Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2565

30.05.2007, 15:09

Счастье из пробирки

Первым ребёнком, зачатым в пробирке в отделении экстракорпорального оплодотворения Иркутского областного перинатального центра, стал мальчик. Он появился на свет на прошлой неделе, и его рождение, по заявлению заведующей центром Натальи Протопоповой, стало событием областного масштаба.

В принципе, практика рождения искусственно зачатых детей для Иркутска не нова, просто до прошлого года пробирочными технологиями, то есть технологиями оплодотворения вне организма женщины, медики Приангарья не располагали. Не было специального оборудования, не было специалистов-эмбриологов. Вот и приходилось семейным парам, страдающим бесплодием, ехать для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Москву, Сочи, Красноярск, тратя огромные деньги: одна только процедура стоит 3–3,5 тысячи долларов, плюс дорога и проживание. «Я помню семейную пару, которая, чтобы поехать на ЭКО, продала машину, — говорит Наталья Протопопова. — Но при этом у них не было никаких гарантий, поскольку эффективность процедуры составляет в среднем 35–40 процентов». К тому же вынашивать такую беременность очень сложно, так как женщина, если она является причиной бесплодия, всё-таки не совсем здорова и нуждается медицинском наблюдении, особенно на ранних сроках беременности. Так что для жительниц Иркутской области это был практически недоступный вид помощи, — отмечает заведующая центром.

Теперь у многих семей, не имеющих детей, появился реальный шанс преодолеть диагноз «бесплодие». Во-первых, потому что отделение экстракорпорального оплодотворения в Иркутске работает на бюджетной основе, что делает его доступным и для людей с невысоким достатком. Во-вторых, первый эксперимент, длившийся девять месяцев, закончился благополучным исходом: у женщины, родившей здорового «мальчика из пробирки», по словам медиков, была абсолютная форма бесплодия! Кроме того, в этом году ещё около 15 женщин должны родить зачатых в пробирке детей, среди которых акушеры-гинекологи ожидают двойняшек и даже тройню.

Вообще же за год работы отделения ЭКО в областном перинатальном центре было обследовано более 1,5 тысячи пациенток, и уже свыше 100 семейных пар стоят на очереди на искусственное оплодотворение.

— Бесплатно мы можем провести процедуру 15 женщинам в месяц, на большее количество просто нет лекарств, — объясняет заведующая центром. — Но эта очередь не на много лет, в среднем ждать приходится три-четыре месяца.

Как известно, при зачатии ребёнка без мужчин не обойтись, а у них тоже бывают серьёзные проблемы с репродуктивным здоровьем. И в этом случае необходима сперма донора, на сегодняшний день в России существует только один крупный банк спермы в Санкт-Петербурге, и при необходимости её везут в Иркутск оттуда. Однако, как заверила Наталья Протопопова, в настоящее время в нашем городе уже готовится к открытию банк спермы. В частности, закуплено оборудование и есть добровольцы-доноры — молодые мужчины, имеющие детей.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2565

30.05.2007, 15:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38129

bytes: 2914 / 2914

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3593

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1629

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9253

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3768

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3716

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23934

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13372

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15765

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41796

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19507

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11980

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37681

18.01.2024

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей