Рождаться будем мало, но будем умирать
В Иркутской области к 2016 году прогнозируется уменьшение числа жителей на 183,9 тыс. человек – на 7,4%, по сравнению с 2006 годом.
Согласно концепции демографического развития региона до 2015 года, опубликованной в понедельник, численность населения области составит 2,24 млн. человек. При этом отмечено, что прогноз дан с учетом отсутствия мер по улучшению демографической ситуации, реализуемых органами государственной власти региона. Согласно ему, число родившихся будет постепенно увеличиваться, но после 2011 года оно начнет снижаться. Увеличение числа родившихся будет обусловлено не ростом интенсивности рождений, а увеличением количества 20 – 29-летних женщин, на долю которых приходится две трети ежегодных рождений. Однако рождаемость все равно будет находиться на значительно более низком уровне, чем это требуется для простого воспроизводства населения, отмечено в концепции. Так, суммарный коэффициент рождаемости не превысит 1,3, для простого воспроизводства необходимо 2,15.
Под влиянием процесса старения продолжится рост смертности: ее общий коэффициент увеличится с 16,5 в 2004 году до 17,5 в 2015 году. Ожидаемая продолжительность жизни возрастет до 66,5 года, в том числе у мужчин – до 59,7, у женщин – до 73,9. Миграционный прирост покроет естественную убыль лишь на 21,8%.
Основными направлениями демографической политики станут создание условий для улучшения репродуктивного здоровья населения, снижения смертности и увеличения ожидаемой продолжительность жизни людей (в том числе меры по оздоровлению детей, реализация областных государственных социальных, целевых программ и мероприятий по приоритетным направлениям охраны репродуктивного здоровья), стимулирование рождаемости, обеспечение условий для всестороннего развития семьи, ее демографических, экономических, социально-культурных, духовных функций. Также предполагается создать условия для повышения жизненного уровня населения Иркутской области, обеспечения занятости трудоспособных граждан, роста доходов семей и реализация установленных законодательством социальных гарантий. Кроме того, предусмотрено создание условий для повышения уровня регулирования миграционных процессов, в том числе внутриобластной.