Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3425

07.02.2007, 12:02

Под знаком зодиака

В нашей области любительских театров, стаж которых исчисляется не одним десятилетием, немало. Мы с почтением произносим имена организаторов ангарского театра «Чудак» Леонида Беспрозванного, Иркутского клуба-студии-театра «Диалог» Валентины Просекиной, усть-илимского «Зеркала» Ирины Бушновой и многих других, творческий труд которых созидает яркие страницы театрального движения нашего региона.

В число мэтров вошёл и режиссёр Владимир Скороходов, организовавший десять лет назад в лицее Иркутского государственного университета театр «Под знаком Водолея». Почему «Водолея»? Многие хотели бы ответить на этот вопрос, но с увлечением говорят о чём угодно, только не о зодиакальном созвездии, ставшем для театра путеводным. Сам Скороходов связывает выбранный знак с постановкой первого спектакля «Выстрел» по повести Пушкина в феврале 1997 года.

Шестнадцать спектаклей в репертуарном списке коллектива - это по две премьеры в год, почти как у профессионалов, как у театра, которому бесконечно интересно работать над драматургическим материалом, создавать образы героев и образ всего сценического действия в целом. За это время актёры повзрослели, кто-то из лицеистов перешёл в статус студентов, другие, окончив университет, стали профессионалами своего дела. Это и неизменный участник последних постановок Евгений Миронов, который после юридического факультета стажируется в военной прокуратуре, и Дмитрий Тронин, преподаватель лицея №1, и Лилия Савицкая, студентка ИГУ.

Надо заметить, что «водолеи» играют свои спектакли не только потому, что им нравится выходить на сцену. Каждый раз перед исполнителями ставятся сложные творческие задачи, которые от постановки к постановке укрупняются и усложняются. Одним из первых спектаклей театра были «Три мушкетёра» Дюма - замечательная мужская история, привлекшая молодых людей возможностью пощеголять в мушкетёрских костюмах, научиться владеть шпагой и устраивать на сцене стремительные бои. Это было ещё ученическое время, подход к сложной драматургии, помогающей исполнителям формировать собственные мировоззренческие позиции.

Спектакли «Мамаша Кураж и её дети» Брехта, «Дракон» Шварца, «Трудно быть Богом» Стругацких определяют тему театра, становятся его доминантой. Наверное, сколько будет существовать Россия, столько и будут театры обращаться к пьесе Евгения Шварца «Дракон» - истории, в которой благородный герой незаметно превращается в диктатора: без твёрдой руки управлять Россией сложно, не может её народ жить без подчинения и страха. Но кто сказал, что не может!? Дракон - это зло, которое живёт в человеке, и убивать дракона надо, в первую очередь, в себе. Спектакль помогает его участникам и зрителям разобраться в самих себе, понять время, в котором мы живём, и роль личности в этом времени.

Не все спектакли театра имели законченный художественный образ, некоторые ставились для того, чтобы разобраться в литературе, взятой к постановке. Может показаться неоправданной самонадеянностью, но театр играл «Мастера и Маргариту» Булгакова, назвав свой спектакль «Понтий Пилат». Для режиссёра Скороходова и ребят, с которыми он работал, было важно понять поступок прокуратора Иудеи, приговорившего Иешуа к казни, Пилата - свободного римлянина, оказавшегося зависимым от мнения толпы. Это не был спектакль в его привычном понимании, это было подробное чтение романа с осмыслением его сложнейших философских коллизий.

Повзрослевшим актёрам театра сегодня не надо объяснять позицию Стругацких: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». В постановке «Трудно быть Богом» исполнители понимают время, в которое это произведение было написано, его иносказания и аналогии фашистского и сталинского режимов. Всех режимов, основанных на насилии и попрании свободы личности.

Театр «Под знаком Водолея» говорит в своих спектаклях о том, о чём многие стараются забыть, отмахнуться от исторического прошлого своей страны. Заслуга в этом, конечно, его руководителя Владимира Скороходова. В спектаклях он находит роли и для себя - не главные, но определяющие напряжение его сценического действия. В постановке «Трудно быть Богом» режиссёр играет дона Рэба - инквизитора, провозгласившего в обществе диктат насилия.

Постановку инсценированной повести Стругацких театр посвятил своему 10-летнему юбилею. По окончании спектакля «водолеев» поздравляли не только их поклонники, но и участники многочисленных любительских театров Иркутска - «Бусинки», «Диалог», «Вдохновение», «Эксперимент», «Любимовка», которые в этот вечер казались дружной семьей. Возможно, этому единению способствует молодёжное театральное движение, взятое под своё крыло академическим драматическим театром имени Охлопкова.

Думается, среди лучших спектаклей, рекомендованных для показа в дни фестиваля «Алые паруса», будет и постановка «Трудно быть Богом», которая стоит того, чтобы её посмотрело как можно больше зрителей.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3425

07.02.2007, 12:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35840

Bytes: 4866 / 4866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9942

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11222

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5367

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14179

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15435

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17597

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7622

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6804

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Болотов Руслан

Елизарьев Алексей

Гришкевич Евгений

Муляр Александр

Малышенко Виктор

Кузьмин Геннадий

Сечин Игорь

Степанов Юрий

Резников Григорий