Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2362

30.11.2006, 11:16

Состоялось открытие музея в СИЗО № 1

Экскурсия за решетку. В здании иркутского СИЗО №1 открылся музей. Главная его достопримечательность - камера, в которой провел свои последние дни адмирал Александр Колчак.

Это иркутская тюрьма. Она появилась почти двести лет назад, а потом долго перестраивалась. Это - музей, который сегодня в ней открывают. А это первые посетители - губернатор Иркутской области Александр Тишанин, музейщики и журналисты.

Камера №5. Именно она послужила созданию музея за решеткой. Почти месяц в 20 году прошлого века здесь сидел знаменитый адмирал, полярный исследователь Александр Колчак. Догадку сотрудников СИЗО подтвердил и найденный за стеной одной из камер подземный тоннель. Согласно документам, по нему в пять часов утра вели Колчака на расстрел.

- По архивным данным, камера была здесь. Мы, конечно, могли влево сместить, вправо, но по всем документам, которые у нас проходили, по сведениям бывших работников управления исполнения наказаний, получив от них сведения, определили, что камера была все-таки эта, - сказал заместитель начальника иркутского СИЗО № 1 Юрий Михно.

Старинные керосиновые лампы, умывальник, нары. Воссоздать обстановку тех лет сотрудникам СИЗО помогал Иркутский областной краеведческий музей, который даже выиграл под этот проект грант - пятнадцать тысяч долларов.

Со времен Александра Колчака в этой камере почти ничего не изменилось. Тот же холод, сырость и даже паутина на потолке. Сотрудники Иркутского краеведческого музея пытались восстановить здесь все с максимальной точностью. Вот, например, эта кружка-черпак тех времен.

Особенно достоверно, говорят музейные работники, выглядят восковые фигуры Колчака и тюремного надзирателя. Их изготовили в Санкт-Петербурге. Колчак, как и положено, в камере, а его надсмотрщик - за дверью. С бомбой в руках.

- По всей вероятности, ему было дано распоряжение, что если вдруг будет набег и тюрьма начнется кем-то завоевываться, первым делом должен был сработать этот снаряд, - сказала экскурсовод Галина Майорова.

Желающих побывать в камере, где сидел Колчак, немало. В краеведческий музей уже поступают заявки. Сейчас обе стороны договариваются, как быть с пропускной системой. СИЗО все-таки режимный объект.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2362

30.11.2006, 11:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34335

Bytes: 2182 / 2182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7245

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3395

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4779

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4006

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2077

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37137

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59013

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52489

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24641

13.07.2023

Лица Сибири

Петрончак Петр

Лучкин Виктор

Натаров Сергей

Гайдукова Евгения

Ташлыков Александр

Бояринова Наталия

Девочкин Евгений

Кузнецова Алеся

Букалов Денис

Яшников Юрий