Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

3272

27.06.2007, 11:13

Сибирская каторга самураев

Говорят, о культуре нации можно судить по состоянию кладбищ.

Увы, в этом вопросе мы не на высоте. И если могилы своих предков мы стараемся поддерживать, то на кладбища «чужаков» почти не обращаем внимания. Так, в Приангарье находятся в полузаброшенном состоянии десятки захоронений японских военнопленных.

В 1945 ГОДУ на территорию Иркутской области было сослано 70 тысяч солдат из Страны восходящего солнца. Японцы возводили дома в Иркутске, укладывали первый асфальт, прокладывали трамвайную ветку от вокзала до Центрального рынка. Работали на лесоповалах, в шахтах Черембасса, строили железную дорогу Тайшет — Братск, добывали соль в Усолье-Сибирском. Они трудились семь дней в неделю, по одиннадцать с половиной часов в сутки.

— В 1945 году, когда японцев взяли в плен, они были в летнем обмундировании, поэтому процентов 20% из них в первую зиму просто умерли от холода и голода, — говорит координатор Японского информационного центра Торговой промышленной палаты Восточной Сибири Сергей Одинец. — Зачастую японцам приходилось выкапывать землянки, чтобы не оказаться под открытым небом. Это потом уже для них стали строить лагеря, расселять на вольные поселения, а в последние годы им даже продукты питания привозили из Японии.

За годы плена в Иркутской области погибло 7000 японских солдат. В 1950 году в Приангарье значилось 81 кладбище военнопленных. После закрытия лагерей они были переданы под надзор местным органам власти, после чего стали приходить в запустение. В середине 50-х значительная часть кладбищ не была даже обозначена. Сейчас многие захоронения отыскать невозможно. Так, на территории Иркутска, в предместье Марата, кладбище заросло травой и кустарниками. Здесь, в лесополосе о захоронениях напоминает лишь старый забор, да обшарпанный обелиск, одиноко стоящий посреди сосен и берёз. В 2003 году останки японских военнопленных были эксгумированы и отправлены на родину. Но, несмотря на эксгумацию, японцы продолжают приезжать к заброшенному месту.

— Они приходят поклониться к могилам предков, видят, в каком они состоянии, и им становится обидно, многие из них не выдерживают, плачут, — говорит Сергей Александрович. — В отличие от нас, они чтят память русских солдат. Мы же ведём себя, как вандалы. К примеру, в Усолье-Сибирском есть могилы, на которых тренировались в стрельбе. Таблички там уничтожены, на плитах нацарапаны бранные слова. У японцев складывается определённое мнение о нашей стране. Поэтому эта проблема во многом препятствует нормальному развитию отношений между Россией и Японией.

Первым шагом приведения кладбищ японских военнопленных в нормальное состояние можно считать акцию, которая прошла 28 мая этого года в посёлке Листвянка. Она была приурочена к 40-летнему юбилею побратимских отношений между городами Иркутск и Канадзава. Её организатором выступил Японский информационный центр при поддержке администрации Иркутской области. Добровольцы покрасили надгробия и оградки, поправили провалившиеся могильные холмы.

— Мы решили убрать именно это кладбище потому что там сохранились могилы солдат, — поясняет Сергей Одинец. — В Листвянке похоронено 60 военнопленных. Возможно, эта акция станет доброй традицией, и такие мероприятия будут проходить ежегодно.

«Вечное прошлое, его абсурдная тяжесть крепко связала нас по рукам и ногам, так, что нам уже не вырваться», — сказал в одном из своих рассказов Харуки Мураками. Кто знает, возможно, он под этой фразой подразумевал русско-японские отношения? В советские времена о принудительных работах японских военнопленных замалчивалось. Сегодня нельзя отрицать того, что они внесли значительный вклад в восстановление и развитие нашей экономики.

Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

3272

27.06.2007, 11:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38642

bytes: 3659 / 3659

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44708

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38324

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46731

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7403

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23394

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33494

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

30917

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

54163

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

32307

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

43108

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18562

30.03.2020

Лица Сибири

Заика Александр

Тулохонов Арнольд

Евчик Сергей

Цыбикмитов Зоригто

Воронов Яков

Корк Бертольд

Данилов Борис

Мельникова Наталья

Левченко Евгений

Салко Дмитрий