Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2153

15.12.2007, 15:18

Радость без тарифа

Ледовая горка в сквере Кирова будет бесплатной.

Около 3 млн. рублей готовы потратить власти Иркутска на подготовку к Новому году. Из них 1,2 млн. - на изготовление праздничного оформления и около 1,8 млн. рублей - на ледовые городки, праздничные ёлки, подарки детям-сиротам и ветеранам. Всего в Иркутске будет установлено 48 ёлок, девять из них - в городских округах. Горка в сквере Кирова будет бесплатной и для детей, и для взрослых.

Главная ёлка Иркутска откроется 25 декабря. Монтаж искусственной конструкции в сквере Кирова будет завершён на этой неделе. Со слов начальника городского управления культуры Светланы Домбровской, власти не изменили своей традиции и снова предложили ледовым скульпторам немудрёную тему: «В гостях у Снежной королевы». Над первыми заготовками творческое объединение «Хрустальный лебедь» уже работает. К 25 декабря у горожан есть шанс увидеть, как в представлении чиновников и ледорезов выглядят лапландская «национальная изба», Кай и Герда, разбойница и олень. Снежную королеву решили поместить в центре ледового лабиринта.

Впервые в сквере появится резиденция Деда Мороза. Светлана Домбровская обещает, что в домике можно будет сфотографироваться на память со Снегурочкой и Морозом, потрясти их своими талантами и получить за это сладкий приз. Разумеется, всё это для детей. Взрослым тоже решили устроить праздник по полной программе. Ледяной городок и горка на центральной площади будут бесплатными. Ранее городские власти заявляли, что один прокат будет стоить 10 рублей, однако это решение, как сообщили «ВСП» в пресс-службе мэрии, отменено.

Зато горки возле кинотеатра «Чайка», в сквере у памятника Ленину, рядом с ледоколом «Ангара» будут платными - от 6 до 10 рублей. Эти горки обещают быть экстремальными: так, у Дворца бракосочетания и рынка «Фортуна» ледовые сооружения станут винтовыми.

Тема горок настолько захватила умы городских чиновников, что они решили в этом году провести конкурс на лучшую дворовую горку. Победителям обещают подарить спортивный инвентарь и бесплатную цветочную рассаду. Премиальный фонд конкурса - 20 тыс. рублей. Ничего не изменилось и в других городских конкурсах - по-прежнему дети будут клеить игрушки на ёлки в «мастерских Деда Мороза», а предприятия попытаются сделать лучшее оформление магазинов.

С 26 декабря по 11 января с 14 до 15 часов народные коллективы будут работать в сквере Кирова. В игровых программах смогут принять участие от пятисот до тысячи детей ежедневно. Мэрия намерена провести и традиционную акцию «Адреса радости» и разослать накануне Нового года подарки в социальные учреждения для ветеранов войн и в детские дома.

Иркутский музей декабристов начнёт новогодний марафон раньше всех. 14 декабря здесь откроется фестиваль «Декабристские вечера», последний день которого придётся на католическое Рождество - 25 декабря. Иркутск увидит новый, 26-й, том серии «Полярная звезда». Пройдут научно-практическая конференция для молодёжи и несколько концертов. 15 декабря в музее «Тальцы» откроются три горки - две взрослые и одна детская. По традиции катание будет на коровьих шкурах. Не менее 8-10 ёлок ежедневно в рождественские каникулы намерен проводить областной краеведческий музей. За новогодние дни здесь побывают не менее 3 тыс. детей. Малышам покажут, как праздновали Новый год в Сибири.

Второй фестиваль «Новый год на Байкале» 11-13 января проведёт Иркутская областная филармония. В прошлом году он был приурочен к приезду корейских музыкантов, в этом будут «домашние» концерты. 11 января состоится вечер джаза, 12 - выступят солисты филармонии, а 13 января, в старый Новый год, «Байкал-бэнд» подарит Иркутску музыкальные шутки.

Как «зажигают» соседи

В Красноярске резиденцию Деда Мороза решили сделать особенной. Красноярский дед - эвенк, ездит на нартах, учит детей здороваться по-эвенкийски - нюхая друг друга носами. В Новый год по городу пройдёт парад Дедов Морозов, а лучший морозный старик получит сертификат «Настоящий красноярский Дед Мороз» и переходящий посох. В Новосибирске сделали упор на экстрим. Ледовый «шоу-парк» в центре города украсят винтовые горки, каток, кафе и свадебная карусель.

В Улан-Удэ в феврале ожидают официальный визит Деда Мороза из Великого Устюга. Главный российский Мороз примет участие в праздновании Белого месяца. Это стало возможным, потому что в Улан-Удэ сумели придумать свой новогодний бренд. Буряты отправили 18 ноября на празднование дня рождения Деда Мороза национального «Белого старца» - Сагаана Убугуну.

Улан-Удэ - не первый, кто подхватил идею Великого Устюга. Кострома объявила себя родиной Снегурочки, Липин Бор - Золотой рыбки, Мышкин - Мышки, Красноярск - «Северного Деда Мороза». Иркутск пока такого бренда не придумал.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2153

15.12.2007, 15:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41908

Bytes: 4700 / 4693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8327

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15460

22.01.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Дудин Максим

Шкурбицкий Василий

Башняк Екатерина

Хрычов Николай

Буянов Роман

Колмогоров Владимир

Кучменко Денис

Медведев Алексей

Лаврова Светлана