Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

13528

08.02.2008, 02:45

Ученые Лимнологического института представили общественности результаты экологического исследования о воздействии АЭХК на окружающую среду

Публичное слушание доклада состоялось в Ангарске, а его главными рецензентами стали члены Общественного совета при Ангарском электролизном химическом комбинате.

В ангарском лицее — День открытых дверей. В актовом зале, в котором обычно читают лекции для лицеистов, как перед большой премьерой — нет пустого кресла. Сегодняшняя лекция — тоже своеобразная премьера — ученые Лимнологического института озвучат итоги экологического аудита Ангарского электролизного химического комбината. В числе слушателей — и представители властей, и заинтересованные горожане и активисты общественных организаций, которые успели проявить себя еще перед началом мероприятия, усомнившись в законности проведения публичных слушаний.

Юрий Фалейчик, председатель Иркутского областного общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутат ЗС Иркутской области: «Что касается „вне закона“, если вы так считаете, вы вправе их обжаловать куда угодно, но извините, мы расходиться не будем, спасибо».

Сами общественники зал тоже не покинули. Директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев, который лично прибыл в Ангарск для обнародования итогов аудита перед выступлением обозначил свою задачу: никакой лирики, только физика.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Я не буду здесь обсуждать перспективы развития ядерной энергетики в России, я сторонник развития этой энергетики, потому что это единственная альтернатива росту выброса СО2 и эффекту потепления глобального, об этом не буду говорить, не буду говорить и даже на вопросы отвечать по вопросам добычи урана, сырьевых запасов, по вопросу загрязнения среды на атомных рудниках, не буду говорить о проблеме переработке ядерных отходов».

Аудит, по словам ученых, основывался в том числе на анализе документов, предоставленных АЭХК, предварительно бумаги пришлось рассекретить. Комплексная оценка воздействия комбината на окружающую среду в пределах санитарно-защитной зоны в Ангарске и пригородах показала, что влияние предприятия на атмосферу, водоемы и подземные водоносные горизонты ограничивается пределами производственной территории. По валовым выбросам в атмосферу доля АЭХК минимальна — одна десятая процента от выбросов промышленных предприятий Ангарска, что сопоставимо с птицефабрикой. Выбросы в атмосферу с территории комбината по урану и фтористому водороду значительно меньше нормативов. Итог цитата: «АЭХК представляет собой современное, высокотехнологичное предприятие с эффективной системой охраны окружающей среды».

Первый вопрос, который был задан представителями общественного совета — кто выступил заказчиком исследования и оплатил работу специалистов Лимнологического института.

Ученые пояснили, что любое исследование стоит средств. К тому же работа над аудитом требует значительно больших вложений, чем те 800 тысяч рублей, за которые институт в течение нескольких месяцев выполнял работу. Что же касается правдивости озвученных цифр, отметил председатель общественного совета, то сомневаться в ней не позволяет авторитет ученых. Представители общественных организаций экологической направленности вместе со своими предположениями к Совету сочли нужным передать в президиум подписи против признания прошедшего мероприятия соответствующим процедуре проведения публичных слушаний.

Спорить с экологами никто не стал — не все ли равно как назвать, лишь бы польза была. В следующий раз участники Совета намерены обсудить проблему возможного влияния промдеятельности на состояние здоровья работников предприятия и жителей близлежащих поселений.

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

13528

08.02.2008, 02:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43151

Bytes: 3574 / 3574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7650

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6688

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10255

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15345

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7818

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11986

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9759

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12503

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15080

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16417

12.02.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина