Михаил Колотушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

1993

28.09.2007, 14:54

Когда замолчат ворованные мобильники?

Заявленные в розыск телефоны перестанут обслуживать операторы сотовой связи.

Беспрецедентный по российским меркам эксперимент проводит ГУВД по Иркутской области. По заданию милиции операторы сотовой связи приостанавливают обслуживание телефонов, о краже которых было заявлено потерпевшими.

Как пояснили в областном Управлении уголовного розыска (УУР), технически возможно не только отключить от обслуживания, но и разыскать утерянную или похищенную трубку. Дело в том, что каждый аппарат имеет индивидуальный 15-значный номер – IMEI (как и штрих-код, он содержит информацию о стране-производителе, марке телефона, дате изготовления, серии и т.д., с той лишь разницей, что данную информацию мобильник передает в эфир при выходе на связь). Считать информацию и засечь, откуда поступает сигнал, с точностью до нескольких метров могут операторы сотовой связи.

– С одними компаниями достичь взаимопонимания удалось сразу, другие на сотрудничество шли менее охотно – рассказывают оперативники УРР. – На сегодняшний день принципиально вопрос решен со всеми «сотовиками», просто некоторые из них, ссылаясь на технические причины, затягивают сроки выполнения наших заданий (по установлению места выхода похищенного телефона в эфир – Авт.), бывает, что до трех месяцев. Между тем срок следствия по самой «ходовой» в нашем случае статье, № 158 Уголовного кодекса РФ, «Кража» – два месяца. Конечно, в особых случаях срок можно продлевать, но в условиях постоянного роста количества хищений сотовых телефонов расследовать старые дела органы следствия и дознания просто не успевают.

Искать телефоны указанным способом могут и сами милиционеры – специальное оборудование есть в отделе по борьбе с компьютерными преступлениями, незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств ГУВД по Иркутской области. Но так называемый отдел «К» в первую очередь должен бороться с преступлениями в сфере телекоммуникаций – незаконным доступом к услугам и ресурсам связи и т.д. С валом хищений сотовых телефонов немногочисленное милицейское подразделение не справится.

Сотрудники УУР отмечают, что одной из самых негативных тенденций в изменении структуры имущественной преступности является рост хищений сотовых телефонов. В 2005 году таких преступлений было зарегистрировано 6 тыс. 934, в 2006 году – 14 тыс. 579, а по состоянию на 31 августа 2007-го – уже 13 тыс. 538, на 36,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост краж телефонов милиционеры связывают с открытием в регионе филиалов крупнейших западных операторов сотовой связи, а также с расширением сферы влияния уже существующих. Данное обстоятельство повлияло не только на повышение числа абонентов, но и на увеличение товарооборота оборудования. В Иркутской области получили широкое распространение места сбыта сотовых телефонов, бывших в употреблении: ломбарды, комиссионные магазины, ремонтные мастерские. Кроме того, в ряде крупных городов перепродажей сотовых телефонов активно занялись выходцы из Республики Азербайджан.

– Если есть устойчивый спрос на ворованные телефоны, обязательно появятся соответствующие предложения. Дело в том, что в нашем законодательстве не определен порядок торговли техникой б/у, в частности, сотовыми телефонами. В итоге у человека, который принес аппарат в магазин, ломбард, мастерскую, не потребуют ни документ, удостоверяющий личность, ни гарантийный талон на аппарат, ни зарядное устройство, коробку и т.д.

Если даже работник прилавка догадается, что телефон был добыт преступным путем, он вряд ли откажется принять его в реализацию. Ведь вместе с оборотом товара растет прибыль магазина и, соответственно, зарплата продавца. А с другой стороны – эти действия полностью безнаказанны. Ведь для того, чтобы человека осудили за скупку краденого, нужно доказать, что на момент совершения преступления он точно знал, что вещь была у кого-то похищена.

– Несмотря на пробелы в законодательстве, мы, совместно с сотрудниками других милицейских подразделений регулярно проводим проверки точек сбыта сотовых телефонов, – отмечают сыщики. – При обнаружении похищенных аппаратов осуществляется их выемка, проводятся мероприятия по установлению личности гражданина, который сдал краденое. Но что касается скупщиков-кавказцев, то все они на момент проверки оказываются владельцами паспортов с российским гражданством и отделываются смешными штрафами.

Есть и другие причины того, что число преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов (и, надо заметить, не только в Иркутской области, но и по всей России), растет едва ли не в арифметической прогрессии. Одна из них – виктимное поведение самих потерпевших. В силу своего легкомыслия потенциальные жертвы зачастую сами провоцируют действия преступников. Например, нередки случаи краж сотовых телефонов, забытых на столиках в ресторанах, ночных клубах, или нападений на женщин, возвращающихся поздно ночью домой навеселе с мобильником на шее. Также достаточно часто грабежи и мошенничества с целью завладения сотовыми телефонами совершаются в отношении несовершеннолетних, не только не способных защитить свое имущество, но и зачастую способствующих совершению преступлений (речь идет о характерной для ребенка привычке хвастаться ценной вещью перед сверстниками).

– Есть еще такая категория граждан, которая «поперек горла» любому милиционеру, – продолжают оперативники УУР. – Это те, кто сам теряет телефон и заявляет о его краже в расчете на то, что трубку найдет милиция. Так вот, в последнее время одного жителя Иркутской области уже осудили и еще трое находятся под следствием по обвинению в заведомо ложном доносе. Наказание за такое преступление сложно назвать суровым, но сама судимость в дальнейшем будет являться основанием для ряда ограничений, например для отказа в выдаче банковского кредита или разрешения на выезд за пределы РФ.

В качестве основной меры противодействия росту хищений мобильников Управление уголовного розыска рассматривает эксперимент, который пока не проводился нигде в России. Он заключается в приостановлении обслуживания похищенных сотовых телефонов компаниями-операторами, действующими в Иркутской области (данная мера регламентирована частью 3 статьи 64 Федерального Закона «О связи»). 18 сентября начальникам городских и районных органов внутренних дел были разосланы соответствующие указания. Милиция будет подавать списки IMEI телефонов, объявленных в розыск, и такие аппараты, будем надеяться, умолкнут навсегда.

– Насколько удачным окажется эксперимент, станет понятно через пару месяцев, – говорят милиционеры. – Но уже сейчас необходимо предупредить всех граждан, чтобы они не покупали телефоны б/у с рук, в неспециализированных магазинах, без документации. Иначе они рискуют потерять свои деньги – в том случае, если аппарат был похищен, с него невозможно будет позвонить.

В Европе телефоны не воруют

Во всех европейских странах, а также США и Канаде хищения сотовых телефонов единичны и как правило являются случайными – в качестве дополнительного предмета посягательства (например, при краже сумки). Основная причина этого – жесткое законодательство. Кроме этого, в ряде стран сотрудники служб безопасности компаний-операторов и производителей мобильных аппаратов наделены большим объемом полномочий, чем даже работники правоохранительных органов. Они имеют право осуществлять все виды технической разведки в отношении неблагонадежных клиентов. Могут устанавливать местонахождение абонента, блокировать звонки, контролировать сообщения SMS, MMS, WAP-переговоры, вести прослушку при риске совершения данными лицами каких-либо преступлений, связанных с сотовыми телефонами.

Михаил Колотушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

1993

28.09.2007, 14:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40134

Bytes: 7594 / 7587

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8315

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Круглов Виктор

Колесов Роман

Мухамедьяров Рустам

Любенков Георгий

Ляхов Андрей

Винокуров Михаил

Дубровин Сергей

Николаев Александр

Гаврилюк Александр

Морс Артем