Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3093

02.04.2008, 15:32

Иркутская журналистика: ЭМОразм крепчает

Тот, кто читал сагу о малолетнем маге-спасителе Гарри Поттере, должен помнить одного из самых неприятных персонажей - журналистку Риту Скитер и ее Бойко Пишущее Перо.

Особенностью творческой манеры госпожи Скитер были слепая вера во все гадости, которые ей рассказывали про приличных людей, упорство в заблуждениях и полное отсутствие душевного такта. Поскольку персонаж появился не в первом романе, а где-то посередине повествования, можно не сомневаться: Джоан Роулинг писала этот «светлый образ», имея перед глазами живой образец - может быть, из британского таблоида «Сан», а может, из российского издания. А что?

В Иркутске тоже есть своя Рита Скитер. Недавно наша Рита осчастливила публику очередной страшилкой на тему «Молодежная субкультура ЭМО и ее вредное влияние на демографическую ситуацию в России». Степень достоверности статьи угадывается с первых строк: "При этом в эмо-среде ходят упорные слухи о том, что в Иркутске от таких экспериментов над собой погибло уже несколько человек. Одни рассказывают, что жертвой несчастной любви стал 19-летний Кирилл. Другие говорят, что это были 14-летняя девочка и 16-летний юноша. А третьи вообще отрицают подобные факты, заявляя, что настоящих эмо в Иркутске нет - есть только так называемые позеры. То ли было, то ли нет, то ли сказка, то ли бред…

Следуя главному творческому принципу всех Рит Скитер («журналист не может иметь собственного мнения, но обязан точно донести до читателя все измышления ньюсмейкера»), наша Рита процитировала рассказ двух студенток, сознательно покинувших «ряды» эмо (с подачей письменного заявления и бросанием партбилета на стол): «По словам Рони, существует мнение о том, что эмо-субкультуру придумали спецслужбы США для того, чтобы часть подростков добровольно покончила жизнь самоубийством».

Я спокоен за нашу молодежь. Пока малолетние студентки способны с пол-оборота разоблачить происки ЦРУ-АНБ-ФБР - граница на замке, моральный облик на уровне и вообще будущее России в надежных руках. Только знаете что? А ведь они верхоглядки наивные. Лет пять назад в Иркутске издавали журнал «Русская сила» - вот это было серьезно. Один из авторов утверждал, что на фабриках по изготовлению музыкальной продукции в США вместо ОТК сидит группа черных магов, которая в каждый компакт-диск с тяжелым роком и металлом подсаживает демонов… Вот это настоящий уровень расследования!

Как же действует подрывной элемент, какими способами он влияет на неокрепшие умы и души? О, это страшно. Слабонервных просят удалиться из цирка: «12-13-летние девочки и мальчики красят волосы в черный цвет, делают пирсинг, слушают депрессивную музыку, постоянно говорят о самоубийстве. 12-13-летние подростки, считающие себя готами, слушают определенную музыку, закачивают в мобильники мрачные картинки, пишут стихи о смерти и порицают одноклассников, которые предпочитают розовые цвета в одежде. Плюс ко всему этому - вызывающий внешний вид: черные с розовыми прядками волосы, ниспадающие на один глаз косые челки, подведенные черным карандашом глаза. Эмо-бои выглядят женоподобно, косят от службы в армии. Эмо-герл, в свою очередь, готовы защищать своих эмо-боев. Они оказывают им всяческие знаки внимания, дарят плюшевых мишек».

Вы понимаете уровень угрозы? Плюшевых мишек! Мальчикам! В 12-13 лет! Они уже бисексуальными отношениями вовсю занимаются, а эти им - игрушечки! Но подождите, это еще не самое страшное: «Еще им нравится вспарывать лезвием животы игрушечным медведям и зашивать образовавшиеся дыры толстыми черными нитками».

Поставив в этом месте точку и перейдя к другой теме, Рита сама не поняла, что она написала. Но мы с вами, уважаемый читатель, будем прозорливее и зададим себе вопрос. А символом какой партии является медведь? Если вы такой же наивный человек, как Рита и ее собеседники, напоминаю: медведь является символом правящей партии «Единая Россия»!

