Бездомные объединяйтесь
Областные власти начали эксперимент по созданию приютов для бомжей. Хотят ли сами бездомные участвовать в этом эксперименте? Сколько претендентов на временную жилплощадь? Разумно ли селить под одной крышей бывших зэков и бывших интеллигентов?
Ответы на эти вопросы искала Ирина Жак.
15 комнат на 45 человек, столовая, душевые — это не новый гостиничный комплекс. Здесь по задумке администрации Ангарска будет располагаться центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Под приют отдали одно из заброшенных зданий в поселке Майск, что в 10 километрах от Ангарска.
Реконструкцию здания начали в октябре прошлого года. Сейчас строители заканчивают отделочные работы. Чтобы будущим жильцам не мешали проходящие рядом поезда, установили пластиковые окна. Сдать центр обещают к первому мая.
Сергей Герявенко, заместитель мэра Ангарского муниципального образования: «Есть люди, которые нуждаются в такого рода учреждении. Пустовать оно не будет, желающих будет много, и будет эксплуатироваться в 100 % объеме».
Работать в центре будут юристы, психологи, врачи и соцработники. На реабилитацию каждому постояльцу отведут год. Здесь смогут жить бездомные из всех городов региона.
Чтобы попасть в приют необходимо будет учесть некоторые условия. Первое — лицу без определенного места жительства нужно будет самому обратиться в органы защиты. Второй момент — чтобы жить, здесь необходимо будет работать. Не только трудиться, но и заниматься со специалистами центра.
Алексей — ангарский бездомный. На хлеб зарабатывает продажей газет. Мужчина не скрывает, что мечтает попасть в центр и начать жить «по новому» Главное, считает он, чтобы власти не подвели — и не закрыли приют, едва успев открыть.
Алексей, бездомный: «Зависит от чиновников. Если сердце у них христьянское — значит будет. Если каменное — безразлично».
К созданию реабилитационного центра для бездомных жители Ангарска отнеслись с пониманием. И близкое соседство с таким учреждением их не смущает.
Между тем обещанный три года назад Иркутский муниципальный приют так и не был открыт. Предложенные под него здания не подошли по требованиям. В действующие же центры при общественных организациях бездомные идти отказываются. Жить в них не дают постояльцы — проходящие реабилитацию наркозависимые.
В Иркутске бездомным помогают по мере сил и возможностей. В храмах им предлагают хлеб. Его покупают на пожертвования прихожан. На дезостанции оставшимся без крыши над головой, устраивают банные дни. А в прошлом году представители духовенства открыли для бездомных бесплатное горячее питание возле Иерусалимского храма. Ежедневно сюда приходят 70 человек.
Владимир Максимов, ответственный за безопасность и кормление бездомных: «Которые живут в колодцах, в подъездах, некоторые просто скитаются по вокзалам и где придется. Раньше пьяные приходили. Сейчас не идут. Потому что я их не пускаю».
15 лет назад Наташа осталась без крыши над головой. Ночевать в колодцах и на вокзалах приходилось не раз. Стать новым жителем ангарского центра Наташа согласна, но как и остальные бездомные, только на время. И лишь при трех условиях.
Наташа, бездомная: «Могут жить там, если будут кормить нормально, выпивать можно будет, курить можно будет».
От реабилитации в центре категорически отказываются и жители городской свалки. Здесь обитают около 30 бездомных. Себя обитатели помойки считают нищенской элитой. Милостыню не просят, живут своим трудом.
Реабилитация нужна лишь единицам бездомных. Об этом говорят психотерапевты. Многие отдают предпочтение не приютам, а обычным больницам, попасть в которые стараются всеми доступными средствами, особенно зимой. Будущего у крупных адаптационных центров считают специалисты, практически нет.
Елена Магонова, врач — психотерапевт: «Восстановиться до социально приемлемого уровня, действительно такая реабилитация нужна немногим из этих людей. Большинство нуждаются в крове над головой и в питании. Быть сытым».
Сегодня в Иркутской области — пять центров реабилитации бездомных, — в Братске, Черемхово, Бодайбо, Тулуне, Шелехове. Ангарский приют станет шестым. И на этом власти останавливаться не намерены. Эксперимент по созданию таких учреждений будет продолжен.
Семен Круть, директор департамента социальной защиты населения Иркутской области: «Наша задача привести его в чувства, выправить документы ему и определиться, куда его дальше — либо устроить на работу, если инвалид в дом-интернат. Это наша задача и не правда, что там мы собираем резервацию, что будем свозить их туда»
Следуя поговорке обещанного три года ждут — власти все же планируют открыть в конце этого года иркутский адаптационный центр. Его разместят в бывшей детской экскурсионно-туристической базе по адресу Баррикад, 58. Вместе с бездомными в постояльцы центра намерены записать и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. К чему приведет соседство уличных обитателей и бывших зеков, областные власти сегодня даже не загадывают.