Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2092

31.12.2007, 16:08

Из записок иркутского фейерверкера

В канун 1861 года иркутский протоиерей Громов через «Губернские ведомости» предложил любителям редкостей английские столовые часы с боем. Они играли шесть музыкальных пьес, показывали день, месяц, фазу Луны. Но самое главное — это были часы с историей: их привёз на Камчатку английский мореплаватель Кук.

О том, как попали они к иркутскому протоиерею, рассказывали разное, но все сходились на том, что диковинка стоит назначенных за неё 200 рублей серебром.

А фейерверкер П. слушал и молчал.

Конечно, часы ему были не по карману, только он не купил бы их, даже если бы мог: слишком уж хорош «сей предмет», и смотреть на него каждодневно не стоит — пресытишься. Праздник – он потому и праздник, что не каждый день.

Уж об этом-то многое мог поведать отставной фейерверкер в своих «Записках». Может, где-то и есть они, да ещё не сыскались? А пока мы попробуем реконструировать их по подшивкам старых газет.

Венецианский карнавал в Сибири

Фейерверки в нашем городе завели, конечно же, господа иностранцы. Положим, выступали гимнасты-комедианты Франц Радо и Вим в публичном саду, а за садом устраивался большой фейерверк. И господин Либгардт любит изумить местных жителей фейерверками, показывая и вертящиеся колеса, и вензеля, и щиты, и аллегорические фигуры. Фантастические представления прусских королевских артистов под управлением Рудольфа Беккера также заканчивались фейерверком. Состоял он из 100 (!) различных фигур и по справедливости именовался «Венецианским карнавалом».

Помощников господа иностранцы нанимали прямо на месте — из таких добровольцев вышли потом неплохие фейерверкеры. Для кого-то это стало и основным ремеслом, потому что и поводов для торжеств всегда было немало. К примеру, городской голова Пётр Иосифович Катышевцев передал местному батальону образ Преображения — значит, будет молебен, обед, а вечером главная площадь и здание батальона иллюминируют и устроят фейерверк. А какие торжества начались, когда пришло известие о заключении генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьёвым Айгунского договора, закрепившего за Россией обширные приамурские земли!

4 августа 1878 года на берегу Ангары у собора Богоявления установлена салютационная батарея из двух орудий — для ежедневных выстрелов в полдень, равно как и для праздничной салютации в табельные, царские дни и большие годовые праздники.

Но самыми любимыми, самыми упоительными оставались в Иркутске осенние фейерверки: перед долгой зимой горожане запасались светом и радостью. Весь берег Ангары — от Триумфальных ворот и до Троицкого перевоза — наполнялся нарядно одетою публикой. Фейерверк продолжался полтора часа, а потом ещё были танцы — в залах Благородного собрания и прямо на берегу. В такие часы все лица были красивы, а город наполнялся умиротворением, что особенно дорого в нашем краю, где если не град с куриное яйцо, то наводнение или землетрясение.

Колонны сдвинулись с места

31 декабря 1861 года в Иркутске сами собою зазвонили колокола всех церквей, закачались и затрещали строения. Люди не могли держаться на ногах, в кафедральном соборе колонны сдвинулись с места, а в церквях покривились кресты. Подземные толчки продолжались почти беспрерывно в течение дня и всю ночь на 1 января 1862 года. Вместо святочных забав на Новый год служили молебны и всенощные бдения, а днём вокруг города отправился крестный ход.

Но едва подступила весна, как Франц Рати взял в аренду дачу Попова за Ангарой, назвал её «Луна», нанял оркестр, фейерверкера, устроил летний театр — публика так и повалила за реку, не пропуская ни один погожий выходной! И это весьма характерно для иркутян, живших и в девятнадцатом, и в восемнадцатом веке. Скажем, в ночь на 26 февраля 1795 года город проснулся от землетрясения и уже не заснул, а едва рассвело, прибыл гость — итальянец Миколето с женой, двумя малолетними дочерьми и 28 учёными собаками. Что ж тут делать — отправились на представление!

Заезжим артистам, конечно, были известны все российские праздники. Они и гастроли свои сверяли по местному календарю и спешили заранее арендовать место на главной площади. Скажем, француз Сулье прибывал ещё в середине ноября, заводил знакомства, узнавал, чем живут горожане, где больше любят бывать. Числу к 15 декабря подъезжали и нанятые господином Сулье японские фокусники, а 20 декабря начинались уже первые выступления. Дней через пять могли появиться и другие гастролёры, но весь город говорил уже только о фокусах господина Сулье.

Долго вспоминали в Иркутске и голландские восковые фигуры, представлявшие римских воинов в натуральную величину.

Иркутск без боя сдался итальянцам

Господин Дюкенуа хотел сделать иркутянам новогодний сюрприз, но задержался в пути. Ямщики предлагали везти «пошибчей» и просили «добавить на калачик», но гость заморский, напротив, настаивал на «не так чтобы скоро», опасаясь за свой ценный груз. В Иркутск Дюкенуа прибыл в наступившем уже 1836 году, но, как оказалось, нисколько не прогадал: весть о «итальянских солдатах во всей их красе и при оружии» стремительно облетела Иркутск, и 5 января у дома Чупалова, где остановился Маркирред Дюкенуа, уже появилась очередь. «Каждодневно, с 10 часов утра до 10 часов вечера», как свидетельствует летописец, иркутяне ходили смотреть на итальянцев. И ещё бы смотрели, когда бы не закончился санный путь — по распутице даже римским солдатам тяжело возвращаться в Петербург.

Перед святками на главной площади города традиционно устанавливались качели, горки, с которых можно было катиться на деревянных рельсах в небольших колёсных повозочках. А в канун 1858 года к ним прибавилась ещё и двухэтажная карусель от господина Кербера. Она представляла собой большой открытый павильон с поездом, каждый вагон которого носил название одной из европейских столиц и был оформлен видами этого города. В нижнем, закрытом этаже находились лошади — они-то и приводили в движение поезд, но при этом казалось, что он двигался сам. Пассажиры приходили в совершенный восторг, а господин Кербер имел ежедневную выручку в 200 руб. и более. Карусель много лет, даже и обветшав, сохраняла удивительное очарование, каждый раз с наступлением святок иркутяне с удовольствием отправлялись «по Европе на поезде».

Эту тягу к путешествиям хорошо уловил господин Либгардт, открывший в 1866 году большую панораму с видами Петербурга, Парижа, Дрездена. При этом слух публики услаждал немецкий орган, представлявший новейшие музыкальные пьесы.

В канун 1878 года господин Букаваци открыл в Иркутске «Большую всемирную панораму и картинную галерею». И очень многие, несмотря на высокую плату в 1 рубль, пожелали отправиться в кругосветное арт-путешествие. Не меньшим успехом пользовалась и выставка-диорама, открытая в 1901 году в манеже Бламериуса на Арсенальской (ныне Дзержинского) и представляющая Московский Кремль во время коронации 1896 года.

Традиционно фейерверком в Иркутске провожали старый год и встречали новый. Горожане высыпали на улицы, но избранные на общественные службы (городской голова с гласными, городской судья с заседателями) веселиться не спешили: утром 1 января они по традиции принимали присягу в кафедральном соборе.

До полного изумления!

В пасхальную неделю на главной площади ежедневно с 10 утра до 10 вечера давались праздничные представления, но самым радостным был последний день, когда в небо пускался большой шар, поднимавшийся высоко-высоко. Горожане долго смотрели в небо и верили, что пощадят их стихии и горе-злосчастье обойдёт стороной. И наш брат фейерверкер тоже смотрел и верил. Хоть в Иркутске было много и тех, кто заглядывал только на дно своей рюмки — «до полного изумления». По свидетельству городской полиции, в пасхальную неделю на главной площади города выпивалось до 60 вёдер вина ежедневно.

Заезжие артисты нередко представлялись магами, верхом на шаре поднимались в гору в 40 аршин, показывали призраков и прочее. Но частое явление магов в Иркутске привело к тому, что и магия стала делом привычным — сборы упали. Впрочем, француз Роде и в этой ситуации не растерялся: расклеил по городу афиши, где назвал себя незнакомым словом «магнетизёр». И публика не удержалась, несмотря на плохую погоду, обеспечила полные сборы. Признаюсь: я тоже пошёл (такова уж человеческая природа), и вот что вам доложу: занятно, да, но, если разобраться, всё иллюзия и обман. Куда достойней работа честного фейерверкера!

Как сейчас помню: едва стемнело, по Ангаре было пущено судно, в котором находился я, а также господа музыканты. По условному знаку разом зажглась иллюминация, грянула музыка! А тут и мой черёд настал порадовать многочисленную публику, собравшуюся на берегу!

В тот вечер мы праздновали… впрочем, и ошибиться не грех: фейерверки в девятнадцатом веке любили. Смею верить, не разлюбят и впредь!

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отдела краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2092

31.12.2007, 16:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42336

Bytes: 8881 / 8853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3437

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3696

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15183

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9014

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6353

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2313

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10653

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8584

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9964

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7768

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3712

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8142

06.07.2025

Лица Сибири

Менг Александр

Угурчиев Магомет

Жуков Константин

Желтиков Сергей

Вершинин Евгений

Брюханенко Эдгар

Калинин Алексей

Лесовой Виктор

Кибанов Михаил

Бердников Дмитрий