Светлана Бурдинская

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

20820

17.09.2007, 11:29

Поселок Большие Коты рискует превратиться в еще одну помойку на Байкале

Путин пригласил Буша в Россию порыбачить, благо география позволяет – хоть на Дальний Восток, хоть на русский Север, хоть на Байкал. А несколькими днями раньше, проявив чудеса телепатии, власти Иркутской области рассказали широким народным массам о проекте строительства на Славном море резиденции для главы государства.

Мол, по сию сторону Уральских гор нет достойного места, в котором бы президент на лоне природы встречался с себе подобными, в том числе, и с лидерами азиатских стран. Наши власти хотят обрадовать Владимира Путина на ближайшем Кубанском экономическом форуме. Ожидается, что после этого инвесторы выстроятся в очередь.

Задумки отличные. Но как они отразятся на Байкале и местных жителях? О том, что в Черной пади будут строить дачу для президента, все нынешнее лето напропалую судачили в поселке Большие Коты, который расположен всего в трех километрах от пади. Между ними и дорога есть вполне нормальная – практически любая машина проедет. А вот между Листвянкой и Черной падью такой дороги нет; туристы добираются пешком по так называемой экологической тропе (она в основном, идет по-над Байкалом, есть на пути и прижимы), на конях и внедорожниках можно не без труда проехать по просеке, вырубленной для ЛЭП. Массовый турист прибывает в Большие Коты по воде – на «Ракетах» и «Баргузинах».

Жители поселка озабочены строительством не дачи, а дороги. «Казакова (мэр Листвянки. – Авт.), слышь, хочет пробить дорогу, понаедут тут всякие…» - сказал мне один местный житель. Сейчас Большие Коты – относительно заповедное, тихое место. А если учесть, что от Иркутска – всего полтора часа езды по воде, а от Листвянки – полчаса, то цены ему вообще нет. Местных жителей осталось не очень много, а в сезон приезжают горожане, купившие или построившие здесь дома, туристы дикие и организованные, студенты биолого-почвенного факультета ИГУ (в БК с незапамятных времен располагается биостанция). Построено здесь несколько частных пансионатов и турбаз, можно культурно отдохнуть от 180 рублей до 700 в сут./чел. Даже некий перебор наблюдается – полностью все туристические койки бывают заполнены лишь в июльские и августовские выходные дни: людской поток органичен возможностями пароходства. По БК бегают дети, неспешно бродят лошади и куры, изредка проезжает какой-нибудь мотороллер. Воздух такой, что его можно упаковывать в коробки и продавать жителям мегаполиса в качестве товара первой необходимости.

Исключительно водный доступ имеет и негативные стороны. Например, в поселке нет ни одного нормального магазина. Местное сельпо закрылось во время оно, уже и крыльцо здания покосилось. Частные лавочки представляют собой железные киоски (о которых давно забыли жители Иркутска) либо располагаются в жилых домах, в обоих случаях покупатели толкутся на улице около окошечек. Ассортимент аховый: пиво-водка, сигареты, презервативы, чипсы, семечки, консервы. Редко-редко бывает копчено-резиновая колбаса, долгоиграющее молоко в тетрапаках, бледное заводское яйцо. Местные жители продают свою картошку, кое-какую зелень, пекут пирожки, иногда хлеб. На всю деревню – три коровы, так что молока удается купить не всегда и не всем. Свежее мясо, курицу (не говоря уж о сыре, например) – не достать. Все нужно везти с собой.

Что будет с Большими Котами, если туда пробьют автомобильную дорогу? Поселок превратится в окраину Листвянки. Застроят его нелепыми громоздкими особняками, природу в округе вытопчут, завалят мусором. Цены на турбазах взлетят вверх, участки земли (и так недешевые) станут золотыми. Ласковых, ручных лошадей заменят стада железных коней. Станут Большие Коты не местом отдыха, а очередной смотровой площадкой для иностранных туристов. «Если сюда пробьют дорогу, я перестану приезжать с детьми на лето. Их же потом не выпустишь на улицу», - жаловалась мне знакомая Ольга, которая уже пятый год подряд приезжает сюда с двумя сыновьями. «Чуток подожду, пока цены взлетят, и продам дом», - категорично заявил другой знакомый, который в БК отдыхает душой от шумной деловой жизни. Я тоже не захочу сюда больше наведываться – не люблю жить на помойке и в толчее.

Я, наверное, подхожу к вопросу субъективно и эгоистично. Автомобильная дорога – все-таки цивилизация со всеми вытекающими благами для местных жителей. А то после официального окончания навигации, когда начинаются на Байкале осенние шторма, и до той поры, когда встанет прочный лед, до Листвянки и обратно можно добраться только с оказией. В межсезонье люди живут здесь как на необитаемом острове, порой без хлеба. Но уж очень мне нравятся Большие Коты, их тихость, заповедность и относительная чистота, уж очень мне не хочется, чтобы загадили поселок, как это массово сейчас происходит в других местах Байкала.

…К слову о президентской даче. В этих местах особо и не порыбачишь: большой Байкал, суровый климат, нет мелких теплых заливчиков, не зря омулек стоит здесь дороже, чем в Листвянке, потому как добывается порой ценой жизни – почти каждый год в здешних водах гибнут рыбаки. Вариант ловли рыбы как в кинофильме «Бриллиантовая рука» тоже не пройдет: в прозрачной байкальской воде водолаза с сигом наперевес заметит и слепой. И теплится у меня надежда: может, Путин все-таки не обрадуется?

Светлана Бурдинская

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

20820

17.09.2007, 11:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39903

Bytes: 5200 / 5200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бурдинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

5451

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8145

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7177

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10774

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15865

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8292

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12478

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9790

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10647

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12554

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15553

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8530

19.02.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Петров Алексей (иноагент)

Донских Василий

Балданов Баир

Чубаров Виктор

Мироненко Елена

Дронова Ксения

Серов Борис

Синцова Ирина

Близнюков Борис