Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2914

28.11.2007, 16:57

Светлана Бекарева о моде нового года

...В эти - уже немного суматошные - предновогодние дни и недели, как в никакое другое время, хочется заглянуть в будущее, хоть одним глазком - ведь оно совсем рядом. Не за чем-то глобальным, а за простым и ясным, но все-таки чудесным.

Для прекрасной половины человечества особенно силен соблазн узнать, какой сюрприз нам преподнесет капризная мода будущего, 2008-го? И в чем же это самое будущее встречать?

Немного приоткрыть завесу тайны над грядущим согласилась известный иркутский модельер, художник и дизайнер Светлана Бекарева.

- Новогодний образ от Светланы Бекаревой. Какой он?

- Прежде всего, должна сказать, что Новый год для меня - особенный праздник, и тому, в чем его встречать, мне кажется, следует уделить особое внимание. Честно скажу: я не любитель карнавальных и сказочных костюмов. В новогоднюю ночь каждая из нас должна чувствовать себя королевой праздника.

Итак, это обязательно должно быть вечернее платье - не брючный костюм, не туника, а именно платье. Но не привычное для всех платье коктейль - оно все-таки предполагает определенный минимализм в цветовом решении, крое, отделке. Здесь же должна быть роскошь: натуральная ткань, например шелк, клешеный покрой, драпировки, более сложный крой и обязательно яркая отделка - например драгоценная вышивка. Но, при всей этой роскоши, современный вечерний наряд должен быть, прежде всего, удобным, чтобы Вы комфортно чувствовали себя в нем вне зависимости от того, сколько длится праздник.

- Несмотря на переменчивость моды, ее можно прогнозировать. Как погоду. Можно ли сейчас назвать тенденции сезона 2008 года?

- Да, абсолютно точно, об этом можно говорить уже сейчас, поскольку на подиумах Европы в это время как раз идут показы дизайнерских коллекций весна-лето, и можно с уверенностью сказать, что мы будем носить в новом сезоне.

Начнем с верхней одежды. Вы наверняка заметили, что в этом году мы носили укороченные - не ниже колена - пальто немного «впритык». В новом сезоне ситуация меняется кардинально. В моду входят объемные пальто, плащи и свингера, не стесняющие движений, причем длинные - ниже колена и почти в пол, пальто-распашонки и кардиганы.

Подчеркивается линия талии. Уходят в прошлое брюки на бедрах и юбки без поясов. Брюки будем носить любые: галифе и дудочки, клешеные от бедра в стиле Марлен Дитрих и мужского покроя, со стрелками, с отворотами и без них. Все рубашки, блузы и футболки заправляются в брюки.

Юбки держатся на гребне моды вот уже несколько лет. В новом сезоне они станут еще более женственными, романтическими. В моде клешеный покрой, юбки-карандаши отходят на второй план.

Безусловный хит моды - платья, как длинные, так и короткие. Продолжается тенденция носить с ними модельные сапоги - на высоком каблуке, кружевные, шелковые, сапоги-чулки.

В новом сезоне мы переживаем «второе рождение» трикотажа. Объемные, крупной вязки платья и свитера перехватываются ремнем на талии.

Особое внимание уделяется цвету. В моде - разнообразные оттенки серого и яркие «естественные» цвета, например цвет листвы.

- Какие аксессуары нам предложит новый сезон?

- Поскольку в одежде будет активно выделяться талия, в моду входят ремни, абсолютно любые - тоненькие и широкие, из лаковой и матовой кожи, самых разных цветов.

Остаются большие сумки, причем в последнее время они рассматриваются как «самостоятельный» аксессуар, не требующий, например, сочетания по цвету с обувью, как было раньше. Сумка должна быть в контрасте с основным цветом в одежде, как, впрочем, и другие аксессуары. Например, если на Вас - красное платье, вы можете надеть к нему какие угодно серьги - черные, бирюзовые, какие хотите, только не красные.

- Есть ли сейчас какие-либо строгие рамки, определяющие, что модно, а что нет?

- Нет. Сейчас мы можем говорить о демократичной моде. В конце концов, каждая из нас выбирает из всего разнообразия модных вариантов одежды то, что подходит именно ей. Дизайнеры предлагают возможные тенденции в стиле, длине, покрое - а вы решаете, следовать им или нет, в полной мере или частично. «Видение» нового сезона у разных Домов моды и у разных дизайнеров иногда бывает почти противоположным, и никто не упрекнет Вас, если Вы выберете то или другое. Самое важное - создать индивидуальный, гармоничный образ.

- Замечено, что взгляды на моду в Иркутске более консервативны, чем в столице...

- Да, это так, и это вполне объяснимо. Все дело в разнице жизненного уклада в столице и в провинции. Слово «провинция» здесь - не оскорбительное, не обидное, оно обозначает совершенно особый мир, достаточно удаленный от «модной империи» Европы, и в силу этого более консервативный, более сдержанный, если хотите. Темп и ритм жизни в столице значительно отличается от провинциального. У столичных жителей есть возможность бывать на мероприятиях, не имеющих аналогов в провинции, и соответственно требующих особого менталитета и, как следствие - манеры одеваться. Вот почему человек, одетый «слишком по-столичному», выглядит на улицах провинциального города несколько вызывающе и нелепо. Многие упрекают провинцию, в том числе и Иркутск, в том, что его жители одеты «однотипно», забывая при этом, что это, на самом деле - проявление так называемой «городской моды». Стоит кому-то найти какое-то необычное, свежее решение, модный фасон, как все начинают этому - сознательно или бессознательно - следовать. В столице же обычно больше людей с неординарными взглядами на одежду, поэтому подражать им достаточно сложно.

- Говорят, что мода циклична...

- Совершенно правильно. Но ее развитие идет, скорее, по спирали, чем по кругу. Не так давно в моде был «стиль 1960-х», потом его абсолютно логично сменили 1970-е. Теперь мы можем говорить об интересе к 1980-м, но об интересе, а не о «возвращении в 1980-е». Мы заимствуем из моды прошлого какие-то силуэты, детали, и при этом изменяем их, адаптируем к современной жизни, порой почти неуловимо. Если Вам покажут два платья - сшитое в сороковые годы и до мельчайшей детали скопированное с него в наши дни, Вы, даже не будучи специалистом, без труда догадаетесь, которое из них современное. У каждого времени есть свой «дух», который воплощается в искусстве, в том числе и в моде. Мы можем черпать вдохновение в этом духе, но не копировать его.

Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2914

28.11.2007, 16:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41419

Bytes: 6250 / 6208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4853

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4866

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8370

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Жакова Ольга

Макеев Сергей

Колмаков Евгений

Хабудаев Владимир

Дыдыкина Елена

Стасюлевич Ольга

Креско Павел

Носовко Валерий

Семенов Сергей