Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

10051

02.06.2008, 17:24

Как спасаютcя иркутские вузы

К демографическому провалу во время абитуриентской кампании иркутские вузы готовились в прошлом году: стоимость годового контракта студента упала до рекордного уровня – 30 тысяч рублей.

Столько же в месяц (включая единый социальный налог) стоит профессор кафедры с научной степенью кандидата. Однако, «сезон 2007» оказался фальстартом. Следующий «коренной перелом» в битве за абитуриента ожидается в конце мая.

Клонированная конкуренция

На образовательном рынке, как на любом потребительском, победа в первую очередь определяется доступной ценой и только во вторую – уникальным предложением. Свои «коронные» специальности есть у каждого вуза: трудно стать железнодорожником, минуя ИрГУПС; нигде, кроме ИрГТУ не готовят энергетиков и авиастроителей; именно сибирско-американский факультет ИГУ стал единственной школой для управленцев и только БГУЭП выпускает дипломированных логистиков и муниципальных администраторов.

Но «коронных» специальностей в каждом вузе меньше трети. Остальной объем образовательного пространства занимают специальности-клоны: простые, но востребованные потребителем учебные программы. Кроме экономических и юридических «дубликатов», которые есть везде – от ветеринарных техникумов до университетов авиакосмической промышленности, «клонов» в иркутских вузах обрели даже такие узкоспециализированные учебные программы как «технологии машиностроения» и «таможенное дело». Украшение Политеха и специальность, без которой трудно представить «Нархоз», теперь преподаются и в ИрГУПСе.

Жесткая конкуренция и специальности-дубли перед лицом глобальной демографической ямы сыграли с иркутскими вузами-конкурентами злую шутку. Хотят они этого или нет, но теперь все сидят в одной лодке и не могут себе позволить резко увеличить цену за обучение – потенциальные студенты тут же убегут к конкурентам, благо бежать недалеко.

Администрации учебных заведений, где ведется мониторинг и анализ итогов абитуриентской компании, знают, что теперь в столице Восточной Сибири один бюджетный вуз другому не столько соперник, сколько товарищ по несчастью. За абитуриентов приходится бороться с МГУ, МФТИ и МГТУ имени Баумана. Последний, кстати, по итогам прошлогодней кампании стал вторым в стране по количеству поступивших на обучение юристов.

По худшим прогнозам затяжное «демографическое пике» может продлиться до 2020 года. Поскольку сбором и анализом точных данных о выпускниках школ никто особо не занимается, иркутские вузы могут только умозрительно делать выводы, что количество молодых людей с аттестатом о среднем образовании все-таки не сравняется с количеством бюджетных мест, которые к тому же сокращаются на 10-15% в год.

Интернациональный долг

Дефицит отечественных абитуриентов можно попытаться компенсировать иностранными: доступное российское образование всегда привлекало в нашу страну будущих специалистов из дружественных стран дальнего зарубежья. Около двух с половиной тысяч иностранных студентов рассредоточено по восьми государственным вузам на территории Иркутской области, причем тысяча из них прибыла в регион в прошлом учебном году. Несмотря на предвзятое отношение соотечественников, иностранцы часто выбирают российское образование, когда не могут позволить себе учиться в Англии, Франции и Германии. Интерес иностранных партнеров к иркутской высшей школе волнообразен. Лаос, активно сотрудничавший с ИГУ в середине 90-х годов, на сегодняшний день практически ушел из региона. Полноводный поток индийских студентов в ИГМУ, оскудел: теперь медицинский диплом, полученный за пределами Индии, приходится подтверждать финансово затратными тестами и сертификатами. Ассимилированная в российскую культуру Монголия сейчас является самым стабильным партнером Иркутского региона в области образования. В стране с населением в 2.6 миллиона человек практически каждый второй имеет высшее образование и диплом российского образца. Из пары тысяч монгольских абитуриентов, ежегодно пересекающих российско-монгольскую границу, до 600 человек «оседает» в Иркутске. Поток будущих студентов за счет роста рождаемости с годами немного увеличивается, но вряд ли дружественная степная страна сможет дать больше – она и так на 90% укомплектовывает «иностранный контингент» БГУЭП и ИрГУПС. Вуз, выпускающий хозяйственных специалистов, пополняет штат банковских служащих Монголии, железнодорожная альма-матер традиционно готовит около 100 специалистов в год для монгольской железной дороги. Еще 250 человек в год остается в ИрГТУ – преимущественно, на специальностях, связанных с разведкой и разработкой месторождений. Таковых на территории Монголии в 70-е годы советские геологи нашли предостаточно.

Перспективным партнером считается Вьетнам – взрослеющие дети 90 миллионов вьетнамцев учатся исключительно по государственной стипендии и преимущественно в России. Они проходят тесты на оценку уровня интеллекта, затем на знание русского языка. Каждый год в Иркутске на учебу поступает порядка 200 человек – «студенты по распределению» постигают выбранные Правительством Вьетнама специальности (геология, химия, машиностроение, кибернетика), успешно участвуют во всероссийских олимпиадах и получают красные дипломы. Но долго эта идиллия не продлится: через несколько лет образцово-показательные вьетнамские студенты, возможно, перестанут ездить в Иркутск.

Невероятные приключения иностранцев в России

Одним из главных поводов к непониманию между министерствами образования двух стран стала практическая плоскость образования иностранцев в России: их просто не пускают на большую часть производственных объектов стратегических предприятий. Но есть и еще один неприятный момент: российская образовательная система со следующего года будет принудительно переведена на 2-хуровневую систему «бакалавр-магистр». Между тем, Вьетнам предпочитает для будущей элиты специалитет – 5 лет обучения и диплом инженера. Монгольские студенты также в 90% случаев выбирают российскую систему подготовки специалистов – в бакалавриате учатся единицы. Поэтому опыт двухуровневой подготовки иркутские вузы пока получают исключительно на иностранных студентах, чья родина уже интегрирована в мировую экономику (например, Китай).

Пока Россия будет разбираться с бакалавриатом, ведущие университеты Германии с удовольствием предложат Правительству республики Вьетов интересные условия для подготовки бакалавров и магистров по отлаженным образовательным шаблонам. Ведь подготовка будущей элиты – сфера не только доходная, но и стратегически важная.

Понимая это, иркутские вузы все чаще смотрят в сторону Китая. В Поднебесной находится практически неисчерпаемый источник новых абитуриентов: желающих много, мест в университетах мало. Все высшее образование в Китае сугубо коммерческое, и на межправительственном государственном уровне договориться об обучении в России невозможно – на то индивидуальная воля каждого потенциального студента. В абсолютных стоимостных показателях российская плата за обучение для китайцев – удовольствие слишком дорогое. В последние годы цены на обучение в китайских университетах вплотную «подтягиваются» к российским, и у наших вузов открываются огромные перспективы.

Правда, чтобы привлечь китайских абитуриентов, придется потрудиться: на свободном китайском рынке нет понятия административный ресурс. Придется заняться продвижением вуза на выставках, общаться с китайскими коллегами, обмениваться делегациями – в общем, использовать приемы, которые гораздо ближе к дипломатии, причем не только на уровне отдельных вузов. Хотя успехи отдельных вузов в международной деятельности можно охарактеризовать смелым словом «выдающиеся». Например, на монгольском рынке ИрГТУ работает с помощью двух постоянных представительств, с Южной Кореей общается посредством корейского культурно-образовательного центра, а для Китая открыл зеркальные институты образования и межкультурных обменов, которые выполняют представительские и дипломатические функции, оставаясь в образовательном поле. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Екатерина Анисимова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/1.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

10051

02.06.2008, 17:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45963

Bytes: 8321 / 8207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16868

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15100

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20218

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47791

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21691

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43398

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44961

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42404

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6656

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39640

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Карасёв Дмитрий

Кириллов Юрий

Аргучинцев Александр

Ни Георгий

Красноштанов Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Васильев Евгений

Барановский Константин

Жуков Владимир