Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1744

03.03.2008, 00:38

Льготный проезд

Принудительная эвакуация автомобилей с этого лета может стать бесплатной.

Не исключено, что в Иркутске принудительной транспортировкиавтомобилей не будет вовсе. В июле этого года планируется внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которым за принудительную эвакуацию не нужно будет платить. В этом случае прибыльный бизнес станет коммерчески невыгодным и единственная в Иркутске компания по эвакуации машин перестанет существовать. Мэрия пока не спешит по примеру Москвы создавать муниципальную службу.

Между тем автомобили иркутян продолжают активно вывозиться на штраф-площадку. На ритмичность доставки туда машин не влияют участившиеся жалобы на нарушение прав владельцев автотранспортных средств и даже выигранное в суде дело. По-прежнему ежедневно с улиц города эвакуируется в среднем по 50-60 автомобилей. В прокуратуре сегодня находится жалоба иркутянки, у которой машину эвакуировали вместе с ребёнком. В городе даже появились юристы, специализирующиеся на делах конфликтующих со службой принудительной транспортировки водителей.

Срочная эвакуация

В прошлом году за нарушение правил парковки 6,4 тысячи автомобилей побывали на иркутской штраф-площадке. В январе нынешнего года туда было доставлено около 600 машин. По словам заместителя начальника Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел (ГИБДД УВД) Иркутска Сергея Панченко, ежедневно на штраф-площадку доставляется до 50-60 автомобилей. Этот поток обеспечивают 12 эвакуаторов. 11 из них принадлежат службе ООО «Транспарк», которая с апреля прошлого года заключила договор с ГИБДД УВД Иркутска.

По признанию сотрудников ГИБДД, на количество доставляемых на штраф-площадку автомобилей не повлияли участившиеся жалобы автомобилистов. В основном они касаются случаев эвакуации неправильно припаркованного автомобиля в присутствии его владельца, что является незаконным. А иркутянин Алексей Лазуткин доказал в суде, что обвинение его в нарушении разметки и последующая транспортировка машины были необоснованны, так как знака «Остановка запрещена» не было видно из-за деревьев. Водитель, машину которого погрузили на эвакуатор в его присутствии, через минуту после того как он вышел из автомобиля, отсудил у государства 5 тыс. рублей за моральный ущерб и даже вернул деньги за принудительную доставку транспортного средства на штраф-площадку. Ещё хозяин незаконно эвакуированной машины потребовал у Министерства финансов выплатить сумму уплаченной госпошлины в размере 400 рублей.

Этот случай произошёл с ним в сентябре. Судебное решение в пользу автомобилиста было вынесено только в январе. Сотрудники Минфина, правда, заявили о необходимости отменить заочное решение суда и «рассмотреть дело по существу». На 28 марта назначено заседание по этому заявлению. Но Алексей Лазуткин уверен, что суд своё решение вряд ли изменит.

Сегодня в Иркутске появились даже юридические организации, которые специализируются на консультировании неудачливых водителей, чьи автомобили попали на штраф-площадку. Директор одной из таких фирм Сергей Прокопьев рассказал, что к нему обратилась автомобилистка, которая без верхней одежды вышла из машины в аптеку, а когда вернулась, машину вместе шубой и шапкой увезли на штраф-площадку. После безуспешной погони за эвакуатором девушка уехала домой, а машину с вещами забрала лишь на следующий день. На днях 20-летнего молодого человека буквально эвакуировали вместе с машиной. После обращения к руководству ГИБДД иркутянину вернули деньги. Но он не собирается останавливаться на достигнутом и намерен подать заявление о возмещении морального ущерба в суд. Жалобу в прокуратуру подала иркутянка, в машине которой во время эвакуации находился ребёнок. Прокуратура уже обратилась в ГИБДД за разъяснениями.

Избирательный процесс

«Эвакуаторы предназначены для того, чтоб помогать, а не мешать людям, — убеждён Сергей Прокопьев. — Транспортировать на штраф-площадку автомобиль разумно, если он стоит, например, в туннеле или на мосту. А эвакуаторщики специально гоняются за машинами». Автомобилисты жалуются, что чаще всего выбирают машины среднего класса, а недорогие или, наоборот, элитные не трогают. «Вы видели когда-нибудь, чтобы джип увезли?» — спрашивает один из иркутских водителей. Об избирательной работе иркутской эвакуации говорит и председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов. Он сообщил, как однажды его автомобиль пытались эвакуировать со стоянки напротив областной администрации. «Почему-то депутатам Заксобрания не выдавали пропуска, и мне пришлось оставить машину во втором ряду, — рассказал Сергей Курилов. — Когда вернулся, автомобиль погружали на эвакуатор. Вначале на мои просьбы вернуть машину никто не обратил внимания, но когда меня узнали, автомобиль поставили на место». Однако депутат исходом дела остался не совсем доволен: «А что делать другим людям, которые не куриловы?».

Работников «Транспарка» защищает Сергей Панченко: «Я понимаю сотрудников службы, которые не хотят отдавать машину, когда она уже погружена на эвакуатор, а тут прибегает хозяин. Они же выполнили свою работу, её нужно оплатить». Иркутские автомобилисты рассказывают, что договориться полюбовно и «оплатить» такую работу, с тем чтобы машину не эвакуировали на штраф-площадку, можно. «Экспресс-оплата» составляет от 600 до полутора тысяч рублей.

Себестоимость услуги эвакуации в ГИБДД не озвучили. А в «Транспарке» вообще категорически отказались от любых комментариев, ссылаясь то на занятость, то на негативный опыт работы со СМИ. В итоге всю информацию о работе «Транспарка» пришлось узнавать у Сергея Панченко. Он согласилися с тем, что принудительная эвакуация — очень прибыльный бизнес. «Многие фирмы хотели бы заниматься этим, однако сейчас уже нет смысла начинать», — заявил Панченко.

С поправкой на местность

Дело в том, что с 1 июля 2008 года депутаты Госдумы планируют внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Согласно этим поправкам, принудительная эвакуация должна стать бесплатной для граждан всех регионов России. По словам Сергея Панченко, если изменения вступят в силу, российские коммерческие структуры, оказывающие услуги по принудительной перевозке, прекратят своё существование, ведь это перестанет приносить прибыль. Эксперты «Конкурента» полагают, что в «Транспарке» серьёзно озабочены будущими изменениями кодекса.

Сотрудник пресс-службы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов рассказал, что в Москве Городская служба перемещения транспортных средств работает на деньги муниципалитета, поэтому неправильно припаркованные машины на обочинах столицы не останутся. А в других регионах всё будет вводиться постепенно, предположил Дмитрий Лейбов. Как именно — надо интересоваться на местах, посоветовал он.

В Иркутске уверены, что брать на себя обязанности по финансированию службы принудительной эвакуации никто не будет. Начальник отдела правоохранительной работы управления правовой и кадровой работы аппарата мэра Иркутска Василий Игнатенко заявил, что слышит об этой инициативе депутатов впервые. Впрочем, чиновник убеждён, что в решении о поправках есть спорные моменты. Кроме того, «у нас в стране всё сложно принимается, поэтому давайте дождёмся поправок», — предложил Василий Игнатенко. Он отметил, что штрафные санкции от принудительной эвакуации поступают в городской бюджет, так что муниципалитет может ещё и потерять на нововведениях. В мэрии не сомневаются, что коммерческая служба эвакуации прекратит своё существование, однако кто в дальнейшем будет заниматься транспортировкой неправильно припаркованных машин, ещё не задумывались.

Деньги

Стоимость принудительного проезда машины на эвакуаторе в Иркутске составляет сегодня 1270 рублей. Добровольная эвакуация обходится в среднем в 1000 рублей за 15 километров в пределах города. Услуги хранения машины на площадке после первых трёх бесплатных часов пребывания оценены в 14 рублей в час. Провинившийся водитель должен заплатить штраф 300 рублей.

Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1744

03.03.2008, 00:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43753

Bytes: 8114 / 8086

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон