Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

3492

27.06.2007, 11:13

Сибирская каторга самураев

Говорят, о культуре нации можно судить по состоянию кладбищ.

Увы, в этом вопросе мы не на высоте. И если могилы своих предков мы стараемся поддерживать, то на кладбища «чужаков» почти не обращаем внимания. Так, в Приангарье находятся в полузаброшенном состоянии десятки захоронений японских военнопленных.

В 1945 ГОДУ на территорию Иркутской области было сослано 70 тысяч солдат из Страны восходящего солнца. Японцы возводили дома в Иркутске, укладывали первый асфальт, прокладывали трамвайную ветку от вокзала до Центрального рынка. Работали на лесоповалах, в шахтах Черембасса, строили железную дорогу Тайшет — Братск, добывали соль в Усолье-Сибирском. Они трудились семь дней в неделю, по одиннадцать с половиной часов в сутки.

— В 1945 году, когда японцев взяли в плен, они были в летнем обмундировании, поэтому процентов 20% из них в первую зиму просто умерли от холода и голода, — говорит координатор Японского информационного центра Торговой промышленной палаты Восточной Сибири Сергей Одинец. — Зачастую японцам приходилось выкапывать землянки, чтобы не оказаться под открытым небом. Это потом уже для них стали строить лагеря, расселять на вольные поселения, а в последние годы им даже продукты питания привозили из Японии.

За годы плена в Иркутской области погибло 7000 японских солдат. В 1950 году в Приангарье значилось 81 кладбище военнопленных. После закрытия лагерей они были переданы под надзор местным органам власти, после чего стали приходить в запустение. В середине 50-х значительная часть кладбищ не была даже обозначена. Сейчас многие захоронения отыскать невозможно. Так, на территории Иркутска, в предместье Марата, кладбище заросло травой и кустарниками. Здесь, в лесополосе о захоронениях напоминает лишь старый забор, да обшарпанный обелиск, одиноко стоящий посреди сосен и берёз. В 2003 году останки японских военнопленных были эксгумированы и отправлены на родину. Но, несмотря на эксгумацию, японцы продолжают приезжать к заброшенному месту.

— Они приходят поклониться к могилам предков, видят, в каком они состоянии, и им становится обидно, многие из них не выдерживают, плачут, — говорит Сергей Александрович. — В отличие от нас, они чтят память русских солдат. Мы же ведём себя, как вандалы. К примеру, в Усолье-Сибирском есть могилы, на которых тренировались в стрельбе. Таблички там уничтожены, на плитах нацарапаны бранные слова. У японцев складывается определённое мнение о нашей стране. Поэтому эта проблема во многом препятствует нормальному развитию отношений между Россией и Японией.

Первым шагом приведения кладбищ японских военнопленных в нормальное состояние можно считать акцию, которая прошла 28 мая этого года в посёлке Листвянка. Она была приурочена к 40-летнему юбилею побратимских отношений между городами Иркутск и Канадзава. Её организатором выступил Японский информационный центр при поддержке администрации Иркутской области. Добровольцы покрасили надгробия и оградки, поправили провалившиеся могильные холмы.

— Мы решили убрать именно это кладбище потому что там сохранились могилы солдат, — поясняет Сергей Одинец. — В Листвянке похоронено 60 военнопленных. Возможно, эта акция станет доброй традицией, и такие мероприятия будут проходить ежегодно.

«Вечное прошлое, его абсурдная тяжесть крепко связала нас по рукам и ногам, так, что нам уже не вырваться», — сказал в одном из своих рассказов Харуки Мураками. Кто знает, возможно, он под этой фразой подразумевал русско-японские отношения? В советские времена о принудительных работах японских военнопленных замалчивалось. Сегодня нельзя отрицать того, что они внесли значительный вклад в восстановление и развитие нашей экономики.

Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

3492

27.06.2007, 11:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38642

Bytes: 3659 / 3659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9589

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9858

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4991

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4805

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

4060

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5628

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

53252

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

43878

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

51981

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9007

11.07.2022

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь