Ирина Мацанова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

2895

03.05.2008, 10:18

Эпатаж как образ жизни

Горящие парни на улицах Братска уже не редкость. Причём не просто горящие, но и сами себя поджигающие.

Они же разгуливают по городу в противогазах и вовсе без одежды, переодеваются в милых бабушек, дедушку Ленина и Фредди Крюгера, ходят по центральным улицам в смирительных рубашках, проезжают на скейте по горящим канализационным трубам и забивают в язык гвозди. Всё это — единственная в Сибири jackass-команда «Break Board Team», «кружок саморазрушения», или попросту чудаки…

Ещё задолго до появления команды ребята, что называется, чудили. Правда, «чудачества» эти были и более невинными, и менее опасными. Спилить сук, на котором сидишь, снести рекламный щит или в образе домохозяйки, в халате и бигудях, помыть пешеходный переход — вот чем веселили они жителей города. Образовать единую команду и снимать свои развлечения на видео ребят натолкнул просмотр американских «Jackass».

За время существования команда уже приобрела определённую известность не только в родном городе, но и во всём сибирском регионе. «Саморазрушители» уже продемонстрировали свои «чудеса» живьём жителям Иркутска и Новосибирска. За плечами у них выступления в различных клубах, приз за самый смешной фильм на фестивале экстремального видео «Х-ВООМ» и приз зрительских симпатий на фестивале «Мясорубка» в Новосибирске.

Шок — это по-нашему!

Осенью 2007 года, на презентации своего DVD «It.s rock.n.roll, girls!» в одном из иркутских ночных клубов, «чудаки» провели сеанс шоковой терапии для иркутских тусовщиков, не привыкших, судя по произведённому эффекту, к такого рода зрелищам. Зашивание рта Василия Степаненко (не иначе как наказание за излишнюю разговорчивость) вызвало у публики достаточно неоднозначную реакцию: от восторга до крайнего неприятия и возмущения. Однако были и в числе зрителей смельчаки, отважившиеся поучаствовать в конкурсах от «Break Board Team». Девушка, явно не без удовольствия, старалась нацепить на своё тело … обыкновенные значки.

За свои «художества» «чудаки» попадали не только в психиатрическую больницу, но и в ожоговое отделение, а также в травматологию. Дмитрий Гусев (в группе ему принадлежит роль главного генератора идей, заведующего съёмкой и монтажом видео) вспоминает один из своих самых опасных трюков. Однажды зимой он, спускаясь на большой скорости (примерно 50–60 км/ч) со склона, на котором обычно заливают ледяную горку, вписался лицом в колено стоящего внизу партнёра. В итоге — перелом носа. В сентябре 2007 ещё один участник группы, Иван Лапковский, разбил голову о бетонные ступени. А прыжок с третьего этажа в горящем состоянии для Григория Белоусова закончился переломом руки. Все эти травмы вовсе не являлись запланированными. Эти экстремальные забавы весьма травматичны, заранее просчитать все возможные исходы трюка невозможно.

Для парней это «дело житейское», но всёе-таки не пустяки. Оказывается, они полностью осознают всю опасность таких «подвигов» и, более того, не советуют следовать их примеру.

Несмотря на обычно тяжёлые последствия, они продолжают заниматься любимым делом, которое из простого увлечения уже переросло в своеобразный стиль жизни. «Мы привыкли так развлекаться, — говорят «чудаки». — Это даёт множество ярких эмоций и адреналина, ведь в jackass нет границ, каждый делает то, что хочет, что ему нравится. Единственное условие — необычность для большинства людей».

Саморазрушители с мозгами

«Break Board Team» постоянно пополняет копилку новыми шутками и приколами, смешными и забавными. Они разыгрывают случайных прохожих, вводя их в замешательство и, конечно же, вовлекая в свои шутки. За неоднократные пробежки голышом по самым людным местам города и перевоплощения в старушек, которые то и дело оказывались на проезжей части и почему-то в лежачем положении, на «чудаков» стали обращать внимание не только медицинские работники, но и представители органов внутренних дел. Пару раз дело заканчивалось отделением милиции, но чаще всё удаётся решить миром на месте.

Многие, кому приходилось лицезреть «Break Board Team» в действии, реагировали агрессивно, то и дело намекая на полное отсутствие мозгов у участников команды. Но, как выяснилось, мозги у парней есть. Все они получают высшее образование и уже стараются заниматься карьерой. Среди них есть и будущий востоковед, и журналист, третий учится на инженерном факультете, ещё двое — в строительных вузах. Кроме того, у всех есть другие увлечения помимо jackass. Почти все катаются на скейте, сноуборде или роликах, есть ди-джей, гитарист рок-группы, мастер по пирсингу, дизайнер. Так что об отсутствии интеллектуальных способностей говорить не приходится. А jackass — это уже другая сторона их жизни, более творческая и иррациональная, но не менее важная.

Ирина Мацанова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

2895

03.05.2008, 10:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45354

Bytes: 4700 / 4686

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор