просчитывать различные модели управленческих решений, выбирая из них оптимальный ВМЕСТЕ с "протестным электоратом" (который они, скрипя зубами и скрепя сердце, допустят до соуправления), НЕ опираясь на инертную массу 88% "согласных приспосабливаться", – вместо победного шествия района–города–региона–страны мы будем получать в лучшем случае все тот же старый, знакомый до боли в копчике, застой. Про худший же случай думать "сил моих дамских больше нет", как говаривала одна моя хорошая знакомая лет 20 назад...

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2588

08.06.2008, 23:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46089

Bytes: 10915 / 10915

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр