Алена Сабирова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3197

31.01.2007, 13:44

Читать модно. Модно не читать

В 2000 году оборот отечественной книготорговли достиг отметки в миллиард долларов, а в 2005-м, по разным оценкам, составил от 1,68 до двух миллиардов. Это означает, что книжная индустрия окончательно перебралась в коммерческий сектор, книгами занимаются уже не энтузиасты и благотворители, а серьезные предприниматели, нацеленные на получение прибыли.

Хотя если взять для сравнения годовой оборот книжного рынка США – 29 миллиардов долларов, то можно сделать вывод о том, что наш книжный бизнес еще в начале большого пути.

Книготорговый рынок Иркутска тоже динамично развивается, правда, со своими особенностями.

В августе 2006 года агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского книжного рынка, по результатам которого основной его проблемой был назван кризис перепроизводства. По данным Российской книжной палаты, в прошлом году было выпущено 95,5 тысячи наименований книг, в нынешнем году этот показатель обещает перешагнуть рубеж в 100 тысяч. Российские книжные сети работают на пределе возможностей и не в состоянии пропустить больший объем продукции. В то время как книжный ассортимент постоянно растет, стремясь удовлетворить все мыслимые и немыслимые потребности читателя. В 2006 году, по прогнозам экспертов, рост книжной розницы составит не более 10 процентов, что явно недостаточно для динамичного развития отрасли.

Также фактором, тормозящим развитие книжного бизнеса в России, является невысокая цена на книги. В странах Западной Европы один том стоит в среднем 15 долларов, Восточной Европы – 6-8, а в России около 3 долларов. Впрочем, аналитики утверждают, что цена на книги в нашей стране будет продолжать расти и в ближайшие два-три года достигнет восточноевропейского уровня.

Еще одна особенность, она же проблема российского книжного рынка – его сильная централизация и концентрация. Главными центрами книгоиздания и книготорговли являются Москва и Питер, где разворачивается основная битва за читателя. В регионах самая сильная конкуренция наблюдается в Новосибирске, Екатеринбурге и Челябинске. Наибольшая часть книжного рынка сосредоточена в Центральном (30,6 процента), Приволжском (22,8 процента) и Северо-Западном (15,4 процента) федеральных округах.

Динамичному росту российского книжного рынка мешает сокращение числа читателей, а стало быть, и покупателей печатной продукции. Согласно данным социологических опросов, 52 процента россиян не покупают книг, а более трети (37 процентов) их не читают. Жители нашей страны читают 7,1 часа в неделю и по этому показателю занимают 7 место в мире.

По данным опросов ВЦИОМ, количество активных покупателей (не менее одной книги в месяц) в мегаполисах составляет 15-17 процентов от населения. По мнению Вадима ПЕРЕВОЗНИКОВА, владельца книготорговой группы «ПродалитЪ», в Иркутске книги покупают 5-7 процентов, а, например, в Саянске – не более 2-3 процентов.

Иркутский книжный рынок, с одной стороны, движется в русле общероссийских тенденций, с другой, будучи отдаленным от центра, имеет ряд особенностей.

В результате активного развития книжных сетей в Иркутске, в отличие от Москвы и Петербурга, разорилась лоточная торговля. Фактически рынок областной столицы поделен между тремя крупными книготорговыми сетями. Основным игроком на этом поле является группа «ПродалитЪ», включающая в себя 29 магазинов, из них 13 в Иркутске. В 2004 году на местный рынок зашла «ТОП-КНИГА» – лидер среди книжных сетей России. Она открыла два собственных розничных магазина («Книгомир») и три по франшизе, плюс один дискаунтер («Литера») – супермаркет эконом-класса, где цены на товары стабильно удерживаются на низком уровне благодаря большому товарообороту и уменьшению затрат на торговое оборудование, количество персонала, рекламу. Также успешно работает книжная сеть «Светлана», имеющая в своем составе самый раскрученный с советских времен магазин «Антей».

В Иркутске сложилась уникальная ситуация: если в среднем по стране один магазин приходится на 60 тысяч человек, то у нас – на 20 тысяч. По этому показателю столица Восточной Сибири перещеголяла даже Новосибирск – вотчину «ТОП-КНИГА». Но не догнала развитые европейские страны, где один книжный – на 10-15 тысяч жителей.

И все-таки книгообеспеченность у нас очень высокая. Следствием чего стала активная борьба за покупателя. Все книжные магазины перешли к режиму открытого доступа к книге, созданию развитой системы навигации, рубрикаторам. При открытии нового магазина учитывается, какие организации располагаются поблизости, и в зависимости от этого выбирается ориентация на покупателя постоянного или проходящего. Внедряются дисконтные программы, проводятся встречи с авторами, организуются праздники для детей и конкурсы для постоянных клиентов. Изменяется и ассортимент товаров. Для провинциального города становится актуальным анекдот, услышанный в Питере. Иностранец, стоя на Невском проспекте, спрашивает у прохожего:

– Где мне купить сувениры?

– А что вам нужно конкретно? – отвечает питерец.

– Книга, водка, матрешка, балалайка…

– Тогда вам в «Дом книги».

