Михаил Колотушкин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3988

30.04.2008, 14:12

Игорь Есиповский: Мне удавалось создавать коллективы, способные решать большие проблемы

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский начал знакомиться с Иркутской областью.

В понедельник он посетил ближайший к областному центру муниципалитет – Шелеховский район. В поездке главу региона сопровождал председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. Вникнуть в ситуацию и. о. губернатора помог плановый отчет мэра территории Юрия Сюсина о социально-экономическом развитии по итогам 2007 года. Отметив очевидные успехи местной власти, глава Приангарья все-таки считает, что административное управление экономическими процессами могло быть более эффективным. Это пожелание Игорь Есиповский адресует не только Шелеховскому району, но и всем территориям Иркутской области. Курировать процесс оптимизации работы исполнительной власти на местах он будет лично.

Кредо губернатора

Одна из главных проблем Шелеховского рай-она – нехватка дошкольных учреждений. Сегодня только половина из 5,5 тыс. шелеховских дошколят посещают детские сады. И конечно, 113 мест, введенных дополнительно по итогам 2007 года, на ситуацию серьезно не повлияли. Разумеется, по данной проблеме прозвучало немало вопросов от жителей, приглашенных на отчет в мэрию. На житейские вопросы (кроме детских садов были подняты проблемы электро- и водоснабжения поселков) пришлось отвечать не только главе территории, но и главе региона.

– Конечно, мне сложно выступить в роли некоего фокусника, который сейчас из шляпы начнет доставать детские сады, деньги и так далее, – обратился Игорь Есиповский к жителям Шелеховского района. – Однако поработать над вопросами, решение которых по каким-то причинам затягивается, вполне реально. Например, в моей папке лежит записка, в которой перечислены все вопросы, заданные жителями Шелеховского рай-она во время посещения территории прежним губернатором. В ближайшее время я выясню, что уже сделано, а что еще предстоит сделать.

Надо отдать должное активу Шелеховского района, жители правильно поняли эти слова и от насущных проблем быстро переключились на более высокие материи. Например, спросили о жизненном кредо нового губернатора.

– Во-первых, я с большим уважением отношусь к людям, которые окружают меня. Люди – это главная ценность, которая есть в нашей стране. Второй момент – я всегда считал, что человек по жизни должен двигаться так, чтобы ему не было стыдно за свои поступки. Если я пришел вечером и, вспоминая этот день, для себя отметил, что сделал что-то полезное, значит, этот день прожит не зря. Ну и самый главный момент – это иметь возможность нацелиться на решение глобальной проблемы. Я всегда гордился тем, что мне удавалось создавать коллективы, способные решать большие, серьезные, важные проблемы. Надеюсь, что эти жизненные подходы позволят мне реализовать те важные задачи, которые поставлены передо мной… Я знаю, что в Иркутской области живут высокообразованные, порядочные, красивые люди. Вместе с тем я чувствую, что в регионе дела обстоят не так, как должно быть. По моему мнению, все должно быть значительно лучше. Должны быть лучше дороги, обслуживание в больницах, должны быть выше зарплаты. А вся проблема в несовершенной системе организации работы исполнительной власти – и это уже по моей части.

Принципиальной задачей, которая стоит сегодня перед областной администрацией, Игорь Еспиповский назвал создание комфортных условий для развития бизнеса, формирование налогооблагаемой базы.

– Нужно сделать так, чтобы каждый квадратный километр нашей территории по возможности приносил пользу. При этом считаю важным, чтобы и бизнес относился ответственно ко всему тому, что его окружает, и прежде всего к людям, которые работают на предприятиях и в организациях. Если мы выстроим правильные отношения с бизнесом, тогда администрации города, района, области смогут реально влиять как на увеличение прибыли предприятий, так и на увеличение налоговых сборов, а значит, на улучшение жизни каждого из вас.

Победа над «русским крестом»

Доклад о «самой востребованной сфере жизни – социальной» мэр Шелеховского района Юрий Сюсин начал с позитивной информации:

– Впервые за 12 лет рождаемость в нашем районе превысила смертность на 131 человека. Наконец-то мы можем говорить о положительной тенденции в демографической ситуации. Приоритеты развития территории были определены с учетом пожеланий населения. Опросы в 2006–2007 годах показали, что больше всего людей волнуют вопросы здравоохранения, образования, электроэнергетики.

Главным ресурсом решения названных проблем Юрий Сюсин назвал районный бюджет. По его словам, над увеличением его доходной части муниципалитет неплохо поработал в прошлом году. Налоговые поступления выросли на 88,5 млн. рублей. Это стало возможным благодаря ряду обстоятельств. Так, с 2007 года в районную казну стал зачисляться транспортный налог (100%) и налог на добычу полезных ископаемых (50% от поступлений, подлежащих зачислению в казну региона). За счет роста зарплат, создания новых рабочих мест увеличились поступления налога на доходы физических лиц. Кроме того, администрация работала над увеличением собственных доходов района за счет эффективного использования муниципальной собственности и земли.

– В целом доходы, налоговые и неналоговые, составили 290 миллионов рублей. Кроме того, безвозмездные поступления – 317 миллионов, доходы от предпринимательской деятельности – 45,4 миллиона, – сообщил Юрий Сюсин. – Однако несмотря на увеличение бюджета в 2007 году, он все еще оставался дефицитным, для реализации всех задач – целевых и муниципальных программ – нам не хватало 165 миллионов рублей. В течение года мы занимались привлечением дополнительных ресурсов – средств областного бюджета, по национальным проектам, кредитов. В результате к концу года дефицит бюджета составлял уже 70 миллионов рублей.

Напоминать о просьбах не придется

В общей сложности в 2007 году районная казна располагала 652 млн. рублей, львиная доля средств – 571,6 млн. – была направлена на социальную сферу. На все и на всех конечно же не хватило. Например, рассказывая о проблемах в системе здравоохранения, мэр отметил низкую заработную плату медработников – в среднем 9,7 тыс. рублей – и недостаточную обеспеченность врачей жильем:

– Серьезная проблема в нашем здравоохранении – кадровая. Привлекать узких специалистов очень сложно, тем не менее такая работа совместно с департаментом здравоохранения Иркутской области ведется. Другая проблема – необходимость капитального ремонта центральной районной больницы. Он не проводился 15 лет. Год назад мы даже были вынуждены закрыть на срочный ремонт операционную, из-за того что она находилась в аварийном состоянии.

С ходом реконструкции ЦРБ и инновационными наработками врачей Игорь Есиповский ознакомился в тот же день. Как выяснилось, экстренный капитальный ремонт также требуется родильному отделению. Кроме этого, сильно изношено медицинское оборудование и транспорт.

Прощаясь с жителями Шелеховского района, Игорь Есиповский извинился, что визит был «несколько скомкан» из-за напряженного графика, в котором сейчас работает администрация Иркутской области. И пообещал вернуться к детальному изучению проблем территории в самое ближайшее время.

Михаил Колотушкин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3988

30.04.2008, 14:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45313

Bytes: 7124 / 7103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1654

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5581

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3203

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8011

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9722

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7132

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15112

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16123

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6606

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17793

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10435

22.09.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Татаринов Андрей

Рубцов Олег

Варлашов Вячеслав

Красноштанов Алексей

Косяков Анатолий

Замарацкая Светлана

Серов Борис

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)