Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2735

30.05.2007, 15:09

Счастье из пробирки

Первым ребёнком, зачатым в пробирке в отделении экстракорпорального оплодотворения Иркутского областного перинатального центра, стал мальчик. Он появился на свет на прошлой неделе, и его рождение, по заявлению заведующей центром Натальи Протопоповой, стало событием областного масштаба.

В принципе, практика рождения искусственно зачатых детей для Иркутска не нова, просто до прошлого года пробирочными технологиями, то есть технологиями оплодотворения вне организма женщины, медики Приангарья не располагали. Не было специального оборудования, не было специалистов-эмбриологов. Вот и приходилось семейным парам, страдающим бесплодием, ехать для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Москву, Сочи, Красноярск, тратя огромные деньги: одна только процедура стоит 3–3,5 тысячи долларов, плюс дорога и проживание. «Я помню семейную пару, которая, чтобы поехать на ЭКО, продала машину, — говорит Наталья Протопопова. — Но при этом у них не было никаких гарантий, поскольку эффективность процедуры составляет в среднем 35–40 процентов». К тому же вынашивать такую беременность очень сложно, так как женщина, если она является причиной бесплодия, всё-таки не совсем здорова и нуждается медицинском наблюдении, особенно на ранних сроках беременности. Так что для жительниц Иркутской области это был практически недоступный вид помощи, — отмечает заведующая центром.

Теперь у многих семей, не имеющих детей, появился реальный шанс преодолеть диагноз «бесплодие». Во-первых, потому что отделение экстракорпорального оплодотворения в Иркутске работает на бюджетной основе, что делает его доступным и для людей с невысоким достатком. Во-вторых, первый эксперимент, длившийся девять месяцев, закончился благополучным исходом: у женщины, родившей здорового «мальчика из пробирки», по словам медиков, была абсолютная форма бесплодия! Кроме того, в этом году ещё около 15 женщин должны родить зачатых в пробирке детей, среди которых акушеры-гинекологи ожидают двойняшек и даже тройню.

Вообще же за год работы отделения ЭКО в областном перинатальном центре было обследовано более 1,5 тысячи пациенток, и уже свыше 100 семейных пар стоят на очереди на искусственное оплодотворение.

— Бесплатно мы можем провести процедуру 15 женщинам в месяц, на большее количество просто нет лекарств, — объясняет заведующая центром. — Но эта очередь не на много лет, в среднем ждать приходится три-четыре месяца.

Как известно, при зачатии ребёнка без мужчин не обойтись, а у них тоже бывают серьёзные проблемы с репродуктивным здоровьем. И в этом случае необходима сперма донора, на сегодняшний день в России существует только один крупный банк спермы в Санкт-Петербурге, и при необходимости её везут в Иркутск оттуда. Однако, как заверила Наталья Протопопова, в настоящее время в нашем городе уже готовится к открытию банк спермы. В частности, закуплено оборудование и есть добровольцы-доноры — молодые мужчины, имеющие детей.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2735

30.05.2007, 15:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38129

Bytes: 2914 / 2914

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2189

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3647

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4555

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12814

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3867

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6064

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35214

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36139

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5504

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20659

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20706

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5509

27.06.2024

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Орачевский Евгений

Семенов Евгений

Фальков, Валерий

Ракульцев Алексей

Белеев Сергей

Зыбынов Андреян

Бриль Николай

Хрупин Сергей

Шергин Роман