Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3766

26.11.2007, 10:24

Красивой быть не запретишь

Поздно вечером в четверг выбрали самую красивую девушку Иркутска. Конкурс «Мисс Иркутск» проходит в областном центре уже в шестой раз, интерес к конкурсу красоты растёт год от года.

Это отчасти объясняется тем, что организаторы пытаются всё больше подчёркивать интеллектуальный уровень его участниц. Некоторые конкурсантки говорят на двух иностранных языках, имеют два диплома о высшем образовании, а в свободное время не прочь поиграть в шахматы. За битвой красоты и интеллекта наблюдала наш корреспондент ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Ветви власти тянутся к красивому

Сидящие в VIP-зоне партера гости устали ждать начала праздника, назначенного на семь вечера, и уже в полвосьмого начали потягивать вино, расставленное на столиках вместе с конфетами «Коркунов», кока-колой и соком. Можно предположить, что в этом году количество желающих приобрести билеты в партер за 3 000 рублей увеличилось минимум в два раза. Если в прошлом году между столиками можно было спокойно пройти, то в нынешнем они стояли буквально впритык друг к другу. В зале расположился исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев с супругой. Своим видом чиновник демонстрировал: то, что конкурс проводится совместно с областной администрацией, и для региональной исполнительной власти не является пустым звуком.

Впрочем, позиции законодателей были сильнее: заместителя председателя Законодательного собрания Геннадия Истомина и парламентария Гайдара Гайдарова, как и в прошлом году, пригласили в жюри. Хотя был тут и помощник губернатора Алексей Бельков. Помимо постоянных членов жюри — председателя Валентины Игнатьевой, директора «Академии красоты» Виктории Калашниковой, продюсера Романа Синтоцкого — девушек оценивали и спонсоры: владелец ювелирного магазина Михаил Михайлов, учредитель центра фитнеса и красоты Марина Валуева. Позвали в жюри и иркутского пластического хирурга Вадима Зеленина.

В семейной атмосфере

Конкурс стартовал в 19.45 без всякого объявления, просто внезапно погас свет, по краям сцены в форме большой буквы Т на минуту вспыхнул огонь, а на самой сцене появился известный иркутский танцевальный коллектив «Шаги». Кстати, режиссёром конкурса в нынешнем году стала солистка танцевального коллектива, преподающая дефиле в «Академии красоты», Евгения Лопарева. Она сменила на этом посту главу студии «REC Продакшн» Юрия Дорохина. Концепцией нынешнего конкурса стала любовная тема, поэтому сцена была оформлена в красных тонах.

За право называться самой красивой девушкой Иркутска боролись 30 конкурсанток из областного центра, Ангарска, Саянска, Усолья-Сибирского и даже Улан-Удэ. Впрочем, сказать, что девушки ехали на конкурс из отдалённых территорий, нельзя — все они студентки в возрасте от 17 до 20 лет и учатся в Иркутске. По итогам кастинга организаторы отобрали 40 девушек, 10 отсеялись в процессе репетиций. «Они не росли в профессиональном плане», — пояснили организаторы. Все конкурсантки, кроме двоих, участвуют в «Мисс Иркутск» впервые. Большая часть прошла обучение в модельном агентстве и уже участвовала в показах.

Девушки появлялись перед зрителями и жюри шесть раз. Первый раз можно назвать ознакомительным. Пока красавицы вышагивали по подиуму в белом топике и чёрной юбочке, ведущие коротко рассказывали о каждой конкурсантке. В большинстве своём характеристики не отличались оригинальностью. Каждая шестая девушка любит природу, кататься на коньках и на лыжах. Каждая восьмая — общаться с друзьями и читать. О девушке под №5 рассказали, что она любит маленьких детей и проводить время с любимым человеком, №10 занимается баскетболом, единоборствами, а зимой купается в проруби. №20 скоро получит два диплома о высшем образовании, №26 увлекается шахматами и мечтает стать настоящей моделью.

Самой философской была презентация девушки №28: «Только познав себя, можно познать окружающий мир», самой амбициозной — №30: «Мечтаю покорить все подиумы мира». Больше всего вопросов оставила девушка №23, которая «ведёт здоровый образ жизни и не прочь заглянуть в ночные клубы». Непросто сочетать две эти вещи. Труднее всего пришлось конкурсантке под №11: во время прохода у неё начала слетать юбка, и, подходя к кулисам, она ухватила её руками, чтобы не упала.

Горный Тарзан

Конкурс в купальниках стал самым большим разочарованием для одного из моих коллег-мужчин: купальники были закрытыми. При выборе 20 девушек для следующего тура дебаты в жюри велись жаркие. Лица мужчин раскраснелись. «Ты какую выбрасываешь?» — интересовался Геннадий Истомин у соседей и перечёркивал фото вылетевшей конкурсантки в каталоге.

