Ольга Андреева

© Областная газета

Политика

3931

22.10.2007, 13:16

С нового года в стране ликвидируют Стабилизационный фонд, а с 1 декабря вырастут пенсии

В минувшую пятницу на своей традиционной пресс-конференции депутат Государственной думы от Иркутской области, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Виталий Шуба подвел предварительные итоги самой короткой осенней сессии парламента, которая заканчивается 2 декабря, вместе с завершением срока полномочий Госдумы четвертого созыва.

Тем не менее, это не помешало депутатам принять ряд изменений в Федеральный закон о бюджете-2007, показывающих, как отметил Виталий Шуба, «вектор развития российской экономики» на ближайшую и дальнюю перспективу.

Государство создает свои корпорации

Несмотря на настойчивые просьбы регионов направить часть средств Стабилизационного фонда страны им в помощь, на уровне президента и правительства было принято решение пустить эти средства на создание корпораций («Росатом», «Ростехнологии», «Объединенная авиационная компания» и т. д.), учредителями которых станет государство, а также на финансирование институтов развития. 18 октября сразу в трех чтениях депутаты одобрили соответствующие поправки в федеральный бюджет-2007. Самая большая сумма – 640 млрд. рублей – выделена на создание институтов развития. Так 30 млрд. рублей направлено российской корпорации по нанотехнологиям. На 90 млрд. рублей увеличен инвестиционный фонд страны, на конец текущего года в нем будет сосредоточено 200 млрд. рублей. Из инвестфонда сейчас финансируются проекты объемом не менее 5 млрд. рублей, с нового года решено снизить эту финансовую планку. «Сейчас в государстве не столько проблема с деньгами, сколько с мозгами», – так прокомментировал это решение Виталий Шуба.

Один из институтов развития – Банк развития, уставной капитал которого уже составляет 250 млрд. рублей. В результате последних изменений федерального бюджета парламентарии пополнили портфель банка еще на 180 млрд. рублей.

Отдельно Виталий Шуба остановился на пенсиях. Уже объявлено, что с 1 декабря базовая часть пенсии вырастет в среднем на 300 рублей. Как отметил депутат, жители Иркутской области, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, могут рассчитывать на прибавку от 800 до 1 тыс. рублей. В целом по стране до конца года на увеличение пенсии потребуется 28 млрд. рублей. В 2008 году эта сумма составит порядка 200 млрд. рублей. Эти средства будут взяты из Стабфонда. Увеличение пенсий сразу в разы Виталий Шуба назвал невозможным:

– Ежегодно на выплату пенсий Пенсионный фонд тратит 2,1 триллиона рублей. Даже если пенсии поднять в два раза, деньги Стабфонда можно проесть в ближайшие два года, что недопустимо.

Однако с 1 января 2008 года о Стабилизационном фонде страны, в котором сейчас сосредоточено 3,5 трлн. рублей, можно забыть. С нового года он ликвидируется. Вместо него, по словам Виталия Шубы, будут созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. К примеру, из последнего планируется в дальнейшем финансировать институты развития.

Дороги и тревоги Иркутской области

Если проводить промежуточные итоги года для Иркутской области, то, как заметил Виталий Шуба, финансовая помощь из федерального бюджета по сравнению с плановыми показателями увеличилась на 1,1 млрд. рублей. Только благодаря июльским поправкам было дополнительно выделено 500 млн. рублей на строительство моста через Ангару и 465 млн. рублей на реконструкцию улично-дорожной сети в Иркутске.

К 2010 году за счет Федерации должна быть построена объездная дорога вокруг Иркутска протяженностью 24 км. До конца текущего года при финансировании в 600 млн. рублей будет определен генеральный подрядчик строительства. В 2008 году на объездную дорогу в бюджете страны заложено 599 млн. рублей, в 2009-м – 1 млрд. рублей.

Сентябрьским постановлением Правительства РФ дорога «Вилюй», соединяющая Тулун, Братск, Усть-Кут, Мирный и Якутск, занесена в список трасс федерального значения. Это означает, подчеркнул Виталий Шуба, что теперь можно рассчитывать на ее реконструкцию за счет федерального бюджета, а это очень важно для развития транспортной инфраструктуры Приангарья. В Иркутской области протяженность трассы составляет 1,2 тыс. км.

Виталий Шуба особо подчеркнул, что именно в этом году началась реконструкция главной федеральной трассы региона – М-53, – соединяющей Красноярский край и Республику Бурятия. Со стороны Красноярского края реконструкция идет, а в 2008 году начнется ремонт дороги в Тайшетском и Нижнеудинском районах. На эти цели в федеральном бюд-жете-2008 заложено 730 млн. рублей.

Остается пока без ответа вопрос, сможет ли Иркутская область в будущем году воспользоваться средствами инвестиционного фонда, подготовив какой-либо проект. По словам Виталия Шубы, если таковой появится, он с удовольствием поспособствует его продвижению и выделению средств. К примеру, Иркутская область вполне может представить проект развития строительного комплекса региона или химической, нефтехимической и лесной отраслей северных территорий: Киренского, Казачинско-Ленского, Катангского и Усть-Кутского районов.

Ольга Андреева

© Областная газета

Политика

3931

22.10.2007, 13:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40559

Bytes: 4990 / 4976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20715

20.08.2024

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

43412

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

18617

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

50850

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

52892

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

21767

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

59188

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

67303

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

39988

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

34562

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

36622

11.01.2022

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Говорин Борис

Колмаков Владимир

Свидерек Кшиштоф

Виноградов Антон

Рубцов Александр

Хохолков Николай

Сактоев Александр

Шутенков Игорь

Данилов Вадим