Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

7981

28.02.2007, 12:42

Жизнелюбивый «Самоубийца»

«В наше время те, кто имеет идею, не хотят умирать. А те, кто хочет умереть, идеи не имеют», – в этой фразе одного из героев пьесы, собственно, и вся завязка фабулы «Самоубийцы» Николая Эрдмана в постановке режиссера Геннадия Гущина.

26 февраля на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова эта премьерная постановка открыла бенефис заслуженного артиста РФ Николая Дубакова, посвященный его юбилею.

Он исполнил в спектакле роль главного героя комедии – Семена Подсекальникова, которому показалось, что жена пожалела ему ливерной колбасы. И он было подумал, что незачем жить, но тут же нашлись добрые люди, готовые заменить ничтожный повод его жизненной драмы на более высокие идеалы. Например – честь русской интеллигенции, защиту деятелей искусства или хотя бы несчастную любовь. Зачем понадобился идейный покойничек? В комедии, написанной в переходные от НЭПа к репрессиям годы, все объясняется просто: «Сейчас то, что думает живой, сказать, ничего не опасаясь, может только мертвый». Казалось бы, пьеса, погружающая зрителя в советские реалии, имеет мало общего с современным человеком, пережившим перестройку и имеющим свободу слова. Однако пьеса Николая Эрдмана – не просто сатира на политический строй. Автор заглядывает в самую суть обыкновенного человека, который при всех государственных устройствах чувствует себя пешкой и прекрасно осознает власть над собой сильных мира сего. Он может даже бунтовать, но, по сути, больше всего ему хочется жить. Таков и Семен Подсекальников, которого «добрые люди», только прослышав о его намерении, готовы подвести под револьвер.

Изначально, когда пьесу хотели ставить в 1920-е годы, типаж артиста, который сыграет главного героя, должен был быть острохарактерным. Семена Подсекальникова считали слабым и ничтожным обывателем. Однако у Геннадия Гущина эту роль играет Николай Дубаков, который в любой роли остается понятным, а главное, симпатичным зрителю. Жизнь Семена изначально не задалась: «Я с самого детства хотел быть гением, но родители были против». И вроде бы все есть: комната в коммуналке, жена (актриса Марина Елина), теща (заслуженная артистка РФ Елена Мазуренко), фикус, чайные чашечки, да нет работы. И тут вместе со странными незнакомцами, которым сосед (Евгений Солонинкин) продал информацию о самоубийстве, приходит надежда совершить напоследок что-нибудь настоящее. «И прекрасные лошади в белых попонах повезут ваш гроб…», – внушает ему надежда русской интеллигенции Аристарх Доминикович Гранд-Скубик. И тут вдруг Семен Подсекальников понимает, что раз он все равно собрался на тот свет, можно действительно ничего не бояться, – и звонит в Кремль, кричит «самому главному»: «Я Маркса прочел, и мне Маркс не понравился!» Однако в скором времени он понимает, что все его страхи ничто по сравнению с желанием жить. В финале герой произносит речь, во время которой его хотят заставить замолчать: «Перед лицом смерти что может быть лучше руки, ноги, живота… я не хочу стреляться, ни за вас, ни за кого другого… потому что на свете есть только человек, который больше всего боится смерти… я одного прошу, дайте нам тихую жизнь и приличное жалование». Монолог в исполнении Николая Дубакова звучит как бы вне контекста спектакля, светло и вдохновенно, как гимн всем тем, кого никогда не назовут героями, но на которых, может быть, и держится сама жизнь.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

7981

28.02.2007, 12:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36282

Bytes: 3350 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9812

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11116

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5329

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14069

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15339

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17484

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21519

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир