Артур Скальский

© Конкурент

ПолитикаИркутск

5056

27.08.2006, 19:54

"Конкурент" о конфликте Тишанина и Мутовина: Дорожная петля

Губернатор Александр Тишанин пошёл на открытый конфликт с одним из влиятельных представителей региональной элиты — директором ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» и лидером фракции «Единая Россия» в Заксобрании Сергеем Мутовиным.

Ему в вину вменяется неэффективное управление предприятием. Эксперты считают, что критика связана с желанием посадить на его место «своего» человека или с реакцией на июньскую сессию, когда единороссы не поддержали инициативу губернатора по распоряжению землёй в городе Иркутске.

В прошлую субботу в обладминистрации состоялось закрытое для большинства представителей прессы совещание, посвящённое состоянию дорожной сети в Иркутской области. На нём губернатор Александр Тишанин подверг жёсткой критике работу областного государственного унитарного предприятия «Дорожная служба Иркутской области» (ОГУП ДСИО) в присутствии её руководителя Сергея Мутовина, являющегося по совместительству лидером фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании региона.

В начале совещания и.о. начальника главного финансового управления (ГФУ) Иркутской области Ирина Бондарева заявила, что в последние годы «Дорожная служба» проводила работу по списанию собственности. Это, естественно, привело к снижению балансовой стоимости предприятия. Например, в прошлом году с баланса было снято 175 объектов, при этом предприятию было возвращено в виде «остатков» лишь 120 тыс. руб. Документы, подтверждающие факт снятия техники с государственного учёта, в ГФУ представлены не были.

Александр Тишанин, ссылаясь на результаты некоей проверки ДСИО, в жёсткой форме обвинил руководство предприятия в неэффективности работы, ставя ему в вину очевидно плохое состояние дорог в регионе и задолженности по зарплате и налогам порядка 140 млн. рублей и убытки предприятия в прошлом году (40,5 млн. против 2 млн. прибыли в предыдущем). В ответ Мутовин заявил, что обладминистрация должна предприятию 126 млн. рублей. Это, естественно, ведёт к долгам по зарплате и неуплате налогов. По его словам, убытки предприятие несёт из-за роста цен на услуги по ремонту дорог, повышения стоимости ГСМ, запчастей и железнодорожных перевозок. К тому же обладминистрация сократила объём средств, выделяемых на ремонт 1 км дорог, с 60 тыс. в 2004 году до 47 тыс. в 2005. А работ проводится ровно столько же.

После полуторачасового разговора на повышенных тонах Александр Тишанин поручил всем присутствующим разобраться в течение десяти дней в причинах неудовлетворительного состояния автодорог в регионе, после чего он вернётся к рассмотрению данного вопроса.

Как пояснил «Конкуренту» сам Сергей Мутовин, совещание и подготовка к нему больше похожи на спланированную акцию по смене руководства предприятия. По его словам, губернатор имел в виду недавно прошедшую в ДСИО проверку, которая проводилась в два этапа. Ещё в мае управление по обеспечению безопасности администрации губернатора Иркутской области запросило у руководства ДСИО документы о финансово-хозяйственной деятельности. «Мы их дали, хотя могли бы этого и не делать — эта структура не имеет права нас проверять», — говорит Мутовин. Потом свою проверку провело ревизионное управление ГФУ. «О субботнем совещании меня предупредили накануне, в пятницу, в 16.30, — рассказывает опальный директор, — а руководителей территориальных подразделений предприятия — за двадцать минут до этого. О том, что они также приглашены, я в известность поставлен не был. Всё это противоречит элементарной деловой этике». Мутовин отверг все претензии руководства обладминистрации. По его словам, в ведении ДСИО находится около десятка тысяч объектов движимого и недвижимого имущества и списание 175 из них несущественно для балансовой стоимости предприятия. Списано было оборудование, изношенное более чем на 95%. «В актах о списании техники не может быть информации о снятии с учёта в ГАИ, она отражена в других документах, которые ГФУ у нас не запрашивало!» — говорит Мутовин. Плохое же состояние дорог он объясняет тем, что областные власти не финансируют их ремонт в достаточной мере: «Мы лишь подрядчики, сколько нам заказали, столько мы и сделали. На ремонт и содержание областных дорог необходимо пять миллиардов в год, выделяется один, какие к нам претензии?».

По мнению экспертов, причиной «разбора полётов» стала не столько неудовлетворительная работа предприятия, сколько намерение сменить его руководство на «своих» людей и политическая деятельность гендиректора. Напомним, что именно фракция «Единая Россия» при непосредственном участии Мутовина, как её руководителя, отклонила проект закона «О распоряжении земельными участками в городе Иркутске» на июньской сессии Заксобрания, с помощью которого обладминистрация намеревалась забрать полномочия по выделению участков в областном центре у горадминистрации. Этот шаг вызвал крайнее недовольство Тишанина.

К последней версии склоняется и спикер Заксобрания Виктор Круглов. По его словам, «Александр Тишанин сделал попытку расправиться с депутатом, который имеет своё видение развития региона, человеком, имеющим значение во фракции ЕР». Виктор Круглов пояснил, что происшедшее — реакция губернатора на «недружественное» отношение Сергея Мутовина к его июньской инициативе «отобрать земли Иркутска и передать их в ведение субъекта». «Александр Тишанин не счёл нужным скрыть своё недовольство», — говорит председатель Заксобрания. Он считает, что если глава региона решится на увольнение Мутовина (а возникновение этой ситуации спикер не исключает), то допустит серьёзную ошибку и может повториться ситуация, когда «Пушкин разбудил декабристов, а декабристы — Герцена».

Комментария губернатора получить не удалось. В то же время первый замглавы обладминистрации Юрий Параничев считает, что в данной ситуации нет никакой политической подоплёки. По его словам, главной целью таких встреч является выявление болевых точек региона и, как следствие, определение направлений расходования имеющихся средств. Дорожная отрасль региона, как и ряд других, заслуживает внимания со стороны руководства субъекта, считает Параничев.

Версию о возможной отставке Мутовина подтверждает источник в обладминистрации: «Сергей Прокопьевич руководит ОГУП, то есть губернатор — это его руководитель. Он может снять его собственным распоряжением, послав уведомление за две недели. Мутовин должен был это понимать, отказав главе региона в поддержке в июне. Ему уже подыскали замену — скорее всего, это будет человек из Нижнего Новгорода, он присутствовал на том совещании». Однако источник отказался назвать фамилию вероятного преемника Мутовина. Не исключено, что уже на следующей неделе, когда истечёт срок, который дал глава области на подготовку ко второму совещанию, губернатор попытается отправить Мутовина в отставку. «Конкурент» будет следить за развитием событий.

Артур Скальский

© Конкурент

ПолитикаИркутск

5056

27.08.2006, 19:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32236

Bytes: 6777 / 6777

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

10054

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

10553

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

8233

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9634

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9741

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8031

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10442

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12452

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8580

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9825

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9390

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7154

30.03.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зимин Виктор

Дементьева Екатерина

Алексеева Майя

Кадыров Валерий

Звонарев Сергей

Микова Татьяна

Сахиуллин Альфрит

Сысоева Наталья

Галицков Виктор