Татьяна Рассказова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3751

13.12.2007, 11:36

Жизнь в огне

«Девушка, от вас пахнет керосином». Думаете, так не знакомятся? Ошибаетесь! Всё возможно, когда в городе появляются файерщики — люди, манипулирующие огнём.

Кто бы мог подумать, что средневековое факельное шествие через века окажется на улицах Иркутска? Впервые огненное шоу в наш город привезли Анастазия Голай и Ивона Фрыдрышак, волонтёры из Польши. В своей стране девушки работали в уличном театре и захотели сделать подарок иркутянам ко Дню Байкала — показать огненное представление. Поскольку своего файер-движения в столице Восточной Сибири не оказалось, Анастазия и Ивона набрали группу студентов, желающих обучаться огненному мастерству, и начали проводить занятия. Из тридцати человек, пришедших на первое занятие, сейчас, спустя три года, огнём продолжают «баловаться» всего четверо — команда файер-шоу «Fackelzug» (Елена, Надежда, Ирина и Александр). Как получилось, что в таком опасном шоу выступает столько девушек?

— Для парня что важно? По-быстрому научиться, так, чтобы было чем подруг удивить. Вникать в тонкости они, как правило, не любят. Девушки подходят к этому более основательно. Тем более что крутить «пои», — говорит Елена, — это давно не хобби, а любимое дело.

Кручу-верчу, поразить всех хочу

«Пои» — это основной предмет в файер-шоу, цепочки с факелами на концах. Ещё есть «стаф» — палка с факелом, «лины» — горящие верёвки, обручи, веера и всё, на что хватит фантазии. Плюс предмет может состоять, например, из трёх «поев», цепочки могут быть разной длины — нюансов масса.

Инструменты для файер-шоу можно купить через Интернет, но большую их часть иркутские файеры делают сами, так сказать, из подручного материала (из какого — не признаются). Самое сложное — это найти замену «кавлару», специальному материалу, используемому для изготовления факелов.

Для того чтобы крутить «пои», нужно немало тренироваться. Только через три месяца вы «возьмёте» в руки огонь по-настоящему. А до этого — отработка движений. Но тот момент, когда у тебя в руках оказываются горящие «пои», забыть нельзя. «Это — космос!» — кратко характеризует впечатления Елена.

Ребята обычно тренируются на природе или на иркутской набережной.

— Когда начинаем на набережной крутить «пои», часто подходят милиционеры, — рассказывает Александр. — Сморят, но не разгоняют: красиво же. Народ собирается. Не тренировки, а настоящие уличные представления получаются.

Но «пои» крутят ещё и дома (конечно, незажжёнными) — отрабатывают технику. Поэтому, по словам Елены, самый надёжный способ определить, что в квартире живёт файерщик, — это посмотреть на люстру. В квартире файерщика целой она никогда не будет.

уПОИтельное шоу

Рекламу своему шоу ребята не дают и вполне довольны работой «сарафанного радио». Но выступают они и на праздниках, и в клубах, и на корпоративных вечерах. Выступают и бесплатно, и за деньги. «От оплаты мы не отказываемся, но независимо от неё в каждое выступление вкладываем душу», — говорит Надежда. Больше всего файерщики любят работать на улице, а иркутские, конечно, на Байкале.

— Но зимой на улице сложно выступать, — смеётся Елена, — мы-то не замёрзнем, это точно. А вот музыканты, под чей аккомпанемент мы крутим, часто примерзают. Музыка для файер-шоу — это особая тема. Нужно, чтобы и ритм задавала, и не перекрывала шум крутящихся «поев» — звук завораживающий, почти магический.

У каждого свои любимые номера, но всегда больше любишь что-то новое. Обновлять репертуар помогает Интернет. В сети файерщики из разных городов выкладывают своё видео, обмениваются опытом. Но очень часто новые трюки, элементы появляются сами в процессе тренировок. А вот самый знаменитый трюк факиров — глотание огня — ребята делать умеют, но не любят. Во-первых, во рту остаётся потом вкус керосина (довольно гадкий), а во-вторых, динамики в этом трюке нет: был огонь, и нет его. Совсем другое дело, когда манипулируешь пламенем, крутишь. У файерщиков всегда так: чем больше огня, тем лучше. Мечта иркутских файеров — провести на улицах города настоящий парад, факельное шествие.

PS. Редакция не рекомендует повторять трюки, описанные в статье: опасно для жизни.

Татьяна Рассказова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3751

13.12.2007, 11:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41801

Bytes: 4113 / 4099

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

902

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7364

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10716

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8431

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12034

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13706

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15087

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17398

24.01.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия