Галина Сибирякова

© Российская газета

ОбществоИркутск

2354

14.02.2007, 10:33

Массовая голодовка в Слюдянке

В Слюдянке вспыхнула социальная акция протеста. Работники очистных сооружений, в течение полугода не получавшие ни копейки из своей заработной платы, решили добиваться справедливости с помощью голодовки. При этом они не саботируют производственный процесс, понимая стратегическую важность природоохранного объекта.

Зарплату работникам предприятия перестали выдавать с августа прошлого года. С тех пор по этой статье накопилась задолженность около полутора миллионов рублей. О своем требовании выплатить причитающиеся им деньги работники слюдянских очистных впервые заявили еще десять дней назад. Однако, не дождавшись реакции властей, на этой неделе начали голодовку. Сегодня в акции протеста, не покидая рабочих мест, участвует восемь человек. Причем первоначально желающих было намного больше, но сделать это им не позволило состояние здоровья.

— Работа у нас тяжелая, а зарплата при этом мизерная, но и ту по полгода не платят, — говорит Анна Сизова, работница предприятия, принявшая участие в акции. – На что при этом должны жить наши семьи – непонятно… В магазинах нам уже перестали в долг давать… Куда мы только не обращались со своей бедой, а толку? Из одного кабинета в другой нас «футболят». Никому дела нет. Вот и получается, что голодовка – едва ли не единственный выход.

На самом предприятии говорят, что долги по зарплате возникли из-за того, что расходы давно превышают доходы и очистные работают себе в убыток. По словам заместителя директора Светланы Бурлаковой, до последнего времени деятельность предприятия основывалась на тарифах, утвержденных еще в 2004 году, что и привело в задолженности перед работниками.

— Руководство подготовило документы для введения новых тарифов, но их принятие означало бы автоматический рост расценок на воду и канализацию на 63 процента, тогда как по закону допустимо их повышать не более чем на 47 процентов, — пояснила Светлана Бурлакова. – Но если вопрос принятия новых тарифов не будет решен в ближайшее время, задолженность по зарплате будет погасить непросто. Ведь средства на ее выплату берутся исключительно из коммунальных платежей.

Чтобы как-то снять социальную напряженность, администрация предприятия предложила участникам голодовки поэтапное погашение долга, однако работники очистных отказались приостановить акцию, поскольку уверены: если протестные действия прекратить сейчас, то все обещания, как это бывало уже не раз, будут моментально забыты. Поэтому рабочие продолжают настаивать на полном расчете.

— Если есть работа, значит, должна быть и зарплата, — резонно рассудили они. – Поэтому мы будем бороться за свои деньги до конца.

Избрав столь острую форму протеста, работники предприятия, тем не менее, проводят акцию без отрыва от производства.

— Почти все городские стоки, прежде чем попасть в Байкал, проходят через наши очистные, — поясняют они. — Поэтому объект считается стратегически важным, работу на нем прерывать противозаконно. Но это не значит, что можно испытывать наше терпение до бесконечности. Если до 17 февраля не получим всех денег, организуем пикет у здания областной власти. Если и это не подействует, тогда на стол директора ляжет 93 заявления «по собственному желанию». Может, хотя бы угроза полной остановки очистных заставит, наконец, власти принять какие-то действенные меры к решению нашего вопроса.

По материалам проведенной на предприятии прокурорской проверки прокуратурой Слюдянского района в отношении бывшего директора общества с ограниченной ответственностью «Очистные сооружения» Ольга Лалетиной возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса РФ – «невыплата заработной платы».

— Прокуратурой района неоднократно принимались меры по понуждению Лалетиной к погашению задолженности. В ее адрес были внесены три представления, объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства, она дважды привлекалась к административной ответственности, — рассказывает старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. — В интересах работников предприятия было предъявлено в суд более 100 заявлений. Кроме того, были внесены представления в администрацию Слюдянского района и учредителю предприятия.

В ходе предварительного следствия установлено, что в результате деятельности Лалетиной предприятие понесло убытки в сумме около 1 миллиона рублей. Деньги, которые могли и должны быть направлены на выплату заработной платы, были израсходованы на другие цели. Поэтому в ноябре Лалетина была уволена с занимаемой должности, а теперь ее ждет и уголовное преследование.

Галина Сибирякова

© Российская газета

ОбществоИркутск

2354

14.02.2007, 10:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35976

Bytes: 4556 / 4556

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Галина Сибирякова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей