Елена Пшонко

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3301

26.12.2007, 14:53

Новый виток развития Приангарья?

Уровень бедности в Иркутской области по итогам 2007 года не превысит 19%.

Это хороший показатель. Как отметил в своем докладе 25 декабря на итоговом Региональном совете губернатор Александр Тишанин, именно уровень бедности наглядно демонстрирует развитие экономики и социальной сферы. Так что можно говорить сегодня о реальном, а не словесном улучшении жизни населения региона.

– Слаженная работа всех уровней власти позволила вывести область на новый виток развития, – подчеркнул Александр Тишанин. – В результате экономика региона демонстрирует стабильный рост. Мы поставили перед собой задачу создать комфортную деловую среду. Уже видны итоги этой политики. Инвестиции в основной капитал в 2007 году превысили уровень прошлого года в два раза и составили 108 миллиардов рублей. По данному показателю мы вышли на лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.

Но, по словам губернатора, в стране сейчас ведется жесткая борьба за привлечение капитала. И инвестору недостаточно только хорошего отношения. Ему нужны проработанные проекты и конкретные площадки, обеспеченные инфраструктурой. Именно это Александр Тишанин и объявил основной задачей муниципалитетов и областной администрации в сфере экономического развития на ближайшие годы.

Глава региона также рассказал о плодах работы в сфере жилищного строительства. Как показатель – рост темпов ввода жилья на 72% к уровню прошлого года. Не обошел стороной Александр Тишанин и агропромышленный комплекс, который начинает выходить из разрухи благодаря государственной поддержке. Нынче объемы сельскохозяйственного производства возросли на 6% по сравнению с прошлым годом.

Весь пучок положительных тенденций отразился на благосостоянии жителей области. Развитие экономики принесло 18 тыс. новых рабочих мест. При этом среднемесячная заработная плата достигнет по итогам года 13,6 тыс. рублей. Темпы роста доходов населения опережают инфляцию на 8%.

– Можно с уверенностью сказать, что жители региона стали жить лучше, почувствовали уверенность в завтрашнем дне, – продолжил губернатор. – Лучшее подтверждение тому – рост рождаемости. В этом году в Приангарье впервые после кризиса сформировалась тенденция превышения рождаемости над смертностью. Демографический всплеск обусловлен поддержкой, оказываемой как из федерального центра, так и силами областного бюджета. С 1 января этого года в два раза увеличены размеры ежемесячного пособия на ребенка, поддержка неработающих матерей. Со следующего года объемы финансовой помощи материнству и детству еще возрастут.

Немаловажным фактором для улучшения демографической ситуации является снижение смертности. Во многом это произошло благодаря национальному проекту «Здоровье», который снабдил лечебные учреждения области необходимым оборудованием, а службы скорой медицинской помощи – новым транспортом. В качест-ве примера Александр Тишанин привел снижение времени ожидания медпомощи с 52 до 21 минуты. Он подчеркнул, что это минуты, за которыми стоят жизни сотен, а может, и тысяч людей.

Отметил глава региона и изменения в структуре работы самой областной администрации. Например, введение системы целеполагания, которая должна обеспечить эффективное и прозрачное расходование бюджетных средств. Александр Тишанин призвал органы местного самоуправления перенимать этот механизм формирования расходов.

Своим опытом развития поделились на Региональном совете два успешных города – Саянск и Усть-Кут. Оба муниципальных образования могут похвастаться высокими темпами как социального, так и экономического развития. По словам мэра Саянска Анатолия Трухина, в этом году объем производства в денежном выражении превысил прошлогодние показатели на 11,9% и составил 10 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 103% к уровню 2006 года. Помимо этого, стремительно развивается сельское хозяйство, не без участия агрохолдинга «Саянский бройлер». Объем произведенной продукции АПК города составил 683 млн. рублей, увеличившись на 19,5% по сравнению с прошлым годом.

В Усть-Куте рост объемов промышленного производства приблизится к 8%. Мэр города Владимир Сенин отметил возрождение Осетровского речного порта: в текущем году объем отправленных грузов превысит 1 млн. тонн. Огромную роль в этом сыграли нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», компании «Верхнечонскнефтегаз» и «Сургутнефтегаз». Глава города также поделился радостью по поводу восстановления Усть-Кутского аэропорта, который купила тюменская компания.

– Проектные работы по реконструкции и удлинению взлетно-посадочной полосы завершены, заканчивается проектирование вокзального комплекса. Думаю, через год аэропорт сможет принимать самолеты класса ТУ-154, – говорит Владимир Сенин.

– Помимо этого, сегодня активно модернизируется жилищно-коммунальное хозяйство Усть-Кута, – добавил Александр Тишанин. – В этом принимает участие очень мощный инвестор – Европейский банк реконструкции и развития. Все это является показателем высокой эффективности совместной работы муниципальных, областных и федеральных властей. К чему я призываю и другие территории.

Завершило Регсовет приятное торжество – чествование глав муниципальных образований, хорошо показавших себя в ходе подготовки и проведения выборов 2 декабря. За свою работу мэры девяти городов и районов получили своеобразные бонусы – ноутбуки и наборы оргтехники. А глав четырех муниципальных образований – Саянска, Черемхово, Слюдянского и Заларинского района, – чья работа на выборах была высоко оценена, у крыльца областной администрации ждали новенькие «Волги» с большими бантами. К обладателям главного приза примкнул и мэр Ольхонского района Николай Мотошкин – за самую высокую в области явку избирателей. Не был забыт и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, где на выборы пришло 75% избирателей (для сравнения, в Иркутской области – 59%). В течение двух дней главы лучших муниципальных образований округа также будут поощрены.

– Результаты выборов могли быть и лучше, нам еще есть, над чем работать. Не стоит расслабляться, так как впереди у нас выборы главы государства. Важно понимать, что явка – это отношение населения к власти. Поэтому необходимо своими деяниями поднимать авторитет федеральной, областной и муниципальной властей, – завершил Регсовет Александр Тишанин.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3301

26.12.2007, 14:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42207

Bytes: 6233 / 6233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

189

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2196

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4328

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6940

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7814

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9378

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7675

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14211

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11141

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11395

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11552

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27216

02.05.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Логашов Антон

Пашинский Сергей

Левчугов Владислав

Бураев Федор

Точилин Сергей

Краснухин Леонид

Стопичев Александр

Степанов Александр

Подшивалов Игорь