5-tv.ru

© Babr24.news

ОбществоИркутск

3680

02.12.2006, 01:05

В Иркутске открылся музей Александра Колчака

Ещё совсем недавно, когда на Ангаре герою белогвардейского движения ставили памятник – нашлось много недовольных. На этот раз жители города солидарны. В камере, где сидел вице-адмирал, теперь всегда есть посетители.

Рассказывает Екатерина Русанова.

Февраль 1920 года. Александра Колчака ведут на расстрел. По этому коридору, а потом по тоннелю иркутской тюрьмы. Подземный ход обнаружили минувшей весной. Затеяли ремонт, чтобы сделать музей лидера белого движения. Вскрыв пол, увидели старый вход в каземат.

Александр Наумов, начальник пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области: Вполне возможно, что в тюрьме есть ещё какие-то ходы. Дело в том, что фундамент этой тюрьмы существует с 1803 года. Это была первая иркутская камерная тюрьма. То есть этому фундаменту 200 лет без малого. Загадки она ещё будет преподносить.

Загадку Колчака в следственном изоляторе пытаются раскрыть наглядно. В тесной камере, без окна, где провел свои последние дни вице-адмирал, – его восковая фигура. Ее сделали в Петербурге – опирались на воспоминания гражданской жены Александра Васильевича. Обычно над портретами работают три дня. Над лицом Колчака гример Наталья Левашова трудилась две недели.

Наталья Левашова, гример Санкт-Петербургского музея восковых фигур: У меня материал, которым я владела, фотографии. Он везде очень разный. У него особенности физиологические. Вот этот нос, он возрастом более рельефный становился. То ли это спартанский образ жизни. Все черты лица с возрастом у него обостренные что ли стали.

Иркутские историки настаивали, чтобы в камере-музее восковой Колчак сидел – подразумевая двойной смысл слова. Но такую фигуру оказалось невозможно транспортировать. Сотрудница краеведческого музея и так вынуждена была лететь в самолете, держа голову Колчака на коленях. Поэтому сегодня, в иркутской тюрьме, он слушает приговор стоя.

Александр Новиков, историк: Они сказали, что по приговору градационного комитета, то есть внесудебный орган, вы приговариваетесь к расстрелу. Ну, Колчак немного вздрогнул: Как? Без суда? Но потом взял себя в руки. Надел шинель. Я готов.

В Иркутске это уже второй памятник адмиралу. Первый несколько лет назад поставили на реке Ангаре, где и расстреляли Колчака. Сначала общественность спорила, а нужен ли памятник вообще? Теперь открыли музей. Споров уже – никаких

Памятник Александру Колчаку в Петербурге мог бы появиться в музее Арктики и Антарктики. Ведь не многие знают, что до гражданской войны вице-адмирал и лидер белого движения – исследовал север. Не один раз он отправлялся из Петербурга в полярные экспедиции. Современники признали его выдающимся исследователем севера, а моряки даже прозвали «Колчак-полярный».

В Петербурге – где жил, учился и работал Колчак, в его честь нет ни одной памятной доски. Портрет и небольшая экспозиция в музее Арктики и Антарктики появились всего несколько лет назад.

А в музее-камере Иркутска уже аншлаг. Сотрудники следственного изолятора говорят, что попасть в Тюремный замок проще простого. На территорию СИЗО все желающие будут идти по тому самому ходу. Через тоннель.

5-tv.ru

© Babr24.news

ОбществоИркутск

3680

02.12.2006, 01:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34396

bytes: 3064 / 3064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2644

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3799

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3336

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4939

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9789

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12289

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7271

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3232

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5684

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12170

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26381

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16729

23.01.2024

Лица Сибири

Гордина Юлия

Мясников Дмитрий

Балабанов Александр

Воронцов Максим

Тютюшев Андрей

Соболев Александр

Синтоцкий Роман

Родионов Владимир

Маслодудов Димитрий

Мандельбаум Марк