Александр Кошелев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4113

14.02.2008, 13:30

Как выглядит… наука?

Художественные выставки в институтах и библиотеках Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук – дело привычное. Но фотовыставка, развёрнутая в здании президиума ИНЦ, – особая: она была официально объявлена как первое мероприятие, приуроченное к Дню российской науки.

Автор экспозиции Владимир Короткоручко, собственный корреспондент еженедельника «Наука в Сибири» и журнала «Наука из первых рук», уже больше тридцати лет работает рядом с иркутскими учёными. На чуть ли не сотне разноплановых, разножанровых, разноразмерных снимков – фотолетопись рабочих будней и свершений биологов, геологов, географов, космофизиков, химиков: эксперименты в лабораториях, экспедиционные исследования, научные конференции и заседания. Многие из присутствовавших на открытии выставки представители трёх поколений иркутских учёных увидели своих коллег и себя на групповых и индивидуальных портретах. Персонажи снимков, сделанных давным-давно, фотографировались на их фоне – почётно и исторично: «как молоды мы были…».

Есть на выставке и «портреты» природы – естественно, прежде всего Байкал в широком разнообразии его проявления. Всё это в особом, индивидуальном видении и мироощущении автора, запечатлённое через объективы доброго десятка его камер, сначала немудрящих плёночных, потом всё более высококлассных цифровых. Но, как сказал Владимир Афанасьевич, самый его любимый жанр, который автор считает главным для фотоискусства, как и для живописи, – это репортажный портрет: создание образов людей с выявлением их сути и введением в сферу их профессии, деятельности, их свершений, их жизни на фоне эпохи. Байкал, горы, леса, реки – они хоть и меняются, но в сути своей остаются, а вот люди, увы, уходят.

На открытии экспозиции выступали председатель президиума ИНЦ академик Михаил Кузьмин, сотрудники разных институтов. Учёный секретарь Института земной коры Раиса Дорофеева подчеркнула, что представленное на выставке – это лишь избранные автором произведения, это лишь верхушка огромного фотоайсберга. За тридцать лет работы в Академгородке он иллюстрировал десятки представительских выставок разного уровня – от Сибэкспоцентра до множества стран (автор этого материала видел фотографии Короткоручко, в частности, в Вене ещё в середине 1980-х на большой выставке «Наука Сибири»), абсолютно все буклеты и книги, посвящённые Сибирскому отделению РАН и его иркутским институтам. Без снимков Владимира Афанасьевича просто невозможно представить выпускаемую в Новосибирске уникальную биографическую серию «Наука Сибири в лицах» (в этой серии – уже десять выпусков об иркутских учёных, членах РАН) и юбилейные «коллективные биографии» институтов ИНЦ, которые один за другим входят во второе пятидесятилетие.

Работы Короткоручко неоднократно демонстрировались на коллективных, «цеховых» выставках иркутских фотографов, а совсем недавно – среди работ лучших российских фотодокументалистов на грандиозной выставке в честь 50-летия РАН, но вот столь масштабная персональная экспозиция для него первая. Явный знак признания «своим среди своих» – это присутствие на открытии выставки чуть ли не всех мэтров иркутской фотографии, десятки лет работающих в разных СМИ, у которых учился Владимир Афанасьевич, выходя на профессиональную фотодорогу в 1974 году: Виталий Белоколодов, Олег Костюхин, Валерий Орсоев, Владимир Вологодский, Николай Ляшенко, оператор-ветеран Иркутской кинохроники Евгений Корзун (на выставке вспомнили, как он представил свои первые работы на открытии в 1966 году клуба «Минимакс» в только что введённом корпусе Сибирского энергетического института).

Когда научные гости разошлись, фотоаксакалы собрались в гостиной трёхкомнатного помещения обустроенной хозяином лаборатории на профессиональный разговор: история дела, которому они служат, воспоминания о коллегах, которые ушли в мир иной, случаи из их практики. С пониманием был встречен рассказ хозяина с элементами триллера – как он стал владельцем одного из своих супердорогих объективов, сумев сбить его цену, когда оказалось, что личных денежек в кармане (только что наконец-то получил очень приличный гонорар – случай редчайший) не хватает, а заплатить надо прямо сейчас.

Гости были восхищены, когда хозяин демонстрировал свою компьютеризованную фотокухню, её технологические возможности. Он показал, что развитие технического прогресса нисколько не мешает искусству, а – наоборот! – даёт новые возможности для реализации творческих замыслов, фантазии и индивидуальности, облегчая завершающую стадию воплощения, материализации этих замыслов.

Ведя профессиональную дискуссию, иркутские мастера фотографии сошлись во мнении, что Короткоручко смог через свой объектив увидеть свой Байкал. Волны, горы, лёд, небо с берега, с воды и с воздуха фотографировали миллионы гостей Байкала и такие мастера-знатоки, как Михаил Минеев, Эдгар Брюханенко, Алексей Фрейдберг, Олег Гусев, Борис Дмитриев, Пётр Малиновский… Казалось бы, что и как там ещё можно запечатлеть новенького? Оказывается, можно: сюжетов и ракурсов у великого сибирского озера не меньше, чем чистой воды.

На выставке высказана и одобрена идея подготовки и выпуска большого персонального фотоальбома с работами Владимира Короткоручко в разных жанрах.

Обычно академгорожане ездят в центр Иркутска для посещения разных выставок, а сейчас жителям правобережья явно целесообразно сделать ответный визит для знакомства с экспозицией (она работает до марта) – там и вехи истории науки, и образцы подлинного искусства.

Александр Кошелев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4113

14.02.2008, 13:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43322

Bytes: 5464 / 5464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

5806

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7197

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11211

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7581

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7857

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15540

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8529

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7069

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7459

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18226

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16095

31.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литература в кадре», мастер-класс «Живопись. Акрил. Байкал» и спектакль «Холстомер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 27 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19638

26.05.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Краснова Елена

Пур Сергей

Гергенов Михаил

Воронов Сергей

Митичашвили Арсен

Артамонов Константин

Параничев Юрий

Петров Алексей (иноагент)

Василькова Мария