Светлана Жартун

© Областная газета

КультураИркутск

6205

04.06.2007, 12:28

Геннадий Шапошников: «Нет монополии на истины, но есть монополия на вопросы»

В 2003 году заметным событием в театральной жизни Иркутска стала премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», поставленного столичным режиссером Геннадием Шапошниковым.

Спустя год он стал художественным руководителем Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Вызывало удивление, почему успешный режиссер, много и интересно работающий в Москве, согласился приехать в наш провинциальный город.

– Провинция – это то, что расположено в ста километрах от Москвы, – говорит Геннадий Шапошников. – Остальные крупные города относятся к единому культурному пространству России. В моей творческой биографии наступил момент, когда захотелось работать «стационарно».

Истоки

С первого взгляда Геннадий Шапошников кажется человеком закрытым, он охотно говорит об искусстве и не очень любит рассказывать о себе. Однако режиссер согласился определить истоки своего выбора профессии.

– В шахтерском городке Горловка, расположенном возле Донецка, где жила моя семья, театра не было. Впервые спектакль я увидел во Дворце пионеров. Не знаю, был ли то профессиональный коллектив или любительский, но хорошо помню, что одним из главных героев постановки был актер-крыжовник, одетый в зеленый костюмчик с нашитыми на нем бумажными колючками. Был в этом спектакле и другой персонаж – паренек, роль которого исполняла девушка. Игрушечной шпагой она «срубила» у крыжовника его бумажную колючку…

Тот спектакль, скорее всего, был глупостью, но эта глупость перевернула мое сознание. Все лето я ходил по саду с палкой, которая изображала шпагу, и сражался с кустами крыжовника. А потом, уже в более взрослом возрасте, меня потряс Пушкин. Сестра подарила мне роскошное по тем временам издание «Маленьких трагедий». Я ходил все по тому же саду, представляя себя и Моцартом, и Сальери. Текст не надо было учить, строка за строкой он рождался во мне, преобразовывался в живые образы.

В старших классах я начал заниматься в молодежном любительском театре Дворца пионеров, из которого можно было поступать учиться в Москву.

Вслед за товарищами поехал в Щепкинское училище. Меня брали тогда сразу на третий курс, но учебе я предпочел армию, не очень представляя себя в актерской профессии. Позднее стал мечтать о режиссуре. Поступил в Московский институт культуры, потом – в Щукинское театральное училище и его ассистентуру. Так через сомнения, поиск своего места в театре я и стал режиссером.

В свободном плавании

Диплом режиссера Геннадий Шапошников получил в конце 1980-х годов. Это было время, когда рухнул СССР и под воздействием всеобщей демократической эйфории многие театры были переведены на самоокупаемость. Могли ли они искусством зарабатывать деньги в период сплошных невыплат зарплаты? Конечно, большинство «почило в бозе», утонув в мутном потоке социальных проблем.

«Начинать надо было раньше, не тратить годы на рефлексию и сомнения» – думал Геннадий Шапошников, не зная, где и как применить свои способности. Но судьба благоволила молодому режиссеру, его пригласили преподавать в Московский институт культуры, где он получил свое первое высшее образование.

Он преподавал и одновременно начал ставить спектакли с актерами, решившими заняться свободным, не зависящим от театральной политики творчеством. Товариществу, в которое входили артисты Ленкома, Маяковки, Ермоловского, был нужен профессиональный режиссер, и они пригласили Геннадия Шапошникова. Звали его и на антрепризные спектакли. Некоторые из постановок тех лет и сегодня разъезжают по городам и весям нашей необъятной России.

Работая с хорошими актерами, занимаясь настоящим творчеством, Геннадий Шапошников стал вырабатывать свой почерк режиссуры, свой метод постановки спектаклей. Часто ему казалось, что он пытается изобрести велосипед, быстрые колеса которого давно несутся по театральному пространству страны. Самым авторитетным режиссером для Геннадия Шапошникова был тогда Роман Виктюк. Однажды, встретившись с ним случайно, он попросился на стажировку. Знаменитый режиссер обещал подумать. Думал около года, потом позвонил и пригласил на работу.

Ученик мастера

В театре Романа Виктюка Геннадий Шапошников был ассистентом режиссера. Он помогал ему ставить спектакли не только в Москве, но и в театрах России и странах ближнего зарубежья. Мастер объяснял ассистенту свой замысел и уезжал, если работа велась в другом городе, в столицу – заниматься своими многочисленными делами. Шапошников разбирал с актерами пьесу в «застольный» период репетиций, потом выводил их на сцену для пространственного решения спектакля. Дней за пять-шесть до премьеры появлялся Виктюк и вдохновенной рукой мастера доводил работу до конца.

Наблюдая за Виктюком, Шапошников понял, что именитый режиссер часто сам не знает, как рождается рисунок спектакля, его прозрачный воздух, атмосфера.

– Виктюк – режиссер потрясающей интуиции, – рассказывает Геннадий Шапошников. – Свои спектакли он ставит по вдохновению, свободному полету творческого воображения. Те формы, которые у Виктюка рождались по наитию, я в своей дальнейшей работе начал использовать продуманно, точно зная, чего хочу добиться от актеров.

Во время репетиций в театре им. Вахтангова пути мастера и его ассистента разошлись. Шапошников понял, что в профессиональном плане взял все, что мог у Романа Виктюка. Даже научился записывать (специально придуманной скорописью) спонтанно рождающиеся мизансцены. Как-то Виктюк обвинил ассистента в том, что тот не записал придуманный им рисунок репетируемого эпизода. Геннадий Шапошников показал запись. «Когда успел?» – удивился мастер. Он успел, пока режиссер шел со сцены в зрительный зал…

Уход Геннадия Шапошникова из театра Виктюк счел предательством, обиделся на него смертельно, даже запретил пускать на спектакли. Помирились они во время премьеры спектакля Ирины Мирошниченко, который Шапошников поставил в театре эстрады. На премьеру актриса позвала Виктюка – после работы во МХАТе над пьесой Уильямса «Татуированная роза» она считала режиссера своим учителем. После спектакля Виктюк, не говоря лишних слов, обнял режиссера, пригласил приходить в театр. Теплые, дружественные отношения возобновились.

Театр Геннадия Шапошникова

Работать в Иркутск Геннадия Шапошникова пригласил директор драмтеатра Анатолий Стрельцов. Он предложил ему стать художественным руководителем театра и набрать специальный курс в Иркутском театральном училище, поскольку коллективу драмы требуется «молодая кровь». Не верится, что с той поры минуло четыре года, студенты вот-вот защитят дипломы и станут актерами.

Геннадий Шапошников познакомился с иркутским драмтеатром во время постановки спектакля «Прошлым летом в Чулимске». Постоянная работа в одном из старейших театров Сибири ему показалась заманчивой, он принял предложение, правда, первый сезон постоянно летал в Москву – завершал неоконченные дела. Одной из первых постановок на иркутской сцене был «Король Лир» Шекспира.

– Конечно, современный театр должен разговаривать со своим зрителем языком современной драматургии, – считает Геннадий Шапошников. – Но пьес, достойных внимания, сегодня мало. Если же режиссер берет к постановке пьесу, у которой видно «дно», он обречен на штампы. Настоящая новая драматургия сегодня бежит в стороне от основного направления репертуарной политики театра. Если вспомнить судьбу Вампилова, то можно сказать, что этот автор тоже бежал в стороне.

На протяжении всего ХХ века российский театр говорил о времени, в котором жил, языком классики. Особой выразительности этот эзопов язык достиг в спектаклях Георгия Товстоногова, Юрия Любимова, Анатолия Эфроса.

– Если хочешь со сцены рассказать что-то серьезное о человеке, приходится обращаться к классике, – объясняет это Геннадий Шапошников.

Из классического репертуара на сцене охлопковского театра он поставил Мольера, Чехова, Островского, Лорку, Гоголя – спектакли, отличающиеся режиссерскими решениями, но соблюдающие авторскую драматургическую стилистику. В то же время Геннадий Шапошников заставил монологи и диалоги звучать современно.

К каждой постановке Геннадий Шапошников подходит индивидуально. В «Дяде Ване» Чехова он тонкий психолог, умеющий подробно, учитывая все нюансы движения человеческой души, работать с актерами над образами. А в спектакле по Островскому «Не так? Живем, как хочется!» использует приемы условного театра.

Шапошников относится к поколению режиссеров, знакомых не только с системой Станиславского, но и развитием этой методики в работах его учеников: в поиске импровизационных и гротесковых форм Евгения Вахтангова, невербальном театре Михаила Чехова, «биомеханике» Всеволода Мейерхольда. Изучая разнообразные направления режиссуры, он выкристаллизовывает свой мир театра, позволяющий ставить пьесы авторов любого времени.

В спектаклях Геннадия Шапошникова отчетливо проявляется гражданская позиция режиссера. Он хорошо понимает достоинства и болезни нашего общества. И говорит: «Придумать лекарство от этих болезней я не могу, но знать симптомы обязан. Нет монополии на истины, но есть монополия на вопросы…»

Светлана Жартун

© Областная газета

КультураИркутск

6205

04.06.2007, 12:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38226

Bytes: 9042 / 9014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8143

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11270

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12202

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6025

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14694

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9335

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7169

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15999

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19039

25.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19585

24.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7344

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15422

17.02.2025

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай