Татьяна Габидулина

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

2352

14.04.2008, 12:17

Малоэтажный бум для глубинки

Застройщики заинтересовались предложениями муниципалитетов.

Все больше жителей области мечтают жить в собственном доме. Их пожелания вполне соответствуют государственной политике и предложению региональных властей развивать малоэтажное строительство. Но одного желания мало. И пока, к сожалению, похвастать в этом плане нам особо нечем. Самое большое количество таких домов в прошлом году построено в Иркутске. Но в соотношении с высотками доля малоэтажек составляет всего 11%. Подобная пропорция сохраняется и на перспективу. Вся проблема – в отсутствии в крупных городах свободной земли.

С другой стороны, только вокруг областного центра сосредоточено 5 млн. кв. м дач, большая часть которых хозяевами используется только сезонно. По мнению председателя областного Союза строителей Юрия Шкуропата, это настоящее расточительство. Свободная земля в области – лакомый кусочек именно для строительных предприятий, специализирующихся на типовой малоэтажной застройке. Их интерес к сельской местности очевиден. Для селян такая технология может также быстро и недорого решить проблему доступного жилья. И самое главное – для реализации задуманного есть деньги.

На прошедшей на прошлой неделе конференции по перспективам развития малоэтажного и индивидуального строительства обсуждался механизм привлечения застройщиков в муниципальные образования.

Есть правила

Серьезный шаг по освоению территорий глубинки был сделан в прошлом году. Из бюд-жетов всех уровней на финансирование строительства жилья для работников АПК в 2007 году потратили около 100 млн. рублей и построили на эти деньги 11,5 тыс. кв. м жилья. Много это или мало? В абсолютном выражении цифры более чем скромные. Но если вспомнить, что еще некоторое время назад на селе не строили вообще… Комментарии излишни. Сегодня можно сказать, что лед тронулся, – местная власть наконец осознала правила игры и начала осваивать государственные средства. Так, если в 2006 году заявку на участие в областной программе развития села подали только 7 муниципальных образований, в прошлом году в ней участвовали 18 МО, в этом году – уже 33 территории готовы принять застройщиков.

Согласно областной программе развития села, из бюджетов всех уровней селянам будут компенсировать до 70% стоимости квадратного метра, исходя из средней стоимости «квадрата» 25 тыс. рублей. Объем финансирования в этом году решено увеличить в 2,5 раза. Только с начала года на эти цели из областного бюджета выделено 30 млн. рублей, субсидии получили 14 муниципальных образований. Активнее других деньги осваивают Аларский, Иркутский, Куйтунский и Ольхонский районы.

С 2009 года серьезную государственную поддержку обещают тем сельским территориям, которые готовы предложить пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки. Если конкурсная заявка устроит федерацию, то за счет госбюджета профинансируют инженерные коммуникации, объекты коммунальной сферы и проведут благоустройство территории. Конкурс объявлен по трем номинациям: проекты от 10 до 20 домов, до 50 домов и свыше.

По словам директора департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Юрия Бажанова, все желающие принять участие в программе могут обращаться в его ведомство. Здесь до начала мая формируется список проектов, который после рассмотрения на местном уровне передадут в Министерство сельского хозяйства.

В свою очередь потенциальные застройщики всю информацию о наличии заявок от муниципальных образований на освоение проектов могут также получить в департаменте АПК по адресу: ул. Горького, 31 (тел. 34-30-61) – из сформированного его специалистами банка данных.

Также во многих районах формируют список потенциальных жильцов, уже сегодня готовых переселиться в новостройки, оплатив свою часть стоимости квадратного метра. Пока желающих 1639 человек, более половины списка – молодежь, которая согласна остаться на селе при условии обретения крыши над головой.

Есть купец

В процессе возрождения жилищного строительства в глубинке первую скрипку играют муниципальные власти. Именно они прежде чем пригласить застройщика, должны провести сложную процедуру подготовки площадок: принять схему территориального планирования поселения, изменить, если требуется, назначение земель, разработать технические условия и градостроительное обоснование, провести экспертизу проекта, найти средства на инженерное обеспечение нового микрорайона.

Как только горнило всех согласований пройдено, можно приступать к выбору застройщика. На прошедшей в Сибэкспоцентре конференции несколько муниципалитетов презентовали собственные проекты новых микрорайонов. Именно в них сегодня идет процесс выбора застройщика.

Проектами Ангарского муниципального образования уже заинтересовались пять подрядчиков. Ангарчане под малоэтажную застройку зарезервировали четыре площадки в районе Мегета, Савватеевки и рядом с новым аэропортом. До конца года они планируют завершить по этим участкам проектные работы. Предполагается, что в новом поселке под условным названием Аэропортовский через некоторое время будут проживать 20 тыс. человек. В Мегете перспективными считаются две площадки: возле села Ударник и так называемое «антенное» поле, где предполагается построить 70 жилых домов.

В Качуге ждут инвесторов для освоения микрорайона Северо-Западный площадью 15 га, на котором будет возведено 50 домов. Новый жилой массив появится на улице Снежной.

В Усть-Уде проект на берегу реки Ангары носит название «Ангарский». Для 60 малоэтажных новостроек планируется пробурить скважину, поставить водонапорную башню и построить зимний водопровод.

В заларинском проекте малоэтажной застройки «Солнечный», под сооружение которого выделено 70 га земли, расписан план озеленения территории, а также решено построить для новоселов детский сад, магазины, детские и спортивные площадки, гаражи и даже церковь.

В Усолье-Сибирском решено делать ставку на уже выделенные в советские времена земельные участки под индивидуальное строительство, которые до сих пор не освоены. Новые проекты комплексной малоэтажной застройки будут формировать на базе кварталов ветхого жилья, износ которого уже превышает 80%. На эти цели в текущем году в местном бюджете предназначено 10 млн. рублей.

Есть товар

Расписав правила игры на их территории, муниципалы, в свою очередь, на конференции присматривались к застройщикам и даже посетили некоторые уже состоявшиеся в Иркутске проекты. Больше тридцати «гонцов» из районов внимательно выслушали презентации нескольких фирм, расхваливающих свои строительные новации. А выбрать есть из чего. Сегодня на проектах малоэтажной застройки в регионе специализируются 23 предприятия.

Условно застройщиков можно разделить на несколько групп. Шесть фирм практикуют каркасное домостроение по канадской или шведской технологиям. Если посмотреть на такой дом в разрезе, можно увидеть несколько слоев: каркас из доски- «пятерки», утеплитель, наружная и внутренние отделки. Такие дома строят в Иркутске уже более десяти лет, стоимость квадратного метра в них зависит от выбора материала, инженерной начинки, наличия земельного участка и составляет от 14 до 30 тыс. рублей.

Самую массовую группу застройщиков представляют предприятия, сделавшие ставку на вспененный бетон. Еще пять лет назад пенобетоны считались новинкой и вызывали у заказчиков некую настороженность. Сегодня эта технология подчинила себе не только малоэтажное строительство – пенобетонными блоками заполняют стены монолитного каркаса многоэтажных жилых домов. В качестве наполнителей бетонных блоков служат полистирол, керамзит, газ. Кроме удобства в работе – блоки имеют небольшую массу, скорость возведения домов из них в несколько раз превосходит стройку из любых других материалов – стены из пенобетона хорошо сохраняют тепло. При толщине всего в 30 см пенобетон дает тот же эффект теплосбережения, что и двухметровая кирпичная кладка.

Убедиться в эффективности этого материала представители администраций районов смогли, посетив иркутский микрорайон Ерши, который уже несколько лет застраивает компания «Норд-Вест», используя новосибирский ячеистый бетон «сибит». По словам руководителя предприятия Вячеслава Гусева, выбор именно этого материала обусловлен точной геометрией блоков, что позволяет возводить трехэтажные здания за максимально короткие сроки – 8–9 месяцев. Кроме того, идеальная геометрия позволяет экономить на отделке – клеить обои можно без предварительного оштукатуривания или использования гипсокартона.

