Марина Лукинская

© Российская газета

НедвижимостьИркутск

2157

11.08.2007, 21:18

Острый угол

Накануне учебного года в Иркутске резко подскочили цены на съемное жилье. Весной за однокомнатную квартиру просили в среднем 9 тысяч рублей в месяц, теперь - 11 тысяч и больше.

Рост цен объясняется просто: накануне учебного года в город устремились тысячи иногородних студентов. Вопрос о крыше над головой - один из самых сложных. Родители мечутся по Иркутску в поисках хоть какого-нибудь жилья для своих детей. На место в общежитии никто не рассчитывает.

- Когда дочка только подавала документы в университет, я поинтересовалась в приемной комиссии, предоставляется ли иногородним общежитие, - рассказывает Софья Корнеева, мама первокурсницы. - Но мне тогда уже дали понять, что эту проблему нам предстоит решать самостоятельно. Вот и решаем...

Мест в вузовских общежитиях катастрофически не хватает. Например, в студгородке Иркутского педуниверситета признались, что могут обеспечить жильем в лучшем случае каждого пятого первокурсника.

- Большим факультетам (где до 100 бюджетников) выделяется в год по 15 мест, маленьким - всего по 10, - говорит директор студгородка Татьяна Котина. - Мы бы и рады всех заселить, но некуда: на весь университет имеется всего 820 мест. Поэтому в первую очередь общежитием обеспечиваются сироты и дети из малообеспеченных семей. Остальным приходится самостоятельно решать свои жилищные проблемы.

Но всем ли это по карману? Предположим, талантливый, жаждущий знаний выпускник сельской школы стал студентом иркутского вуза. Он не сирота и поступал не по целевому набору. Семья его не имеет статуса малообеспеченной, а значит, рассчитывать на место в общежитии не стоит.

- Только за жилье придется выложить тысяч 10, - ведет подсчеты Татьяна Рябых, приехавшая из Заларей искать сыну угол. - А еще прокормить ребенка надо, одеть... Где денег взять, я не знаю. У меня зарплата 8 тысяч, у мужа - 12.

Единственный выход для многих студентов из глубинки - кооперация. Втроем или вчетвером можно осилить аренду однокомнатной квартиры. Хотя у родителей этот вариант тоже вызывает беспокойство.

- Мало ли какая компания подберется, - переживают они. - Может, от свободы студенческой дух захватит, и они, вместо того чтобы учиться, безобразничать начнут. Пиво, девочки-мальчики, друзья сомнительные.

...Не менее половины иркутских первокурсников - приезжие. В некоторых вузах их большинство. Смогут ли эти ребята учиться, зависит от того, будет ли у них крыша над головой.

Как правило, родители не в состоянии в течение пяти лет обучения платить за квартиру. Конечно, есть случаи, когда студенты самостоятельно решают проблему: кто-то "перебивается" по друзьям - недельку у одних, две у других, кто-то находит работу, кто-то устраивается в вуз сторожем, вахтером или дворником и получает возможность ночевать в "каптерке" или в аудитории. Однако в большинстве случаев все заканчивается очень грустно.

- Я проучилась в Иркутске только год, а родители за это время потратили на мое содержание почти все свои сбережения, - говорит Ирэна Большакова, студентка из Усть-Кута. - Решила перевестись на заочное, потому что дальше семья мое образование просто не потянет...

Получится ли заочно закончить вуз, Ирэна не знает. Скорее всего, нет.

- Конечно, я не буду сидеть на шее у родителей, - рассуждает она. - Устроюсь на работу. Нянечкой в детский сад или санитаркой в поликлинику. Там мало платят, но вряд ли я смогу найти что-то еще.

- А как же поездки в Иркутск на сессии? Ведь надо же сюда приезжать дважды в год, в течение месяца здесь жить. Кто за это будет платить? Родители?

- Не знаю, - девочка готова расплакаться. - Наверное, придется бросить учебу.

А ведь с самого детства она мечтала стать дизайнером. Рисовала самозабвенно - карандашами и фломастерами на обоях, палочкой на песке, маминой помадой на зеркале... "Смотри, как здорово у тебя выходит!" - восхищались родственники. "Безусловно, ваша девочка талантлива", - твердили родителям в школе искусств. Когда в 11 классе Ирэну привезли в Иркутск на выставку "Наука. Образование", она сама разыскала стенд факультета, на который собиралась поступать, и долгими вечерами, готовясь к экзаменам, листала яркий буклет... И вот теперь на мечте придется поставить жирный крест. Из-за того, что в общежитии для Ирэны нет места. Из-за того, что родители у нее бюджетники. И что сама она "не смогла отвлечься от рисунков" и как-то решить проблему с жильем.

- Мама мне говорит - замуж надо было выскочить за иркутянина! - с огорчением призналась Ирэна.

...Высшая школа претерпела за последнее десятилетие колоссальные изменения: появилось множество коммерческих вузов, да и классические университеты открыли десятки современных специальностей. А число мест в общежитиях при этом осталось прежним. Если в ближайшее время не начать строить жилье для студентов, острота проблемы будет только нарастать.

Игорь Иванов, руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области:

- Иркутск - студенческий город, в его вузах обучается до 129 тысяч человек. И проблема с общежитиями для студентов действительно стоит очень остро.

Причем от отсутствия развитого рынка социального жилья страдает не только студенчество, но и вообще молодежь. В последнее время в этом направлении наметились кое-какие позитивные сдвиги, но ощутимые плоды они принесут еще очень не скоро...

Александр Попов, первый секретарь Иркутского областного комитета Российского союза молодежи:

- Рассчитывать на то, что вузы начнут массово строить новые студенческие общежития, не приходится, поэтому, на мой взгляд, выход из этой ситуации следует искать в другом: молодежи нужно предоставить возможность работать и самостоятельно зарабатывать и на учебу, и на аренду жилья. Должна появиться национальная программа по созданию рабочих мест для студентов. Об этом много говорят на разных уровнях, однако пока никаких серьезных сдвигов не наблюдается.

Правда, время от времени реализуются какие-то локальные программы. В их рамках областные и городские службы занятости получают некоторые средства, а у студентов появляется возможность заработать. Но гораздо чаще они трудятся в детских домах, школах-интернатах, социальных приютах и детских лагерях бесплатно.

Такая работа имеет огромную социальную значимость, и обществу давно пора обратить на это внимание, материально стимулировать студентов. Возможно, тогда меньше средств нам придется тратить на борьбу с молодежным алкоголизмом, наркоманией и прочими общественными пороками.

Марина Лукинская

© Российская газета

НедвижимостьИркутск

2157

11.08.2007, 21:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39260

Bytes: 6421 / 6421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3286

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

13837

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12569

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13529

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4708

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21484

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4990

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28810

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5312

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30535

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26281

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9347

08.07.2024

Лица Сибири

Фролов Герман

Хоменко Валерий

Сорокина Юлия

Седых Марина

Шергин Роман

Калищук Андрей

Желтиков Сергей

Степанова Инна

Мацуев Денис

Серебренников Сергей