Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2784

28.12.2007, 02:24

«Золотые» горки

Ледяной скульптор Карим Мухамадеев подумывает о том, чтобы покинуть Иркутск. "Мы делаем детей счастливыми, а про нас думают, что наживаемся на них", - говорит бессменный строитель ледяных городков на главной площади Иркутска.

Ситуация вокруг платных горок, которые соорудил скульптор, вызывает ажиотаж у многих иркутян. Наверное, многие родители, бабушки и дедушки помнят новый ледовый городок, который радовал всю зиму ребятню. Отличие "Хрустальной сказки" возле стадиона "Труд" от городка, который был на главной площади Иркутска, в том, что первый был платный. 50 рублей за вход: платишь один раз за посещение - и радуйся ледяным шедеврам и горкам хоть целый день...

В этом году руководитель проекта "Хрустальная сказка" Карим Мухамадеев отошел от традиционного строительства ледового городка и решил порадовать маленьких иркутян разнообразными горками. Пять горок расположены в разных районах столицы Приангарья: по одной - возле стадиона "Труд", РЦ "Панорама", кинотеатра "Чайка" и две - у ледокола "Ангара". Зрелище, надо сказать, привлекательное. Высокие, красочные горки возвышаются над маленьким человечком, стоящим рядом и... плачущим "Хочу кататься!". А плакать есть от чего: один скат стоит 20 рублей! Согласитесь, не все родители могут себе это позволить... Но разве малыш понимает, что кататься сколько душе угодно он не сможет? Так как он не понимает, что такая цена, по сути дела, грабеж. Хотя на пресс-конференции в начале декабря с журналистами руководитель проекта "Хрустальная сказка", заявлял, что скат будет стоить 6 - 10 рублей.

Но стоит отметить: чем больше ты катаешься, тем дешевле обходится скат. Например, пять скатов уже будут стоить 50 рублей. А приобретая хоть один билет, можно получить скидку 40%. Что и сделали мы с ребенком. Заплатив за первый скат 20 рублей, за остальные 10 скатов отдали всего на 60 рублей вместо 100.

Выходит, что Карим Темирханович не врал, говоря о 6-10 целковых. Просто немного слукавил...

Один плюс: купив билет на несколько скатов, можно посетить все горки. Интересный способ отметки ската придумали сотрудники "Хрустальной сказки": в руках у охранников имеется инструмент, похожий на дырокол. Им они пробивают дырочку за один скат.

Кстати, земли, на которых расположены "золотые" горки, находятся в частной собственности и поэтому катание платное. Если бы земля была муниципальная, то и ребятишки могли резвиться, сколько им вздумается. Теперь же придется мальчишек и девчонок ограничивать в удовольствии...

Конечно, платные скаты не могут не возмущать родителей.

А что думает сам ледяной скульптор по этому поводу, мы решили выяснить у него.

"Когда вы покупаете билет и катаетесь с горки, вас обслуживает кассир и охранник, - говорит Карим Мухамадеев. - Кроме того, на горке стоит человек, который помогает сесть ребенку на ледянку, а внизу горки, при большом количестве народа, стоит еще один сотрудник, который смотрит за порядком, чтобы не толкнули и не обидели малыша. Кстати, печать билетов тоже стоит денег. К тому же, каждый человек, катающийся с горки, застрахован от несчастного случая, который, не дай бог, может произойти во время спуска...". И это не единственное, что заложено в стоимость билета. Ребенок, а также молодежь и все желающие катаются не в тишине. Все время работы горок звучит музыка, чтобы было веселее. А по вечерам горки освещаются разноцветными лампочками. Естественно, происходит трата денег на электричество...

"Ледяные горки я строю на собственные средства, для чего взял кредит в банке, - отмечает Карим Мухамадеев. - Мне нужно как-то оправдать вложение средств и вернуть кредит. Согласитесь со мной, что в хороших павильончиках товары продаются дороже, чем такой же ассортимент на Шанхайке. Люди согласны платить за сервис обслуживания в павильонах, за тепло, за комфорт в магазинах. Так почему бы не платить за то, что я создаю? Ведь это тоже своего рода товар. Например, можно прокатиться с обыкновенной природной горки. А вдруг что-нибудь случиться, кто будет отвечать? Сам! Света нет, музыки нет... И удовольствия особого нет. Горка как горка... А наши горки созданы с душою, теплотой и сервис соответствующий, и страховка, почему люди этого понять не хотят?".

"Мы с моими скульпторами планировали, что откроем для посетителей пять горок, - продолжает Карим Темирханович, - но у нас это не получается. Работать нам не дают, вандалы то горки ломают, то ледяные фигуры. Видимо, людям не нравится наше творчество, наше искусство. К тому же, с чиновниками мы не можем найти общий язык. Скульпторы ваяют свои произведения в очень тяжелой эмоциональной обстановке. Каждое утро я их убеждаю, что мы должны продолжать свою работу, что мы должны выстоять! Мы уже отстаем по графику на полторы недели и, естественно, несем убытки. Я уже думаю, что из имущества буду закладывать, чтобы рассчитаться с кредитом...", - горько размышляет руководитель проекта "Хрустальная сказка".

"Я теперь подумываю о том, что в следующем году ничего ваять изо льда в Иркутске не буду. Размышляю над тем, чтобы украшать другие города России. Мой творческий коллектив зовут в Великий Устюг, Москву, Сочи, Абхазию. Мы найдем те места, где ценят и понимают красоту и искусство...".

Евгения Матапова
Московский комсомолец в Приангарье

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2784

28.12.2007, 02:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42290

Bytes: 5247 / 5228

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон