Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

3015

28.11.2007, 16:57

Светлана Бекарева о моде нового года

...В эти - уже немного суматошные - предновогодние дни и недели, как в никакое другое время, хочется заглянуть в будущее, хоть одним глазком - ведь оно совсем рядом. Не за чем-то глобальным, а за простым и ясным, но все-таки чудесным.

Для прекрасной половины человечества особенно силен соблазн узнать, какой сюрприз нам преподнесет капризная мода будущего, 2008-го? И в чем же это самое будущее встречать?

Немного приоткрыть завесу тайны над грядущим согласилась известный иркутский модельер, художник и дизайнер Светлана Бекарева.

- Новогодний образ от Светланы Бекаревой. Какой он?

- Прежде всего, должна сказать, что Новый год для меня - особенный праздник, и тому, в чем его встречать, мне кажется, следует уделить особое внимание. Честно скажу: я не любитель карнавальных и сказочных костюмов. В новогоднюю ночь каждая из нас должна чувствовать себя королевой праздника.

Итак, это обязательно должно быть вечернее платье - не брючный костюм, не туника, а именно платье. Но не привычное для всех платье коктейль - оно все-таки предполагает определенный минимализм в цветовом решении, крое, отделке. Здесь же должна быть роскошь: натуральная ткань, например шелк, клешеный покрой, драпировки, более сложный крой и обязательно яркая отделка - например драгоценная вышивка. Но, при всей этой роскоши, современный вечерний наряд должен быть, прежде всего, удобным, чтобы Вы комфортно чувствовали себя в нем вне зависимости от того, сколько длится праздник.

- Несмотря на переменчивость моды, ее можно прогнозировать. Как погоду. Можно ли сейчас назвать тенденции сезона 2008 года?

- Да, абсолютно точно, об этом можно говорить уже сейчас, поскольку на подиумах Европы в это время как раз идут показы дизайнерских коллекций весна-лето, и можно с уверенностью сказать, что мы будем носить в новом сезоне.

Начнем с верхней одежды. Вы наверняка заметили, что в этом году мы носили укороченные - не ниже колена - пальто немного «впритык». В новом сезоне ситуация меняется кардинально. В моду входят объемные пальто, плащи и свингера, не стесняющие движений, причем длинные - ниже колена и почти в пол, пальто-распашонки и кардиганы.

Подчеркивается линия талии. Уходят в прошлое брюки на бедрах и юбки без поясов. Брюки будем носить любые: галифе и дудочки, клешеные от бедра в стиле Марлен Дитрих и мужского покроя, со стрелками, с отворотами и без них. Все рубашки, блузы и футболки заправляются в брюки.

Юбки держатся на гребне моды вот уже несколько лет. В новом сезоне они станут еще более женственными, романтическими. В моде клешеный покрой, юбки-карандаши отходят на второй план.

Безусловный хит моды - платья, как длинные, так и короткие. Продолжается тенденция носить с ними модельные сапоги - на высоком каблуке, кружевные, шелковые, сапоги-чулки.

В новом сезоне мы переживаем «второе рождение» трикотажа. Объемные, крупной вязки платья и свитера перехватываются ремнем на талии.

Особое внимание уделяется цвету. В моде - разнообразные оттенки серого и яркие «естественные» цвета, например цвет листвы.

- Какие аксессуары нам предложит новый сезон?

- Поскольку в одежде будет активно выделяться талия, в моду входят ремни, абсолютно любые - тоненькие и широкие, из лаковой и матовой кожи, самых разных цветов.

Остаются большие сумки, причем в последнее время они рассматриваются как «самостоятельный» аксессуар, не требующий, например, сочетания по цвету с обувью, как было раньше. Сумка должна быть в контрасте с основным цветом в одежде, как, впрочем, и другие аксессуары. Например, если на Вас - красное платье, вы можете надеть к нему какие угодно серьги - черные, бирюзовые, какие хотите, только не красные.

- Есть ли сейчас какие-либо строгие рамки, определяющие, что модно, а что нет?

- Нет. Сейчас мы можем говорить о демократичной моде. В конце концов, каждая из нас выбирает из всего разнообразия модных вариантов одежды то, что подходит именно ей. Дизайнеры предлагают возможные тенденции в стиле, длине, покрое - а вы решаете, следовать им или нет, в полной мере или частично. «Видение» нового сезона у разных Домов моды и у разных дизайнеров иногда бывает почти противоположным, и никто не упрекнет Вас, если Вы выберете то или другое. Самое важное - создать индивидуальный, гармоничный образ.

- Замечено, что взгляды на моду в Иркутске более консервативны, чем в столице...

- Да, это так, и это вполне объяснимо. Все дело в разнице жизненного уклада в столице и в провинции. Слово «провинция» здесь - не оскорбительное, не обидное, оно обозначает совершенно особый мир, достаточно удаленный от «модной империи» Европы, и в силу этого более консервативный, более сдержанный, если хотите. Темп и ритм жизни в столице значительно отличается от провинциального. У столичных жителей есть возможность бывать на мероприятиях, не имеющих аналогов в провинции, и соответственно требующих особого менталитета и, как следствие - манеры одеваться. Вот почему человек, одетый «слишком по-столичному», выглядит на улицах провинциального города несколько вызывающе и нелепо. Многие упрекают провинцию, в том числе и Иркутск, в том, что его жители одеты «однотипно», забывая при этом, что это, на самом деле - проявление так называемой «городской моды». Стоит кому-то найти какое-то необычное, свежее решение, модный фасон, как все начинают этому - сознательно или бессознательно - следовать. В столице же обычно больше людей с неординарными взглядами на одежду, поэтому подражать им достаточно сложно.

- Говорят, что мода циклична...

- Совершенно правильно. Но ее развитие идет, скорее, по спирали, чем по кругу. Не так давно в моде был «стиль 1960-х», потом его абсолютно логично сменили 1970-е. Теперь мы можем говорить об интересе к 1980-м, но об интересе, а не о «возвращении в 1980-е». Мы заимствуем из моды прошлого какие-то силуэты, детали, и при этом изменяем их, адаптируем к современной жизни, порой почти неуловимо. Если Вам покажут два платья - сшитое в сороковые годы и до мельчайшей детали скопированное с него в наши дни, Вы, даже не будучи специалистом, без труда догадаетесь, которое из них современное. У каждого времени есть свой «дух», который воплощается в искусстве, в том числе и в моде. Мы можем черпать вдохновение в этом духе, но не копировать его.

Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

3015

28.11.2007, 16:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41419

Bytes: 6250 / 6208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6447

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1896

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5241

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8167

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11930

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Каминский Александр

Попов Александр

Степанов Александр

Штенгелов Денис

Кокорин Александр

Откидач Александр

Куренсков Владимир

Пашинский Сергей

Кузнецов Олег