В настоящее время книготорговая сеть может рассчитывать на успех, лишь если она идет навстречу покупателю и предлагает не только литературу, но и мягкие игрушки, открытки, диски, в том числе по истории родного края, сувениры.

– Мы стремимся развивать формат супермаркета, расширяем сегмент канцелярии, сопутствующих товаров. Покупателю удобно, что в том же «Мире книг» он может приобрести все от гелиевой ручки до энциклопедии, или заказать любую нужную книгу из Москвы, – отмечает Вадим Перевозников. – Особым спросом у нас пользуются кодексы, их раскупают в короткий срок, но они и устаревают быстро, много приходится списывать. Покупают бестселлеры, при их заказе мы ориентируемся на рекомендации издательств, на результаты продаж в Москве. В целом же живем за счет широкого книжного ассортимента. Например, в одном только супермаркете «Мир книг» сейчас насчитывается 62 тысячи наименований.

Львиную долю успеха книжного магазина обеспечивает его местоположение. Он должен размещаться на таком месте, где проходит большой поток людей. Ставка делается на импульсную покупку. Как правило, покупатель не обходит несколько магазинов из разных сетей в поисках оптимальной стоимости книги. Главным аргументом становится быстрота и удобство приобретения книги «по дороге». А цена отходит на второй план.

Так, например, «ТОП-КНИГА», входившая в 2004 году на уже поделенный иркутский книжный рынок, выбрала для своего старта Торговый комплекс, где и открыла первый магазин. Ее не отпугнула даже колоссальная арендная плата. По неофициальным данным, за эту торговую площадь «ТОП-КНИГА» заплатила почти сто тысяч долларов. Но раскрученное торговое место стоит таких затрат. В настоящее время магазин работает со стабильной прибылью.

Помимо столь мощных и эффективно работающих книжных сетей, в Иркутске сохранились и книготорговые эндемики. На задворках улицы Российской в подвальчике расположился магазин гуманитарной литературы «Марьина роща». Небольшая комнатка с книжными стеллажами вдоль стен больше напоминает домашнюю библиотеку, нежели торговую точку.

– Таких магазинов, как наш, не должно быть, - с иронией говорит владелец «Марьиной рощи» Владимир ДЕМЧИКОВ. – Например, все потребности читателя на Западе удовлетворяет книжный супермаркет, где можно выпить кофе, найти любую нужную книгу. Наш же магазин за прошедшие12 лет почти не вырос, даже немного сдал в качестве предлагаемой литературы, появилась популярная беллетристика, книжки по краеведению. Эстетская планка была нами несколько понижена. Наш читатель научил нас, что ему необходима не только специальная литература, но и книги для отдыха.

У этого магазина и впрямь свой особенный покупатель. Так, попытки владельцев сменить место торговли не увенчались для «Марьиной рощи» успехом.

– Мы на полгода уезжали в большее помещение, но наш читатель проигнорировал новый магазин. Когда же мы открылись на старом месте, то сразу появились давние покупатели. У людей есть жизненные тропы, по которым они привыкли ходить и видеть «свои» магазины. Поэтому смена места зачастую становится тяжелым ударом и для покупателей, и для нас, книготорговцев.

Еще один необычный магазин – «Букинист». Уже 35 лет он работает на одном месте – на улице Литвинова, и сегодня окружен элитными бутиками.

– В девяностые годы магазин разительно изменился. Если в советские времена наши книжные полки чаще пустовали, а за подписными изданиями выстраивалась очередь, то сейчас мы страдаем от недостатка места, – сетует директор «Букиниста» Мария ДЕРЕВЦОВА. – Люди коробками везут сдавать к нам книги на комиссию, те же подписные издания, за которыми стояли в очередях их родители.

Но нынешний «Букинист» – это не обязательно старые книги, здесь можно найти и только что вышедшую в свет книжную новинку модного автора. Часто прочтя очередной бестселлер, люди не желают оставлять его в домашней библиотеке и сдают в комиссионный.

– Основными нашими покупателями являются школьники, студенты и пенсионеры, – говорит Мария Деревцова. – Рачительные родители сдают нам прошлогодние комплекты учебников и здесь же закупают книги на следующий учебный год. Студенты находят у нас разнообразную справочную и специальную литературу. А пенсионеры могут купить те книги, о которых они мечтали, причем изданные в годы их молодости.

Что касается книжных новинок, то оперативность их доставки позволяет иркутянам наравне с питерцами и москвичами уже сейчас ознакомиться с творениями авторов, претендующих на «Русский Букер-2006»: Захара Прилепина, Ольги Славниковой, Дины Рубиной, или романом «Черная книга» лауреата Нобелевской премии по литературе этого года Орхана Памука. Есть шанс опровергнуть мнение, что в провинции читают лишь любовные романы и новые русские детективы.

– Читатель за последние пятнадцать лет стал более требовательным, продвинутым, искушенным, – отмечает Вадим Перевозников. – К сожалению, сокращается уровень продаж книг, в ответ растет цена. Уменьшается число читателей, но зато оставшиеся готовы тратить на книги больше денег и покупать качественный товар.

Книготорговцы уверены: их бизнес будет процветать, пока есть люди, считающие, что книга – лучший подарок.

Алена Сабирова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3197

31.01.2007, 13:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35652

Bytes: 10163 / 10163

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алена Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья