Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4842

16.04.2008, 17:31

К вершинам

С 1997 года работает в Иркутске региональная общественная организация художников «Восхождение». Посмотреть, чего достигли входящие в это объединение художники можно на вернисаже в выставочном комплексе им. В. Рогаля.

Выставка, действительно, не маленькая. Занимает два этажа музея, и включает в себя произведения искусства в различных жанрах. Тут и живопись, и деревянная скульптура, и плетение из соломки, и многое другое.

Один из самых известных художников «Восхождения» - В. Н. Черкашин. Он уже выставлялся отдельно, в этих же стенах. В. Н. Черкашин пишет маслом, его любимый жанр – философская живопись. Очень часто свои картины он сопровождает стихами собственного сочинения. Честно говоря, лично мне его стихи кажутся невнятными. В них слишком мало точных образов и слишком много бессмысленно-красивых слов. Но кому-нибудь такие стихи могут и понравиться.

Сами картины разные. Одни более традиционные, понятные. Другие выражают какие-то мысли автора, и сообразить, что он хотел сказать, иной раз нелегко. К числу таких можно отнести «Страду золотую» и «Сияющий Байкал», где художник чересчур увлекся изображением этого сияния. В результате даже не ясно, что дело происходит на Байкале. Ряд полотен носит религиозный характер ( «Время», «Знамение», «Очищение» ). Наверное, стоило их как-то отделить от «светских» картин, может быть, сделать отдельную выставку.

Лучше всего художнику удаются обычные пейзажи. Хороши «Осень на Байкале», «Морозный день». Одна из самых симпатичных и приятных картин – «Веснянка», где зритель видит девочку и лань ( или олененка ).

К особенностям живописи В. Черкашина можно отнести некоторую приглушенность красок. На многих полотнах следовало бы добавить яркости.

У другого художника, В. Солеева, чьи работы также представлены на выставке, с яркостью все в порядке. Очень хорош пейзаж «К осени». Приготовленный к зиме стог сена, лес, уже начавший одеваться по-осеннему… Автору удалось передать характерные особенности этого переходного периода. Понравилась и другая картина В. Солеева, «Зима в Баргузинском заповеднике».

Сразу привлекают внимание живописные работы Л. Кузнецовой. Нарядная «Калина», переданный с ботанической точностью «Кактус», картины с противоположными названиями – «Утро» и «Вечер» - везде насыщенные краски, профессиональная живопись, внимание к деталям.

В жанре офорта работает Сапранкова Л. На выставке показаны ее работы из серии «Семейные миниатюры», из которых самая замечательная – «Брат и сестра». На рисунке мальчик и девочка, играющие с хомячками. Используемые художницей материалы позволяют показать «пушистость» хомяков, передать структуру ткани одежды детей.

Интересный автор Т. Кочмина. Она явно отдает предпочтение росписи по дереву. Выполненные на разделочных досках, яркими красками, сюжеты напоминают лубочные. Только, конечно, гораздо лучше прорисованы. Это «Птица Сирин», «Девушка в кокошнике», «Красный конь», «Девушка в народном костюме». Даже у, казалось бы, портрета ( «Матрена» ), те же атрибуты. Народный костюм, преувеличенная румяность и т. д. Но и как живописец Т. Кочмина очень профессиональна. «Подсолнухи» могут служить тому примером.

Кружевоплетение на коклюшках представила А. Лебедева. Красивое, хотя и несколько архаичное, искусство.

Совершенно необычный букет, сплетенный из соломки, показала В. Корицкая. Буквально все из соломки! И ваза, и сами цветы, и листья. Здорово.

Л. Рябцовская изготовляет бижутерию, занимается батиком и живописью. Батик называется «Мир моря» и изображает обитателей глубин. Хорошо, но я бы добавила яркости.

И, пожалуй, самый-самый, кому хочется отдать первый приз за выразительность и мастерство, «ас» резьбы по дереву Ю. Карпенко. Великолепную анималистическую скульптуру ( «Медведь и бык», «Кабан и волк», «Рысь», «Семья оленей» ), сменяют фигурки шуточные. Существа, похожие на забавных гномиков, пьют чай из блюдец ( «Чаепитие» ). «Банники», родственники домовых, только живущие в банях, задорно улыбаются. Огромная щука решила поживиться рыбаком ( «Страшный сон рыбака» ), а медведь подстерег охотника, желая поквитаться с ним за прошлые обиды ( «Руки вверх» ). «Баба Яга», «Лесовичок», «Охотник на олене», кого тут только нет!

Особо хочется сказать о вазах, как их называет автор. Это чащи и емкости из дерева, украшенные резьбой. Похожая на чашу-братину «Лебедь». Целая серия медведей, играющих роль ручки для емкости ( «Медведь с бочкой», «Медвежата с бочкой», «Медведь с коробом», «Медведь с бочкой на голове» ). Замечательная «Белка», сделанная так живо, что невольно заглядываешь внутрь чащи. Нет ли там гнезда зверька? Смешной и милый «Поросенок»…

Очень интересная и насыщенная выставка. Здесь столько всего, что равнодушным никто не останется. Смотришь, и думаешь: как много у нас в Сибири талантливых людей!

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4842

16.04.2008, 17:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44989

Bytes: 4764 / 4764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8438

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4974

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17181

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9960

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7922

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14232

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10923

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14025

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15176

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10622

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13505

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17190

25.08.2025

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Абушеев Виктор

Балыбердин Борис

Ховалыг Владислав

Калюжный Виктор

Калинин Алексей

Карих Юрий

Иванов Антон

Гавриленко Дарья

Матхеев Василий