Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

9979

02.06.2008, 17:24

Как спасаютcя иркутские вузы

К демографическому провалу во время абитуриентской кампании иркутские вузы готовились в прошлом году: стоимость годового контракта студента упала до рекордного уровня – 30 тысяч рублей.

Столько же в месяц (включая единый социальный налог) стоит профессор кафедры с научной степенью кандидата. Однако, «сезон 2007» оказался фальстартом. Следующий «коренной перелом» в битве за абитуриента ожидается в конце мая.

Клонированная конкуренция

На образовательном рынке, как на любом потребительском, победа в первую очередь определяется доступной ценой и только во вторую – уникальным предложением. Свои «коронные» специальности есть у каждого вуза: трудно стать железнодорожником, минуя ИрГУПС; нигде, кроме ИрГТУ не готовят энергетиков и авиастроителей; именно сибирско-американский факультет ИГУ стал единственной школой для управленцев и только БГУЭП выпускает дипломированных логистиков и муниципальных администраторов.

Но «коронных» специальностей в каждом вузе меньше трети. Остальной объем образовательного пространства занимают специальности-клоны: простые, но востребованные потребителем учебные программы. Кроме экономических и юридических «дубликатов», которые есть везде – от ветеринарных техникумов до университетов авиакосмической промышленности, «клонов» в иркутских вузах обрели даже такие узкоспециализированные учебные программы как «технологии машиностроения» и «таможенное дело». Украшение Политеха и специальность, без которой трудно представить «Нархоз», теперь преподаются и в ИрГУПСе.

Жесткая конкуренция и специальности-дубли перед лицом глобальной демографической ямы сыграли с иркутскими вузами-конкурентами злую шутку. Хотят они этого или нет, но теперь все сидят в одной лодке и не могут себе позволить резко увеличить цену за обучение – потенциальные студенты тут же убегут к конкурентам, благо бежать недалеко.

Администрации учебных заведений, где ведется мониторинг и анализ итогов абитуриентской компании, знают, что теперь в столице Восточной Сибири один бюджетный вуз другому не столько соперник, сколько товарищ по несчастью. За абитуриентов приходится бороться с МГУ, МФТИ и МГТУ имени Баумана. Последний, кстати, по итогам прошлогодней кампании стал вторым в стране по количеству поступивших на обучение юристов.

По худшим прогнозам затяжное «демографическое пике» может продлиться до 2020 года. Поскольку сбором и анализом точных данных о выпускниках школ никто особо не занимается, иркутские вузы могут только умозрительно делать выводы, что количество молодых людей с аттестатом о среднем образовании все-таки не сравняется с количеством бюджетных мест, которые к тому же сокращаются на 10-15% в год.

Интернациональный долг

Дефицит отечественных абитуриентов можно попытаться компенсировать иностранными: доступное российское образование всегда привлекало в нашу страну будущих специалистов из дружественных стран дальнего зарубежья. Около двух с половиной тысяч иностранных студентов рассредоточено по восьми государственным вузам на территории Иркутской области, причем тысяча из них прибыла в регион в прошлом учебном году. Несмотря на предвзятое отношение соотечественников, иностранцы часто выбирают российское образование, когда не могут позволить себе учиться в Англии, Франции и Германии. Интерес иностранных партнеров к иркутской высшей школе волнообразен. Лаос, активно сотрудничавший с ИГУ в середине 90-х годов, на сегодняшний день практически ушел из региона. Полноводный поток индийских студентов в ИГМУ, оскудел: теперь медицинский диплом, полученный за пределами Индии, приходится подтверждать финансово затратными тестами и сертификатами. Ассимилированная в российскую культуру Монголия сейчас является самым стабильным партнером Иркутского региона в области образования. В стране с населением в 2.6 миллиона человек практически каждый второй имеет высшее образование и диплом российского образца. Из пары тысяч монгольских абитуриентов, ежегодно пересекающих российско-монгольскую границу, до 600 человек «оседает» в Иркутске. Поток будущих студентов за счет роста рождаемости с годами немного увеличивается, но вряд ли дружественная степная страна сможет дать больше – она и так на 90% укомплектовывает «иностранный контингент» БГУЭП и ИрГУПС. Вуз, выпускающий хозяйственных специалистов, пополняет штат банковских служащих Монголии, железнодорожная альма-матер традиционно готовит около 100 специалистов в год для монгольской железной дороги. Еще 250 человек в год остается в ИрГТУ – преимущественно, на специальностях, связанных с разведкой и разработкой месторождений. Таковых на территории Монголии в 70-е годы советские геологи нашли предостаточно.

Перспективным партнером считается Вьетнам – взрослеющие дети 90 миллионов вьетнамцев учатся исключительно по государственной стипендии и преимущественно в России. Они проходят тесты на оценку уровня интеллекта, затем на знание русского языка. Каждый год в Иркутске на учебу поступает порядка 200 человек – «студенты по распределению» постигают выбранные Правительством Вьетнама специальности (геология, химия, машиностроение, кибернетика), успешно участвуют во всероссийских олимпиадах и получают красные дипломы. Но долго эта идиллия не продлится: через несколько лет образцово-показательные вьетнамские студенты, возможно, перестанут ездить в Иркутск.

Невероятные приключения иностранцев в России

Одним из главных поводов к непониманию между министерствами образования двух стран стала практическая плоскость образования иностранцев в России: их просто не пускают на большую часть производственных объектов стратегических предприятий. Но есть и еще один неприятный момент: российская образовательная система со следующего года будет принудительно переведена на 2-хуровневую систему «бакалавр-магистр». Между тем, Вьетнам предпочитает для будущей элиты специалитет – 5 лет обучения и диплом инженера. Монгольские студенты также в 90% случаев выбирают российскую систему подготовки специалистов – в бакалавриате учатся единицы. Поэтому опыт двухуровневой подготовки иркутские вузы пока получают исключительно на иностранных студентах, чья родина уже интегрирована в мировую экономику (например, Китай).

Пока Россия будет разбираться с бакалавриатом, ведущие университеты Германии с удовольствием предложат Правительству республики Вьетов интересные условия для подготовки бакалавров и магистров по отлаженным образовательным шаблонам. Ведь подготовка будущей элиты – сфера не только доходная, но и стратегически важная.

Понимая это, иркутские вузы все чаще смотрят в сторону Китая. В Поднебесной находится практически неисчерпаемый источник новых абитуриентов: желающих много, мест в университетах мало. Все высшее образование в Китае сугубо коммерческое, и на межправительственном государственном уровне договориться об обучении в России невозможно – на то индивидуальная воля каждого потенциального студента. В абсолютных стоимостных показателях российская плата за обучение для китайцев – удовольствие слишком дорогое. В последние годы цены на обучение в китайских университетах вплотную «подтягиваются» к российским, и у наших вузов открываются огромные перспективы.

Правда, чтобы привлечь китайских абитуриентов, придется потрудиться: на свободном китайском рынке нет понятия административный ресурс. Придется заняться продвижением вуза на выставках, общаться с китайскими коллегами, обмениваться делегациями – в общем, использовать приемы, которые гораздо ближе к дипломатии, причем не только на уровне отдельных вузов. Хотя успехи отдельных вузов в международной деятельности можно охарактеризовать смелым словом «выдающиеся». Например, на монгольском рынке ИрГТУ работает с помощью двух постоянных представительств, с Южной Кореей общается посредством корейского культурно-образовательного центра, а для Китая открыл зеркальные институты образования и межкультурных обменов, которые выполняют представительские и дипломатические функции, оставаясь в образовательном поле. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Екатерина Анисимова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/1.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

9979

02.06.2008, 17:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45963

bytes: 8321 / 8207

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11823

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14276

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

34922

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40644

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44124

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40332

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6172

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37540

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8651

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17524

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18635

18.04.2023

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга