Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

11698

08.02.2008, 02:45

Ученые Лимнологического института представили общественности результаты экологического исследования о воздействии АЭХК на окружающую среду

Публичное слушание доклада состоялось в Ангарске, а его главными рецензентами стали члены Общественного совета при Ангарском электролизном химическом комбинате.

В ангарском лицее — День открытых дверей. В актовом зале, в котором обычно читают лекции для лицеистов, как перед большой премьерой — нет пустого кресла. Сегодняшняя лекция — тоже своеобразная премьера — ученые Лимнологического института озвучат итоги экологического аудита Ангарского электролизного химического комбината. В числе слушателей — и представители властей, и заинтересованные горожане и активисты общественных организаций, которые успели проявить себя еще перед началом мероприятия, усомнившись в законности проведения публичных слушаний.

Юрий Фалейчик, председатель Иркутского областного общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутат ЗС Иркутской области: «Что касается „вне закона“, если вы так считаете, вы вправе их обжаловать куда угодно, но извините, мы расходиться не будем, спасибо».

Сами общественники зал тоже не покинули. Директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев, который лично прибыл в Ангарск для обнародования итогов аудита перед выступлением обозначил свою задачу: никакой лирики, только физика.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Я не буду здесь обсуждать перспективы развития ядерной энергетики в России, я сторонник развития этой энергетики, потому что это единственная альтернатива росту выброса СО2 и эффекту потепления глобального, об этом не буду говорить, не буду говорить и даже на вопросы отвечать по вопросам добычи урана, сырьевых запасов, по вопросу загрязнения среды на атомных рудниках, не буду говорить о проблеме переработке ядерных отходов».

Аудит, по словам ученых, основывался в том числе на анализе документов, предоставленных АЭХК, предварительно бумаги пришлось рассекретить. Комплексная оценка воздействия комбината на окружающую среду в пределах санитарно-защитной зоны в Ангарске и пригородах показала, что влияние предприятия на атмосферу, водоемы и подземные водоносные горизонты ограничивается пределами производственной территории. По валовым выбросам в атмосферу доля АЭХК минимальна — одна десятая процента от выбросов промышленных предприятий Ангарска, что сопоставимо с птицефабрикой. Выбросы в атмосферу с территории комбината по урану и фтористому водороду значительно меньше нормативов. Итог цитата: «АЭХК представляет собой современное, высокотехнологичное предприятие с эффективной системой охраны окружающей среды».

Первый вопрос, который был задан представителями общественного совета — кто выступил заказчиком исследования и оплатил работу специалистов Лимнологического института.

Ученые пояснили, что любое исследование стоит средств. К тому же работа над аудитом требует значительно больших вложений, чем те 800 тысяч рублей, за которые институт в течение нескольких месяцев выполнял работу. Что же касается правдивости озвученных цифр, отметил председатель общественного совета, то сомневаться в ней не позволяет авторитет ученых. Представители общественных организаций экологической направленности вместе со своими предположениями к Совету сочли нужным передать в президиум подписи против признания прошедшего мероприятия соответствующим процедуре проведения публичных слушаний.

Спорить с экологами никто не стал — не все ли равно как назвать, лишь бы польза была. В следующий раз участники Совета намерены обсудить проблему возможного влияния промдеятельности на состояние здоровья работников предприятия и жителей близлежащих поселений.

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

11698

08.02.2008, 02:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43151

bytes: 3574 / 3574

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2432

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6812

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8690

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9272

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9717

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12055

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

24917

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17467

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13430

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

12998

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10076

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12970

06.04.2024

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Жуков Антон

Юханов Николай

Воронцов Максим

Шутенков Игорь

Матюха Виталий

Гаврилюк Александр

Душин Александр

Мартыняк Дениc

Собканюк Екатерина