Елена Гудыно

© Российская газета

Общество

2401

05.06.2007, 12:55

Возвращение к своим

Областная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, вызвала ажиотаж в странах ближнего зарубежья.

Однако первые переселенцы смогут переехать в Приангарье лишь в конце июля – начале августа.

- У меня брат с семьей живет в Молдавии, - рассказала Вера Цубкова, иркутянка. – По-молдавски Ваня – Ион, давно хотел переехать в Россию, к родственникам, но возможности не представлялось. Думали: волокита начнется с гражданством, на работу без документов не возьмут, а нужно детей учить, на ноги поднимать. О программе этой я в газете прочитала, сразу Ивану позвонила, сказала, чтоб документы подавал. Все-таки когда семья рядом, как-то проще.

Воссоединение с семьей – одна из главных причин смены места. Хотя есть и другие, не столь приятные. Согласно статистике УФМС России по Иркутской области, 50 процентов мигрантов хотят переехать, потому что не уверены в будущем детей.

- Я по образованию хореограф-балетмейстер, найти работу по специальности не могу уже два года, подрабатываю, где придется, - говорит Динара Камелова, тридцатипятилетняя гражданка Казахстана. – Потому и решила с детьми и мамой перебраться в Россию.

- Основной поток мигрантов планируется из стран ближнего зарубежья: 57 процентов из Казахстана и более 20 процентов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Однако есть и желающие переехать в Иркутскую область из стран дальнего зарубежья – Палестины, Израиля и даже Австрии, такой случай, правда, пока всего один, - рассказывает полковник милиции Юрий Маркатюк, начальник УФМС России по Иркутской области.

Всего за период действия государственной программы – до 2012 года – Иркутская область готова принять более четырех тысяч соотечественников, проживающих за рубежом. В нынешнем году возможность переехать в Приангарье получат 513 человек. Участники программы будут расселены по четырем территориям: Ангарск, Братск, Шелеховский и Тайшетский районы. В ближайшей перспективе в областную программу переселения будет включен и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Выбор именно этих территорий не случаен.. В настоящий момент здесь реализуются инвестиционные проекты, которые в скором времени потребуют привлечения трудовых ресурсов. Например, в Ангарском муниципальном образовании планируется строительство пивоваренного завода и создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, что предполагает реализацию ряда проектов, в рамках которых будет создано порядка трех тысяч новых рабочих мест. В Братске разрабатывается проект строительства электрометаллургического завода, предполагающий создание до пятисот новых рабочих мест. На территории Тайшетского района планируется строительство завода по производству первичного алюминия, примерная численность рабочих и служащих которого составит три тысячи человек.

- Переселение – это не хаотичный процесс, - подчеркнул Юрий Маркатюк. – Человек приедет на определенную должность в установленную территорию. Дабы избежать рисков, между муниципалитетом и потенциальным работодателем будет заключено соглашение, согласно которому вакансия будет зарезервирована за мигрантом. Кроме того, очень важно, что, помимо соцпакета, оплаты проезда и провоза багажа, участники программы получат единовременное денежное пособие в размере 40 тысяч рублей на основного участника программы и 15 тысяч – на каждого члена семьи. Это так называемые подъемные, предназначенные для обустройства на территории Иркутской области.

Камнем преткновения, как всегда, остается жилищный вопрос.

- Мы акцентируем внимание желающих переехать в Иркутскую область на том, что программа не дает гарантий жилищного устройства, - говорит начальник УФМС России по Иркутской области. – Она предусматривает временное размещение семей за счет жилого фонда территории вселения. Условия предлагаются разные, но, в основном, на срок проживания до одного года. У людей будет время, чтобы освоиться.

Однако перспектива жилищных проблем желающих переехать в Приангарье не пугает. По данным анкетирования, проведенного УФМС России по Иркутской области, 51 процент участников программы планирует воспользоваться ипотечным кредитованием, около 12 процентов намерены снимать квартиру или дом, 10 процентов – проживать у родственников и только 7 процентов имеют собственное жилье на территории Иркутской области. Но приехать в Приангарье люди смогут лишь к концу июля нынешнего года.

- У нас уже давно все готово к приезду соотечественников, - рассказал Юрий Маркатюк. – Даже памятки для добровольных переселенцев, содержащие телефоны и адреса всех задействованных структур, отданы в типографию. Прием заявлений начнется со дня на день. Оформление всех необходимых документов, согласно закону, займет не более двух месяцев, то есть уже к концу июля – началу августа в область приедут первые переселенцы.

***

По данным на 28 мая, в Иркутскую область планируют переехать 181 человек, из которых 160 имеют гражданство стран ближнего зарубежья, 7 – дальнего зарубежья и 14 – граждане РФ. 75 процентов участников программы – семейные пары, 60 процентов имеет одного и более ребенка. 68 процентов добровольных переселенцев – люди работоспособного возраста (от 22 до 55 лет). 38 процентов желающих переехать в Иркутскую область имеют среднее специальное образование, 34 процента – высшее. В первую десятку специальностей, по которым планируют работать мигранты, входят врачи, экономисты, медсестры, учителя, водители, юристы, бухгалтеры, каменщики, слесари, бетонщики, плотники.

Елена Гудыно

© Российская газета

Общество

2401

05.06.2007, 12:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38238

Bytes: 5519 / 5519

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит