Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2760

19.12.2007, 16:52

С 1 января иркутские охотники станут... браконьерами

Продолжение зимнего охотничьего промысла вызывает много вопросов у чиновников и охотоведов Приангарья.

Дело в том, что действие лицензий на отстрел диких животных, выданных Управлением Россельхознадзора по Иркутской области, заканчивается 31 декабря 2007 года. К этому времени федеральное ведомство должно передать на уровень региона все свои полномочия в сфере охраны, контроля и регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к охоте. Парадокс в том, что у нас, как и во многих других субъектах РФ, эти функции еще некому принять.

– Когда охотник покупал лицензию на осенне-зимний сезон, ему сказали, что с 1 января будет создан новый орган, который и продлит ее сроки. Получается, что все соболятники сейчас в тайге и пребывают в полной уверенности, что они охотятся законно.

А на самом деле после Нового года они станут невольными браконьерами, – возмущался декан факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Олег Жаров на совещании по актуальным проблемам управления охотничьим хозяйством Сибири и Дальнего Востока.

Этот круглый стол на прошлой неделе собрал федеральных и региональных чиновников, владельцев охотничьих угодий Приангарья, представителей областной общественной организации охотников и рыболовов, преподавателей и студентов ИГСХА. Участники разговора были единодушны во мнении – новую структуру по охотнадзору надо создавать как можно быстрее, чтобы уже с 1 января 2008 года начать выдавать лицензии на добычу пушного зверя, охота на которого длится до 28 февраля.

Между тем фактически служба по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области создана. Сформирована ее структура, определены цели и задачи. А вот юридического решения, узаконивающего работу нового органа, мы, как и многие другие регионы, еще не получили.

– Причина в том, что решение о реорганизации территориальных управлений Россельхознадзора на федеральном уровне до сих пор не принято, – говорит начальник отдела по охране животного мира департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Валентин Бороденко. – С этой правовой коллизией столкнулись вместе с нами и другие регионы страны.

Масла в огонь добавляет еще и тот факт, что Федерация, передав полномочия на региональный уровень, «забыла» про деньги на их исполнение. В Приангарье работают 93 охотинспектора Россельхознадзора, на содержание которых ежегодно направлялось порядка 36 млн. рублей. Однако на 2008 год Иркутской области на эти цели выделили в четыре раза меньше средств – 9,5 млн. рублей. И теперь остается надеяться лишь на финансовую помощь из региональной казны.

Тем временем каждый регион выходит из сложившейся ситуации по-своему. Например, в Читинской области есть дирекция государственных биологических заказников, которая занимается охраной особо ценных диких животных. Ее инспектора и будут привлекаться к охране охотугодий в сложное время реорганизации. У нас, как заверил Валентин Бороденко, борьба с браконь-ерством временно ляжет на плечи службы лесной охраны, охотпользователей, а также правоохранительных органов. Для этого на имя начальника ГУВД по Иркутской области в ближайшее время будет направлено письмо.

– Безусловно, бывшие облохотуправления были для нас самой оптимальной системой. Но в одну реку дважды не входят, – считает исполняющий обязанности руководителя департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) Николай Сметанин. – Вместе с тем я прекрасно понимаю, в каком сейчас положении находятся специалисты Россельхознадзора. Они были госслужащими, получали стабильную зарплату, а сейчас оказались в подвешенном состоянии – в одном месте еще не уволили, в другое еще не взяли. Надо давать людям векселя о том, что мы в любом случае их трудоустроим. Для этого предлагаю выйти на депутатов-охотоведов Государственной думы РФ и организовать протокольное совещание, на котором поднять этот острый вопрос передачи на региональный уровень федеральных полномочий.

Его поддержал начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Валерий Загоскин. Он напомнил, что два года назад было ликвидировано облохотуправление, функции которого взял на себя Россельхознадзор. Тогда удалось сохранить большинство специалистов и даже увеличить показатели выявляемости нарушений правил охоты. А сегодня, по его словам, ситуация с кадрами очень неоднозначна.

– Мне иногда хочется бросить охотничье дело и уйти, – продолжил его мысль главный специалист-эксперт отдела охотнадзора Андрей Кузнецов. – Все говорят о реорганизации, делят имущество, а о людях забыли. Работать мне осталось меньше месяца. Потом наш отдел закрывают. Куда я пойду, на какую должность, с какой зарплатой? Неизвестно. А мне ведь семью кормить надо.

По словам Валентина Бороденко, будущая областная служба по охране и использованию объектов животного мира заинтересована в высококвалифицированных специалистах:

– Мы знаем, где и какие охотоведы и инспектора в Приангарье работают. Поддерживаем с ними связь и постоянно информируем о ситуации. Трудоустройство – это вопрос времени.

Подводя итоги круглого стола, директор департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Юрий Бажанов призвал его участников к компромиссу:

– Сегодня перед нами стоит четкая задача – выполнить федеральный закон о передаче на региональный уровень полномочий в сфере охраны, контроля и регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к охоте. Да, существуют противоречия... Я, может, и не профессионал в охотничьем деле, но душой понимаю, что нам нужно объединиться и выступать в решении этой проблемы единым фронтом. После 1 января с нас со всех спросят.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2760

19.12.2007, 16:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42015

Bytes: 5629 / 5629

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис