Как быть с Юрием Гагариным?
Не первый год в средствах массовой информации поднимается вопрос о возвращении улицам старых, дореволюционных, названий.
Недавно группа особо нетерпеливых граждан самовольно взялась за переиначивание нескольких из них, вывесив на домах таблички с бывшими именами. Руководитель этой акции в интервью телевидению объяснил, что таким образом восстанавливается историческая память и (даже!) устраняются террористические наклонности у молодёжи. Другой известный гражданин города, поддерживая ту же благородную идею воспитания патриотизма, одновременно убеждает иркутян в том, что затраты на переименование улиц будут не так уж велики и бюджет города существенно не пострадает.
Что касается затрат, то тут мои сограждане ошибаются. Переименование названий улиц за-тронет не только городской бюджет, но и наши с вами кошельки. Ведь тут же потребуется менять адреса в паспортах, в домовых книгах, в доверенностях и в массе других документов. Могут быть и совершенно непредвиденные последствия в будущем. Придёт, например, через два десятка лет наследник получить по завещанию квартиру умершего родителя, а в завещании будет указан несуществующий адрес. Что должен будет делать наследник? Восстанавливать адрес через суд?
Современные улицы носят имена не только революционеров, но и самых достойных людей, которыми гордится как Иркутск, так и вся страна. Если восстанавливать все старые названия, то придётся убрать с улиц имена героев, учёных, русских писателей и поэтов... Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина должно будет исчезнуть из названия бульвара. Но ведь это тоже наша история!
В первые годы после Октябрьской революции малообразованные и просто неграмотные, но горячие люди требовали от новой власти убрать из названий улиц имена царских чиновников, купцов и прочей «контры». Но зачем нам повторять эту глупость? Компромисс-то давно найден! В Новгороде уже в 1992 году на домах вывесили рядом с новыми названиями улиц старые. Так же поступили в сибирских городах — Омске, Красноярске, Новосибирске. Например, «Улица Маяковского», и рядом табличка «бывшая Кузнечная». Вот вам и справедливое решение при минимальных затратах. Нам, иркутянам, пора бы позаимствовать этот опыт.
Иван Комлев,
член Союза писателей России