Члены партии собирают изображения медведей, дарят друг другу картинки и статуэтки медведей, члены партии осуждают тех, кто охотится на медведей. А эти эмо в своей запредельной ненависти ко всему святому - плюшевых мишек бритвой по пузу и зашивают не шелком, а грубыми черными нитями… Вот этот беспредел, сограждане, надо немедленно остановить. Потому что, если вспомнить фамилию избранного президента страны, зловещий замысел заокеанских стратегов становится еще более очевидным…

Поскольку сама Рита с живыми и действующими эмо не встречалась, главным источником информации для нее стали скромные герои общественной безопасности из иркутского родительского комитета по защите молодежи от психологического насилия. Они, в частности, раскрыли Рите глаза на такой аспект: «Представители родительского комитета обращают внимание на то, что эмо-движение зародилось в США и что кто-то постоянно внушает российским эмо-детям мысли о том, что государству они не нужны, поэтому им тоже следует наплевать на государство».

Вот тут эмо и их заокеанские хозяева неправы абсолютно! На днях глава Государственного комитета по делам молодежи Василий Якименко заявил, что решением демографической проблемы в России может стать мода на ранние браки. Информационное агентство Интерфакс приводит и другое заявление высокопоставленного чиновника: «Есть мировая статистика: чем меньше денег, чем хуже квартира, тем больше детей. Нам нужен культ раннего брака: показать, что ранний брак - это модно, выгодно и популярно». И вот после такой заботы, когда государство на самом высоком уровне обнародовало планы по превращению молодежи в нищие машины по производству рабов, кто-то рискнет сказать, что государству не нужна молодежь? Еще как нужна!

Гуманитарное образование (о, нет сомнений - самого высокого класса!) сыграло с Ритой недобрую шутку. Если бы она хоть немножко интересовалась естественными науками, она бы знала: любое отклонение от нормы возможно, но чем больше отклонение - тем меньше его вероятность и короче срок существования. Два простых примера: чем тяжелее ядро атома - тем меньше срок полураспада элемента таблицы Менделеева. При столкновении «мерседеса» и «опеля» может получиться новенький «форд» - но лишь в одном случае из многих миллиардов. Эмо могут проколоть себе серьгами и кольцами все на свете, но пара прогулок по бодрящему сибирскому морозцу быстро отобьет у них желание следовать этому стилю. Иркутск (и вся Россия, и весь мир) пережил многое: хиппи, растаманов, панков, металлистов, байкеров… Переживем и эмо, не сомневайтесь.

Сегодня нам кажется странным, что кто-то носит черное с розовым. А триста с небольшим лет назад кому-то весьма трудно было ответить на вопрос: «Отчего ты не ешь сала? Только турки да жиды не едят сала…» Прошли годы - и представители разных пищевых культур притерпелись друг к другу. Не надо только загонять ситуацию в угол и, бросив детей на произвол судьбы, жаловаться потом на отсутствие взаимопонимания в семье. Тем более родителям 13-15-летних.

Ау, ровесники, не мы ли с вами лет двадцать назад попадали под описание «не желают подчиняться взрослым, отказываются от участия в школьных и общественных делах, кружках и секциях, у них возникают проблемы с учебой»? Не мы ли угробили комсомол и всесоюзную пионерскую организацию, клубы интернациональной дружбы и юных друзей милиции - не желая тратить свое время на общественные поручения?

Что на самом деле надо, так это подумать: а не в доле ли наша Рита с производителями культовых для эмо вещей? Скандальная публикация, вызвавшая многодневную дискуссию на иркутских интернет-форумах, подняла интерес к пребывавшим ранее в полном ничтожестве эмо до невиданных высот. А заодно и к неслыханному в наших палестинах способу приема наркотиков - через порезы в пальцах.

Не считаю себя специалистом в биологии, но почему-то мне кажется, что эффективность этого способа примерно такая же, как если бы кто-то, желая захмелеть, пропитал спиртом портянки. Кровь-то из порезов вытекает, а не всасывается… Это, конечно, мелкая деталь, но ее дутая сенсационность отвлекает внимание от реальных проблем: от пива, от табака, от водки.

Кто вам платит, Рита?

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3093

02.04.2008, 15:32

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44574

Bytes: 7987 / 7987

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4832

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3704

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8314

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15446

22.01.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Волков Аркадий

Макеев Сергей

Волков Константин

Агаев Ваха

Назаров Валерий

Нестеренко Аркадий

Зуев Николай

Пшонко Елена

Соколов Владимир