Третий выход в коллекции одежды от «Евромоды» проходил под саксофон в исполнении таинственного музыканта по имени Гедеон. Всё бы хорошо, но впечатление портили «противоугонные» шайбы, красовавшиеся на некоторых нарядах. Впрочем, и модный магазин понять можно — одежду-то потом надо будет вернуть на «плечики». Во время одного из перерывов зрителей развлекал мускулистый молодой человек, одетый в костюм Тарзана, хотя его номер назывался «Горец». Он не только танцевал, но и дышал огнём. Два раза факелы улетали из его рук: один раз в партер, второй — на сцену. К счастью, во время исполнения танца никто не пострадал, хотя лица некоторых дам заметно порозовели.

После пятого выхода — в нарядах от «Танго мехов» — оставшиеся на сцене 10 девушек заговорили. Ведущие — диктор Нина Александрова и заслуженный артист России Николай Мальцев — задавали им довольно однообразные вопросы: «Какая у вас цель в жизни?» и «Чего вы хотите добиться?». Одна девушка, видимо, от волнения призналась, что «её цель — добиться высокой цели». №10 сказала, что просто получает от всего происходящего удовольствие. №28 опять говорила о внутреннем мире, а цели №30 из «покорить все подиумы мира» трансформировались в «самосовершенствование». Лучше всего из положения вышла девушка, которая вместо ответа на вопрос поблагодарила ведущих, организаторов и зрителей конкурса, сорвав аплодисменты.

«Вам придётся заплатить и за это»

Чтобы отобрать пятёрку финалисток, жюри вышло из зала. Совещаться им пришлось в условиях, максимально приближенных к боевым, на одной из лестниц Дворца спорта. Дебаты, правда без звука, штатная камера транслировала на большой экран. Во время перерыва устроили небольшой аукцион из трёх лотов, деньги от продажи «Академия красоты» пообещала направить на подарки одному из детских домов Иркутска или области, какому именно, пока не решили. За бутылку коньяка 30-летней выдержки с автографом Сезарии Эворы начальной стоимостью 3 тыс. рублей боролись три мужчины — два из партера и один с трибуны. Спиртное досталось мужчине из партера по имени Дмитрий за 21 тыс. рублей. «Как приятно держать вас за руку», — ворковала ведущая. Впрочем, когда Дмитрий положил ей руку на плечо, она заявила, что «это уже лишнее». Однако, увидев нацеленные на них фотокамеры, смягчилась, но не слишком. «За это вы тоже будете платить», — пошутила она. Деньги за коньяк перекочевали из сумочки спутницы Дмитрия председателю жюри.

Второй лот позволил парню с трибуны по имени Алексей вернуть статус-кво. За 15 тыс. рублей, которые он вынул прямо из кармана джинсов, ему досталась бутылка вина с автографом Андрея Макаревича, которая пролежала на дне Байкала два года. Причём главный «машинист» её на дно погрузил и с него поднял. Палантин из огненной лисы за 25 тыс. рублей приобрёл член жюри Михаил Михайлов. Почему-то за этот лот мужчины бились уже не так охотно: шаг аукциона вначале составлял всего 100 рублей.

Бельё от Сваровски

Перед торжественным награждением победительниц на сцену вышли все 30 девушек. Причём только пять финалисток были одеты в вечерние платья, все остальные вернулись к белым топам и чёрным юбочкам. Спонсоры и партнёры конкурса выбирали своих мисс «Очарование», «Улыбка», «Оригинальность», «Грация» и так далее. Самые оригинальные подарки получили «Мисс Экстравагантность» и «Мисс Обаяние»: Наталье Зайцевой вручили бельё из кристаллов Сваровски, а Александра Серёдкина сможет записать песню, которая с 1 января будет транслироваться на одной из местных радиостанций.

Второй вице-мисс — философской Екатерине Заколодной — Михаил Михайлов вручил украшение с бриллиантом. Что получила первая вице-мисс, любящая маленьких детей, Анна Литвинцева, почему-то не объявили. Награждать «Мисс Иркутск» должен был Дмитрий Авдеев, но вместо оглашения имени победительницы он в течение трёх минут под барабанную дробь читал приветственное слово губернатора участницам конкурса. Наконец, взял из рук «Мисс Иркутск 2006» Юлии Самойловой корону победительницы и водрузил её на голову Анастасии Леоновой. Первый конкурсный номер стал для неё счастливым. Победительнице достались путёвка на две недели в Испанию от спонсоров и авиаперелёт Иркутск — Москва — Иркутск на две персоны от губернатора области.

Анастасия учится на втором курсе БГУЭП, на факультете журналистики, она окончила модельное агентство в 16 лет и занимала призовые места на конкурсах красоты в Китае. Самая красивая девушка Иркутска на сцене не плакала, хотя руки у неё тряслись от волнения или от счастья. Она благодарила организаторов конкурса, педагогов и всех, кто её поддерживал. Конкурс «Мисс Иркутск 2007» закончился в 22.30. Зрители разъехались домой, а самой красивой девушке Иркутска предстоит подготовка к конкурсу «Мисс Россия», который состоится 14 декабря в Москве.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3766

26.11.2007, 10:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41369

Bytes: 9346 / 9311

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий