Михаил Пешеходов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3251

19.02.2007, 11:27

Ангарск сказал наркотикам - СТОП!

Работа по профилактике наркомании в Ангарском муниципальном образовании признана одной из лучших в Иркутской области. Об этом было заявлено на заседании регионального совета, которое состоялось в конце января.

Ангарские специалисты не любят, когда их работу называют борьбой с наркоманией, они предпочитают термин «профилактика». Это значит не только бороться с распространением заразы и вырывать из лап наркозависимости тех, кто попал в ее сети, но и не допускать вовлечения в нее новых людей. Возможность решать весь комплекс этих проблем появилась, когда в Ангарске была принята муниципальная программа профилактики наркомании «Выбор». Она позволила объединить такие направления работы, как борьба с распространением наркотических средств, профилактика наркомании среди тех, кто не употребляет наркотики, и лечение наркозависимых. Все это привело хоть к небольшому, но стабильному снижению показателей.

- Разумеется, достигнув положительных результатов на своей территории, мы не вправе расслабляться, работы еще очень и очень много, - отметил Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования. - Процесс выздоровления здесь длительный и трудный. Более того, бороться с наркоманией надо сообща: помогать соседним городам и районам, делиться опытом. У нас - «Выбор», в Иркутске активно работает ассоциация «Матери против наркотиков»… Нужно объединять усилия.

Шаг в этом направлении в Ангарске уже сделан. На состоявшемся 8 февраля рабочем совещании межведомственного координационного совета по профилактике наркомании было принято решение развивать новые направления, в том числе и тесное сотрудничество с областной общественной ассоциацией «Матери против наркотиков».

- Мы работаем в Иркутске уже 10 лет и бесплатно оказываем помощь родителям, дети которых наркозависимы, - рассказала Валентина Червиченко, председатель ассоциации. - Сегодня подобные центры создаются в других городах Иркутской области, и я надеюсь, что мы объединимся для решения общих для нас проблем.

Внеочередное заседание координационного совета началось с приятного. Были подведены итоги прошедшей в октябре 2006 года акции «Поезд в будущее», которую организовала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Как отметил Артур Миербеков, подполковник областного управления ФСКН, в Ангарске акция прошла на самом высоком уровне. Александр Михайлов, начальник департамента общественных связей ФСКН России, генерал-лейтенант полиции, во время проведения акции сказал, что этот город по организации мероприятия сработал даже лучше, чем Москва. Например, «Большой бой», компьютерная игра, которую помогли организовать клубы «ХХI век» и «Арсенал», собрал больше 50 участников.

- Оценивая эффективность этого мероприятия, можно сказать об отношении ангарской власти к обсуждаемой сегодня проблеме, - отметила Татьяна Лютикова, главный специалист региональной системы профилактики наркомании. - Иркутск и Ангарск при деятельной поддержке губернатора максимально использовали ресурс «Поезда» и показали образец, если не эталон, организации массовой антинаркотической деятельности.

За проведение октябрьских мероприятий Андрею Козлову, мэру Ангарского муниципального образования, Евгению Канухину, главе города Ангарска, их заместителям, а также руководителям клубов «ХХI век» и «Арсенал» вручены благодарственные письма, а Татьяна Лютикова награждена нагрудным знаком журнала «Наркомат».

Между тем разработан план мероприятий на 2007 год. Все они нацелены на то, чтобы укрепить то зыбкое состояние, которое выражается в медленном снижении числа заболевших наркоманией ангарчан. Опыт прошлого года показал, что успешно реализуются проекты, связанные с трудоустройством подростков и молодежи. Так, в 2006 году в рамках программы профилактики наркомании «Выбор» было трудоустроено 1520 подростков - они занимались уборкой территории, выполняли ремонтные работы в детских клубах по месту жительства.

Кроме того, в рамках все той же программы «Выбор» в 2006 году были выделены средства на уничтожение зарослей конопли, которую местные «плантаторы» выращивают недалеко от города. Так, гербицидами было обработано 104 гектара. В этом году финансирование увеличено, что позволит расширить территорию.

- С годами сложилась практика, когда работа велась уже по свершившемуся факту: правоохранительные органы расследуют совершенное преступление, а учреждения здравоохранения работают с уже заболевшими людьми, - отметила Татьяна Лютикова. - Мы ломаем такую систему и делаем упор на профилактику, снижению спроса на наркотические средства, что будет способствовать уменьшению наркотизации общества.

В нынешнем году на эти цели по программе «Выбор» в бюджете заложено 2 миллиона 580 тысяч рублей. Как отмечают некоторые специалисты, денег мало, удается провести не все мероприятия. Однако тот факт, что сегодня местным наркоманам за зельем приходится ездить в ближайшие города, говорит о многом.

Активизировал свою работу и межведомственный координационный совет, призванный концентрировать деятельность всех организаций, которые осуществляют работу по профилактике наркомании. Если раньше в его заседаниях участвовали только представители администрации, Ангарского отдела ФСКН, региональной системы профилактики наркомании и врачи, то сейчас появились представители общественности. Вклад в работу вносит родительский комитет, для которого эта тема серьезна и актуальна, присоединяются и общественные организации. Все говорят наркотикам - НЕТ!

Михаил Пешеходов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3251

19.02.2007, 11:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36101

Bytes: 5435 / 5435

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь