Юрий Пронин

© Байкальские Вести

Политика

5500

19.03.2008, 13:27

Время после Ножикова

Миновало почти 11 лет с тех пор, как ушел в отставку губернатор Юрий Ножиков. Согласитесь, не каждый руководитель, давно отойдя от власти и посвятив значительную часть времени частной жизни, остается для многих земляков моральным авторитетом, мерилом происходящих событий.

Ножиков, не занимая государственных или коммерческих постов, по-прежнему присутствует на политической арене за счет личных качеств. Присутствует ненавязчиво, малыми порциями. Но он по-прежнему в курсе происходящих событий, имеет свой взгляд на окружающий мир.

Наверное, Юрий Абрамович недотягивает до иркутского Дэн Сяопина - тот, не имея высоких должностей, все же держал в своих руках основные нити управления. У Ножикова этого нет, но в остальном - широте кругозора, глубине оценок, выверенности действий, умении контактировать с людьми, короче говоря, по жизненной мудрости - Юрий Абрамович, безусловно, сильнейший из всех губернаторов Иркутской области. И один из сильнейших, если сравнивать с генерал-губернаторами Восточной Сибири царского времени. Но как оценить период времени «после Ножикова»?

Явное и тайное

Уже давно изданы воспоминания Ножикова «Я это видел…», написанные в творческом содружестве с Борисом Ротенфельдом, а также книга Станислава Гольдфарба «Юрий Ножиков. Спрессованное время». Конечно, и в этих замечательных книгах оставлены за скобками некоторые события, обстоятельства, нюансы. Возможно, с годами станет явным еще кое-что тайное… Однако, без сомнения, уровень откровенности, искренности, естественного, без рисовки и самолюбования, рассказа о происходивших событиях в книгах Юрия Ножикова и о Юрии Ножикове выше, чем в большинстве изданий подобного жанра. Во всяком случае, мы можем сказать, что фундамент оценок губернаторства, или, точнее, эпохи Юрия Ножикова уже создан. А создание его началось буквально через несколько месяцев после отставки первого всенародно избранного губернатора Прибайкалья.

А что же Борис Говорин? В отношении исторических оценок его работы царит мертвый штиль. Не то чтобы оценок нет вообще - они имеются, но, по большей части, неофициальные, в кулуарах. Наверное, одной из причин «официального умолчания» стало отсутствие единой, очевидно преобладающей точки зрения на деятельность и личность Бориса Александровича. Причем это отсутствие было и в период губернаторства Говорина, иллюстрацией чему - чрезвычайно трудное, вымученное избрание Бориса Александровича на второй срок в 2001 году.

В этом, как и во множестве других событий, отражается разноголосица в отношении Говорина: одни считают, что Борис Александрович правил достойно, эффективно, грамотно, а мешали ему разного рода «супостаты». Напротив, по мнению других, он настолько «застроил» всех вокруг, что сумел вытянуть пусть и неуверенную, но победу, хотя объективно к этому не было предпосылок. Третьи полагают, что Говорин был плох, но не нашлось достойной замены.

Сбалансированных оценок почти нет, что неудивительно, так как политическая жизнь при Говорине была поляризована. Из стана искренних и неискренних сторонников неслись бесконечные восхваления, а оппозиция в условиях отсутствия конструктивного взаимодействия (а Говорин умел либо подчинять, либо политически уничтожать - третьего не дано) была вынуждена вести огонь на поражение, подвергая администрацию области сокрушительной критике.

Казалось бы, с искренними сторонниками Бориса Александровича проще, но их голосов почти не слышно. Возможно, из-за нерешительности: а как отнесется к ностальгии по предшественнику нынешний губернатор? Кроме того, сложилась деликатная, хотя и типичная для подобных случаев, ситуация в отношении сторонников неискренних - то есть не разделявших жизненную философию правителя (в данном случае - мэра, а затем губернатора Говорина), но по тем или иным причинам проявлявшим неизменную лояльность к Борису Александровичу в период его губернаторства. Ларчик открывался просто: губернатор, в соответствии со своими полномочиями, мог оказывать и оказывал в различных формах поддержку тем, кто поддерживал его. И вроде негоже пинать мертвого льва, чьей благосклонностью ты еще недавно пользовался. Поэтому приходится молчать или бормотать невнятицу за кулисами. В таком раскладе виноват и сам глава области - однако не только он, но и мы с вами.

Молчание Бориса Говорина

Другое обстоятельство умолчания о периоде 1997-2005 годов - личные качества Бориса Александровича. Создается устойчивое впечатление, что он не мыслил себя вне высокой должности. И сам, надо сказать, поставил себе ловушку, ибо в таком случае выходит, что не человек красит должность, а должность - человека. Допускаю, что Борис Александрович всерьез полагал, что, например, руководители бюджетных учреждений сплошь и рядом поддерживают его искренне, по зову сердца.

Но тогда это политическая недальновидность иркутского губернатора номер два, ведь проза российской современности такова, что представители бюджетной сферы всегда будут поддерживать того, кто сейчас у власти. А уйдут президент, губернатор, мэр - большинство этих людей поддержит новых властителей, причем руководителей-бюджетников трудно обвинять: они пекутся не о себе, а о своих подчиненных, об услугах населению и т.д. Будешь в оппозиции губернатору - не только сам потеряешь должность, но и оставишь без денег школы, больницы, детские сады…

Конечно, «политическую барщину» давно пора отменить, но это тема другого, хотя и не менее важного разговора.

После отставки Борис Говорин самоустранился от общественной жизни, отказавшись от публичных высказываний о прошлом, настоящем и будущем. К чему тогда были многочисленные и обстоятельные беседы с писателем Валентином Распутиным, архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом? Что, Борис Александрович беседовал с ними лишь как губернатор? Но ведь речь там шла о вечном… При этом ни Распутин, ни владыка не давали понять об изменении своего отношения к Говорину после его отставки. Так почему же нет общения с Говориным как с человеком? Или настолько мешает посольская должность? Кто и зачем решил продолжить советскую традицию, согласно которой человек с потерей высокой должности исчезает из общественной жизни? Ведь чем больше у нас будет известных, влиятельных людей, не имеющих административного ресурса, тем ближе мы к созданию гражданского общества.

Загадочная «восьмилетка»

Кстати, и заместители Говорина - это по манере поведения не заместители Ножикова. Например, уже девять лет, как вышли мемуары Владимира Яковенко - правой «руки», ершистые оценки в прессе сделали замы Ножикова Юрий Курин, Василий Бердников. Еще два разговорчивых вице-губернатора - Виталий Баландин и Владимир Матиенко - работали некоторое время и в администрации Говорина, но пришли они в областное руководство при Юрии Ножикове, и вообще - по складу характера они больше «ножиковцы», чем «говоринцы».

А где же оценки последних лет XX и первых лет XXI века из уст большинства заместителей Говорина, начиная с тех, кто затем конфликтовал с Борисом Александровичем (например, нынешний представитель Законодательного собрания Иркутской области в Совете федерации Валентин Межевич или экс-мэр Братска Александр Петрунько), и завершая всегда лояльными (такими, как Александр Битаров, Татьяна Рютина или Людмила Берлина)? Странное дело: губернаторство Говорина продолжалось восемь лет, дольше, чем чье-либо в постсоветский период истории Иркутской области. Да и, если вести отсчет с начала 60-х, дольше область возглавлял только Николай Банников. Однако истории этого губернаторства - и даже попыток ее создать - до сих пор нет.

А ведь Борису Александровичу и тем, кто работал под его руководством, нет нужды обладать должностными регалиями - и даже неважно, находятся ли они по-прежнему на государственной службе, лишь сменив участок работы. Говорин для Иркутской области и Иркутска - он и есть Говорин. Его точка зрения всегда интересна, важна, влиятельна, и не только для бывших и нынешних сторонников, но и для оппозиции. Причем точка зрения именно личная - не обтекаемые слова «в русле генерального курса», а оценки происходящего без оглядки на номенклатурный этикет.

По горячим следам

Оценки говоринского периода нужны и для того, чтобы понять, где находилась область к августу 2005 года. Чтобы понять, что предстояло сделать и что сделано. Это тем более важно, что в октябре состоится важнейшее событие 2008 года для Прибайкалья - выборы депутатов Законодательного собрания объединенной Иркутской области. Новому составу собрания предстоит не только активно участвовать в формулировании и реализации социально-экономического курса, но и уже на старте своей деятельности наделить полномочиями кандидатуру губернатора, которую представит президент России.

Останется ли в нынешней должности Александр Тишанин или у региона появится новый глава, станет ясно во многом по результатам выборов в ЗС.

Для истории важно, как о правителе скажут современники и потомки. Причем не только об императоре, короле, президенте, премьер-министре, но и о губернаторе. Подтверждение этому - огромный, хотя и неоднородный пласт литературы, кинофильмов, телепередач о Горбачеве, Ельцине, Путине. Разумеется, губернаторам трудно претендовать на такое же внимание в масштабах страны. Но можно ли рассуждать об истории родного края, если вы не знаете, как они развивался в не столь давние времена? Разве получится, перефразируя слова великого русского историка Василия Ключевского, глубоко оценить настоящее и заглянуть в будущее, не зная прошлого - не только далекого, но и имеющего непосредственное отношение ко дню сегодняшнему?

Наконец, обсуждение недавних событий, при всех тонкостях этого дела, - общественная традиция, имеющая воспитательное значение - и для всех, и для самих экс-руководителей. На наших глазах творится суд истории, а исторические деятели слышат слова неравнодушных людей - не обязательно хвалебные, комплиментарные, но желательно - спокойные, взвешенные.

Безусловно, у «истории по горячим следам» есть серьезные минусы. Еще не остыли страсти, еще живы персонажи недавних событий и «грохочет над полночью эхо прошедшей войны», а нынешняя политическая конъюнктура оказывает сильное влияние на оценку прошлого. Но, с другой стороны, еще свежи впечатления, осталось много участников и свидетелей, не стерлись в памяти важные детали, да и просто детали, передающие дух, ритм, «цвет» времени. Поэтому начинать нужно сейчас, хотя путь предстоит неблизкий - по существу, бесконечный.

Чем дальше, тем меньше…

В отношении губернаторства Ножикова осталось выяснить как раз такие детали - например, связанные с передачей власти в 1997 году. Несмотря на многочисленные и по содержанию неизменные разъяснения Ножикова, его выбор в пользу Говорина так и остался шагом, расколовшим и соратников, и сторонников Юрия Абрамовича. В отношении губернаторства Говорина перед нами непаханое поле, где работа, по существу, еще не начиналась, а сложности связаны с указанными моментами, касающимися Бориса Александровича и его сподвижников. Как результат, нет импульса с обеих сторон, и период 1997-2005 годов постепенно превращается в белое пятно региональной истории.

А история региона с 2005 года? Конечно, оценки действующего губернатора носят еще больший налет политизации и сиюминутности, однако почему бы и сейчас, через два с половиной года, не подняться выше ежедневной информации рутинно-оперативного характера? Тем более что подобных обобщений было много через 100 дней после начала губернаторства Александра Тишанина, куда меньше - через год и совсем нет сейчас, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, ведь пищи для размышлений со временем становится больше. И когда для этого найти более подходящее время, чем в преддверии выборов в Законодательное собрание. Но, повторюсь, без отрыва от эпохи Ножикова и Говорина, чтобы картина была полной.

Кстати, отказавшись от оценок в адрес Говорина, новый глава области сделал джентльменский жест, позволяющий к тому же сплотить региональную элиту. Но, с другой стороны, подобное умолчание не позволило осознать диагноз существующих недугов и выписать подходящие лекарства для их излечения. Не ругать предшественника, чтобы тем самым обелить собственные промахи, но и не уходить от анализа и причин нынешнего положения дел - только тогда ситуация в области сдвинется к лучшему. Без оздоровления общественной атмосферы такая подвижка невозможна.

Хорошо или ничего?

Нельзя и дальше хранить застенчивое молчание теперь уже об 11 годах истории Иркутской области, действуя по принципу «или хорошо, или ничего». Да, о Говорине высказывалась и продолжает высказываться тогдашняя оппозиция, причем ее активность в этом направлении не приветствуется до сих пор. Но ведь противники Бориса Александровича не претендуют на монополию, на истину в последней инстанции! Пусть выскажутся и сторонники - куда девалось их прежнее красноречие и многословие? Возможно, это лишь временное явление, ведь иначе получится, что им нечего сказать, когда нет монаршего (точнее, губернаторского) поощрения.

История Иркутской области последних лет - это не сведение политических счетов, хотя актуальность с точки зрения социально-экономического развития территории, конечно, здесь присутствует. Это, прежде всего, заполнение белых пятен, приглашение к разговору, который, впрочем, относительно Говорина, а теперь Тишанина может идти в ином формате, нежели о времени Ножикова.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

Политика

5500

19.03.2008, 13:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44211

bytes: 13309 / 13267

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17521

20.08.2024

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41319

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

16461

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

46847

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

49100

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

20173

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

55648

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

63723

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

38173

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

32840

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

34679

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

41313

24.11.2021

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей