Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3035

30.01.2008, 14:30

Традиция, вплетенная в узор

Бисерный, вытканный в гобелене или нарисованный в батике традиционный узор обогащает произведение и выводит творческий замысел на новый уровень. В этом уверены студенты, осваивающие специальность «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Иркутском политехническом колледже.

Ведь мода на старинный славянский кружевной узор, завораживающий орнамент или бисерную отделку сегодня возвращается не только на мировые подиумы, но и в повседневную жизнь. На прошлой неделе в Иркутском областном центре народного творчества и досуга открылась выставка, на которой будущие мастера демонстрируют свои лучшие работы.

В экспозиции представлено около 30 произведений искусства 40 студентов. Над многими работали целые творческие коллективы, используя принцип соединения новейших приемов декоративно-прикладного искусства и почти утерянных традиционных навыков рукоделия. Пример тому – костюм «Ангара», выполненный под руководством сотрудника центра народного творчества, известной иркутской мастерицы Лидии Мельниковой. За основу был взят традиционный нижегородский костюм, один в один выполнено характерное для него ожерелье и использованы традиционные техники: шов вприкреп, низание бисера и шитье по бели.

– Это очень интересная техника, которая сейчас начинает возрождаться, – рассказала Лидия Мельникова. – Бель – это белый шнурок, который укладывается вдвое на ткань, и в ложбинку пришивается жемчуг или бисер. Но в этом костюме традиционный крой обогащен нетрадиционной технологией. Например, аутентичная рубашка необычно декорирована – выполнена мережка из бисера.

По ее словам, в программе колледжа есть целый ряд предметов, которые изучают народный орнамент, костюм, вышивку, вязание. Преподаватели делают акцент на ремеслах, а студенты используют навыки в учебных работах. Например, на выставке есть традиционные бело-красные полотенца – рушники. Они интересны тем, что ребята сами разрабатывали орнамент на основе традиционных элементов.

На выставке много росписи по ткани и гобелена, из которого выполнены как объемные композиции, так и панно. По словам Лидии Мельниковой, которая выступала рецензентом многих работ, сегодня студенты все чаще используют в своем творчестве философские темы.

– Мне очень нравится работа Оксаны Ширяевой «Эхо океана», – отметила она – В пояснении студентка написала, что это побережье, где поблескивает песок, а океан вынес ракушки и водоросли. Все это она воплотила с помощью не только нитей, но и бисера, очень хорошо обыграв фактуру дерева. А рядом совсем иная по настроению работа – «Пророк» Эдуарда Герасимова. Рождалась она сложно, но потом вылилась в насыщенную по энергетике и светлую композицию.

Выставка будет работать до 2 февраля.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3035

30.01.2008, 14:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42910

Bytes: 2699 / 2699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

6065

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7244

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11245

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7589

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12904

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7866

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15574

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8535

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7069

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7480

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18261

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16097

31.05.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Баранов Юрий

Полушин Дмитрий

Барташов Александр

Брилка Сергей

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Истомин Геннадий

Маланов Ким

Циплин Геннадий