Габриэле Беккария

© InoPressa

ИсторияИркутск

3513

06.02.2007, 12:22

Апокалипсис на Байкале 8 тысяч лет назад

Место: Сибирь. Эпоха: почти 8 тысяч лет назад. История: многочисленный народ охотников-кочевников, проживавший на берегу озера Байкал, неожиданно исчез, вероятно, по причине внезапного резкого изменения климата.

Истории остались фрагменты человеческих костей и костей животных, осколки утвари и наскальные рисунки, изображающие сцены счастливых времен, как, например, стилизованные портреты воинов с длинными руками, маленькими головами и тонкими копьями. Но самое главное, осталась загадка, которая должна вызвать экологическую тревогу у техно-племен XXI века.

"Мы пытаемся понять, какие резкие климатические изменения произошли приблизительно в 5500 год до Рождества Христова: они кажутся очень похожими на те, которые мы наблюдаем сегодня". Эту столь серьезную фразу произносит Анджей Вебер, канадский археолог польского происхождения, изучающий эту частичку неолита – и произошедшую катастрофу – с применением комплексного подхода. Вместе с ним работают – и будут работать еще три года – антропологи, этнографы, специалисты в области молекулярной биологии, геофизики, геохимики и палеоклиматологи. Все они занимаются расшифровкой эко-мутации – от температур до осадков, – в результате которой исчез целый народ и которая на полторы тысячи лет, до 4-го тысячелетия до н.э., превратила степную зону в пустыню. Не осталось никого. Многие умерли, некоторые бежали, а те, кто вернулся позднее на берега озера Байкал, уже не имели ничего общего со своими прародителями. Из каменного века они перешли в бронзовый век, совершив невероятный скачок в техническом и умственном развитии.

В настоящее время в рамках этого международного археологического проекта под названием "Байкал" (Baikal Archeological Project), в котором принимают участие российские, американские и британские ученые, проводятся исследования многочисленных прибрежных районов бескрайнего голубого полумесяца, который простирается к востоку от Иркутска. Вдоль одного из самых больших хранилищ пресной воды в мире, где различаются лишь два сезона - холодный и жаркий, извлекаются колонки грунта около 1 м длиной и 5 см в диаметре, которые затем отправляются в европейские и американские лаборатории. Химические тесты и исследование изотопов должны превратить эти черные блоки в архивы, рассказывающие о климате последних 10 тысяч лет, с конца ледникового периода до постепенного потепления, которое мы наблюдаем сегодня. Предполагается, что за этот период времени короткие и резкие промежуточные фазы похолодания и потепления, засухи и аномальных дождей, согласно многим исследованиям, должны были оказать сильнейшее влияние на неолитическую эпоху, от Китая до Европы и Америки, и создать условия для колонизации Северного полушария.

Безымянные охотники-кочевники могли стать жертвой внезапного повышения температуры наподобие парникового эффекта, в результате которого высохли равнины, резко сократилось поголовье тюленей и оленей, упал уровень воды в озере. Невинные жертвы: у них, похоже, не было времени, чтобы разрушить окружающую среду, как у индейцев майя с Юкатана или у полинезийцев с Рапа-Нуи (остров Пасхи), и потому их внезапная гибель становится еще более пророческой для нас, безнаказанно выбрасывающих в атмосферу углекислый газ.

Габриэле Беккария

© InoPressa

ИсторияИркутск

3513

06.02.2007, 12:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35814

Bytes: 3221 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2279

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3215

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15132

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8964

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6290

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2299

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10624

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8549

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9912

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7712

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3706

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8133

06.07.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Куглянт Алексей

Мамаджанов Константин

Темнов Андрей

Азаренко Иван

Волков Константин

Аликина Любовь

Падерин Валерий

Широглазов Андрей

Меринов Николай