Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2105

16.12.2007, 19:10

Сигналы тревоги

Исследования, посвящённые социально-психологическому климату и уровню социальной тревожности, в России финансируются очень скудно, поэтому энтузиасты проводят их самостоятельно.

К числу таких исследователей можно отнести доцента кафедры менеджмента Иркутского государственного университета путей сообщения, специалиста по психологии эмоций Константина Лидина. Он утверждает, что уровень тревожности в Иркутске гораздо выше, чем в Красноярске, Новосибирске, Челябинске. Причины этого явления выясняла Елена Лисовская.

— Есть ли объяснение высокой тревожности у иркутян?

— Отчасти такая ситуация обусловлена географическими причинами: тяжёлым климатом с перепадами давления, активным солнцем, потому что город расположен на полкилометра выше уровня моря.

— Какими последствиями чревато это состояние?

— Тревожность и страх – это хаос, и они приводят к расстройству всех ритмов организма. Как следствие – нарушение сна, перепады сердечной деятельности (брадикардия), искажение пищевого поведения – человек по непонятным причинам то голодает, то переедает. Первой заболевает самая чувствительная часть организма – желудок и кишечник, возникают катары и язвы. У трёх четвертей студентов, которым я преподаю, – проблемы с пищеварением. Потом «сдаётся» сердце, и сорокалетние умирают от инфаркта.

Самым опасным является то, что страх убивает репродуктивную функцию. Это заложено на биологическом уровне: если особь всё время находится в состоянии страха, значит, она плохо приспособлена к среде обитания. С точки зрения вида, такой индивид вреден, и его род не должен продолжиться. Ещё одним негативным последствием является то, что хронически боящийся человек теряет осторожность, он уже не отличает опасную ситуацию от безопасной. В результате увеличивается число несчастных случаев дома и на производстве, люди травятся водкой и продуктами питания, критические ситуации на дорогах возникают «из ничего», безо всяких объективных причин.

— Может ли сам город быть причиной тревожности?

— Тревожность провоцирует и сама городская структура Иркутска. Ширина улиц меняется произвольно и хаотично. Улицу Лермонтова расширяют, но только до ответвления на улицу Гоголя, в итоге всё равно остаётся узкая горловина. Теперь пробки просто переместятся в другое место. Точечная застройка нарушает сложившуюся сетку улиц. Раньше дома возводились вдоль или поперёк линий, которые веером расходятся от излучины – слияния Ангары и Иркута. Эта чёткая веерообразная структура хорошо читалась ещё в 70-е годы. Сейчас дома строятся как придётся, они «смотрят» фасадами куда попало. Нередко дома вырастают на расстоянии 10 метров друг от друга, и из окон собственной квартиры можно смотреть телевизор соседей. Такая ситуация очень нервирует. Приобретая квартиры в «элитных» жилых комплексах, люди зачастую получают одни проблемы: рядом с домом нет мест для прогулок, нет зелени, нет места для парковки автомобиля.

Пример: у элитного жилого комплекса на набережной Ангары с расположением вроде всё в порядке – окна выходят на реку, вид просто великолепный. Вот только на материалах для панорамного остекления строители решили сэкономить и купили что подешевле. В итоге окна в квартирах на просвет оказались синего цвета. Синий цвет – депрессивный, он угнетает даже на физиологическом уровне – замедляет сердцебиение, снижает тонус всего организма. Подобные нелепые ошибки не отдельные случайности, а уже система. Город становится всё более хаотичным, тревожным, дискомфортным.

— Что необходимо сделать для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

— Выход из безвыходной ситуации - там же, где и вход. Нужно вспомнить, как мы пришли к этому положению. Мы попали в него, когда к власти пришли своекорыстные, недальновидные люди с психологией временщиков. А ведь главная задача власти состоит в обеспечении выполнения законов. Заметим, кстати, что и болезненная жадность и утрата совести тоже признаки высокого уровня тревожности, недоверия перед будущим. Так образуется «замкнутый порочный круг» страха.

— И всё-таки вы продолжаете жить и работать в Иркутске.

— Мне легче, чем многим жителям нашего города, ведь я изучаю социальную тревожность, я много знаю о ней и её источниках, и я не поддаюсь страху. Ведь Иркутск остаётся красивым, уникальным городом. У него своё, неповторимое лицо, богатая история, отражённая в зданиях, улицах и дворах. Здесь работали прекрасные архитекторы и безымянные умельцы – строители деревянных зданий изумительной комфортности и долговечности. Здесь Байкал с его могучей положительной энергетикой, здесь сладкий воздух и всё ещё самая чистая вода. Здесь много ярких, сильных людей, здесь интересно жить.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2105

16.12.2007, 19:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41922

Bytes: 4625 / 4625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1478

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3510

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3097

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18214

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15579

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3088

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4455

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16311

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19223

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7198

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25860

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7847

01.07.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Донских Василий

Шапошников Александр

Кармазина Раиса

Стрельцов Михаил

Жвачкин Сергей

Оль Егор

Кулиш Александр

Вержуцкий, Борис

Потапов Владимир