Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2055

24.12.2007, 13:41

Главная достопримечательность

17 июля 1901 года поездом Забайкальской железной дороги в Иркутск прибыл Энвер-паша, генерал-адъютант турецкого султана, глава миссии в Китае.

До ближайшего скорого на Москву оставалось ещё несколько дней, и Энвер-паша отправился с обязательными визитами. А супруга и свита настроились поскучать, тем более что погода сразу же по приезде в Иркутск совершенно испортилась. За покупками после Китая и не хотелось уже, но всё же поехали — и были удивлены редким сочетанием европейского вкуса и восточной экзотики.

В первом же магазине, расположившемся прямо в здании Сибирского банка, супруга Энвер-паши обнаружила очень большой выбор бриллиантовых, золотых и серебряных вещиц, чрезвычайно затейливых, — и, естественно, задержалась. Ещё дольше пробыла она в магазине Хальфина на Пестеревской. После этого ей советовали непременно побывать на Ивановской, в известном магазине «Рафильзон и Мильнер», но ехать туда уже положительно не было сил — пришлось отложить на завтра.

Предвкушая встречу с султаном

На другой день с утра Энвер-паша продолжил знакомство со здешними учреждениями, но после обеда собрал всех в гостинице, чтобы вместе отправиться в мавританский замок. Так в Иркутске называли здание отдела Географического общества, и в самом деле построенное в мавританском стиле. Супруга Энвер-паши по достоинству оценила его внешний облик, свита — богатейшие коллекции, чудесным образом восстановленные после опустошительного пожара; что же до самого Энвер-паши, то он был взволнован предстоящим экспериментом. Дело в том, что в Китае ему рассказали о якобы большом сходстве турецкого языка с якутским, и во время визита к господину Цехановецкому, исполняющему обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири, Энвер-паша осторожно поделился этим предположением. Цехановецкий подумал и предложил устроить встречу с настоящим якутом. И на другой день лично прибыл в отдел Географического общества, куда уже был привезён выпускник Якутской духовной семинарии, в крещении получивший фамилию Попов. Общение происходило в таком формате: посланник султана обращался к якуту по-французски, а господин Цехановецкий переводил с французского на русский. Попов отвечал по-якутски. Результатом же было то, что Энвер-паша пришёл в совершенный восторг: он действительно обнаружил сходство двух языков и уже предвкушал, как расскажет об этом султану.

Провожали турецкую делегацию с пиететом, конечно, но весьма умеренным: на вокзал прибыли представитель начальника края, иркутский военный уездный начальник, полицмейстер и жандармы. Подтянулась и железнодорожная администрация, но, кажется, больше из любопытства. На прощание отъезжающим был приготовлен сюрприз — встреча с иркутскими мусульманами. Знакомясь, турки протянули им руки, чем повергли в полное умиление — все приглашённые были чернорабочими и не привыкли к вниманию столь высоких особ. Тут и звонок раздался об отправлении поезда, и все вздохнули с облегчением — ведь на дворе была уже ночь.

Тайны монастырского сада

Иностранные гости издавна останавливались в Иркутске — главным образом по дороге в Китай и обратно. С проведением железной дороги поездки стали более комфортными и более частыми. Да и сам Иркутск к той поре стал весьма интересен.

В семидесятые годы именитых гостей водили в классическую гимназию, где показывали скульптуру «Иван Грозный», подаренную выпускником, известным предпринимателем Александром Сибиряковым. Желающих провозили по магазинам на Большой, где было всё для знатоков тонких вин, любителей сыра, черепахового супа и пудефруа. Утончённая гастрономия располагала к познаниям, и высокие гости отправлялись в золотосплавочную лабораторию и проводили там часа два, не меньше. При них раскупоривалось, взвешивалось, засыпалось в плавильную печь шлиховое золото, демонстрировалась работа искрогасительного снаряда, а также тиглей, изготовленных из графита, добытого в Иркутском округе. Естественным продолжением технического экскурса было знакомство с коллекциями музея Географического общества и технического училища. Объём полученной информации был таков, что осмыслить его предлагалось в Вознесенском монастыре, месте спокойного размышления, но отчасти и «иностранной коллегии». Гостей здесь принимали по-разному: кто-то был ограничен прогулкой по монастырской роще, а кого-то удостаивали беседой с настоятелем. К примеру, граф Фе д`Остиани, итальянский посланник при Бразильском дворе, и капитан Персэн, инструктор японских войск, завтракали у настоятеля Вознесенского монастыря. Это было высокой честью, если учесть, что даже великий князь Алексей Александрович только пил кофе в монастырском саду.

Под неусыпным вниманием

Разумеется, каждый иностранец, приезжавший в Иркутск, попадал под пристальные взгляды губернского жандармского управления. Скажем, в феврале 1900 года прибыло семейство австрийских подданных Меклос. Это были ярко выраженные цыгане, но одна из девочек резко отличалась от всех наружностью и поведением. Сделали соответствующий запрос — и действительно, по фотографии, присланной из Иркутска, один из крестьян Тобольской губернии опознал свою дочь, год назад исчезнувшую.

Под пристальным вниманием оказался и директор международного общества спальных вагонов господин Шредер, сделавший остановку в Иркутске в июле 1901 года. Интерес тут, правда, был совершенно иной — экономический и политический: господин Шредер уверял, что в ближайшем будущем осуществится проект беспересадочного сообщения Париж — Пекин, якобы имеющий уже все предпосылки.

Полонез с госпожою Смирновой

Самым большим событием 1873 года для иркутян стало посещение города великим князем Алексеем Александровичем.

Любители танцев подсчитали, что за время пребывания в Иркутске Алексей Александрович восемь раз участвовал в кадрилях, один раз вальсировал в Институте благородных девиц и один раз от-крыл бал полонезом.

Дамы отметили, что великий князь с удовольствием снялся в фотографии Мальмберга, с аппетитом отужинал в Дворянском собрании, похвалив вид на сад, где гуляла нарядная публика. Ещё дамы обсуждали тот факт, что бал перед ужином он открыл с госпожой Смирновой, супругой коменданта округа; что Институт благородных девиц посетил аж два раза, а прощаясь, обещал выслать фото, причём слово сдержал.

Местные патриоты рассуждали о том, что Алексей Александрович стал первой августейшей особой, посетившей отдалённый наш край, и «если это всё-таки произошло, значит, точно Сибирь в государстве Российском имеет быть».

Никого ни о чём не прося

Что же до самого Алексея Александровича, то, кажется, он был просто ошеломлён. Не гостеприимством, нет — на всём пути от Владивостока демонстрировались верноподданнические чувства. Но только в Иркутске великий князь обнаружил настоящее общество — главную достопримечательность здешних мест. Это общество было более пёстрое, нежели в Петербурге, но и более деятельное и куда более возвышенное. Где бы князь ни появлялся в Иркутске, везде он ощущал атмосферу этого общества. Отправился в тюремный замок — и там обнаружил следы общественного комитета, отстроившего школу для арестантских детей, заложившего сад для прогулок. Сиропитательный дом, приют, богадельня, детский сад, женская гимназия, Институт благородных девиц, реальная прогимназия, наконец, театр — всё это было устроено и содержалось исключительно обществом. Оно собирало древние книги и рукописи, снаряжало отдалённые экспедиции, издавало научные труды — и при этом ничего не просило ни у сената, ни у синода, ни у царствующей фамилии. Разве что предлагало дать приюту имя императора или императрицы. Или повысить статус переросшей себя прогимназии.

В довершение всему в женском училище к высокому гостю подошла внучка митрополита Московского, также взращённого этим обществом. Одним словом, было о чём задуматься августейшей особе на пути в Петербург.

К предложению стать почётным попечителем Иркутской реальной прогимназии Алексей Александрович отнёсся с чрезвычайной серьёзностью: уже 2 октября 1873 года последовало высочайше повеление присвоить ей статус технического училища.

Что же, и августейших особ можно иногда привести в изумление.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2055

24.12.2007, 13:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42145

Bytes: 8087 / 8052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2665

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3381

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15153

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8983

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6308

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2304

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10642

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8570

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9936

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7731

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3710

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8138

06.07.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Ляхов Андрей

Логашов Антон

Воронцов Максим

Солонина Галина

Дубков Александр

Гуробазаров Баян

Косолапов Марк

Кузнецов Олег

Кляйн Иван