Также муниципалам предложили экскурсию на завод по производству еще одной разновидности теплосберегающих блоков для модульного строительства – «теплостен». Этот материал состоит из трех слоев: несущего керамзитобетона, теплосберегающего пенополистирола и наружного керамзитобетона более высокой плотности. Между собой слои соединены стеклопластиковыми стержнями. Строя дом из теплостена, вы убиваете даже не двух, а трех зайцев: здание не нужно дополнительно утеплять, также не требуется наружной отделки, торец модуля выполнен под природный камень – его достаточно просто покрасить. Кроме обычных блоков на заводе предлагают угловые, с чет-вертью для оконных и дверных проемов, половинчатые и поясные. В общем, стройка дома из таких материалов все больше напоминает игру в детский конструктор «Лего».

Еще одна технология, упрощающая процесс возведения стен, – использование несъемной опалубки из пенополистирола. Всевозможные разборные модули из обычного пенопласта служат канвой для заливки бетона. В итоге вы получаете монолитный дом, стены которого с двух сторон упакованы в теплосберегающий материал. Кроме простоты применения производители называют такой весомый плюс, как стоимость квадратного метра стены – от 1,5 тыс. рублей.

Для особо спешащих обрести крышу над головой – SIP-технология, представляющая собой сэндвич-панель из древесно-стружечной плиты со слоем пенополиуретана внутри. Собрать такой дом, как уверяют производители, можно всего за неделю. Он эффективно сохраняет тепло (для обогрева дома площадью 100 кв. м достаточно двухкиловаттного прибора) и сейсмоустойчив.

Кстати, пенополиуретан – еще один материал, которым можно эффективно утеплять любые здания. Как рассказали на презентации этой технологии в Иркутске, нанесение утеплителя на стены слоем в 4 см позволяет сократить расход электроэнергии для обогрева в три раза. Опытное использование пенополиуретана в одной из иркутских высоток позволило жильцам практически отказаться от всех теплоисточников. Из систем обогрева они используют только теплые полы.

Для приверженцев традиционных материалов – оцилиндрованный и клееный брус. Эстетичные домики из оцилиндрованного бруса можно приобрести прямо на заводе деревянного домостроения в Иркутске. Типовое здание обойдется по цене 7,5–9 тыс. рублей за квадратный метр. Практичный клееный брус, ставку на который делают многие лесопереработчики области, пока остается достаточно дорогим материалом. Так, стоимость «квадрата» в доме из него сопоставима со стоимостью в кирпичном – около 40 тыс. рублей.

Выбирая технологию для строительства малоэтажных домов, заказчик ориентируется сегодня не только на стоимость квадратного метра. Не менее важно – время, затраченное на стройку. Большинство малоэтажных застройщиков уверяют, что на возведение домов по их технологии достаточно 3–4 недели. Еще одним важным фактором становятся эксплуатационные качества, самое главное из которых – энергосбережение. Выбирая формулу доступного жилья для своей территории, представители муниципалитетов также отметили на конференции, что еще одной важной задачей для себя ставят цель изменить консервативное мышление жителей глубинки, для которых новые «упрощенные» технологии строительства домов часто несовместимы с понятием «мой дом – моя крепость».

Татьяна Габидулина

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

2352

14.04.2008, 12:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44880

Bytes: 11682 / 11661

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19265

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4501

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

26200

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4908

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29245

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

23864

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

8945

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19564

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

12713

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15418

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15110

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

28988

10.04.2024

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Павлюк Леонид

Логунов Александр

Чекулаев Евгений

Зиннер Сергей

Бакуров Евгений

Рысев Денис

Васильев Евгений

Болонева Юлия

Гаськов Александр