В Иркутске сотрудники ГУВД области пресекли деятельность видеопиратов
Сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства ГУВД Иркутской области пресекли деятельность базы, которая находилась в подвале общежития одного из вузов в центре Иркутска и занималась распространением пиратских дисков.
Как сообщает пресс-служба ГУВД Иркутской области, в ходе проверки базы было изъято 3,5 тыс. дисков. Для того чтобы выйти на след оптовиков милиционерам потребовалось провести серию мероприятий по небольшим торговым точкам. Именно это помогло выйти на крупного торговца на рынке видео-услуг.
База была очень хорошо законспирирована: не было никаких вывесок и указателей. Зато при входе были установлены домофон и скрытая видеокамера. Тем не менее, все эти меры помогли избежать организации милицейской проверки.
Во время осмотра помещений было обнаружено несколько десятков тысяч CD и DVD носителей с аудио-видеозаписями, качество и происхождение значительной части из них вызывали серьезные сомнения у сотрудников милиции. Подтвердились они почти сразу, когда в одной из комнат, арендуемой фирмой, инспектора увидели огромное количество записанных дисков без упаковки, пустых боксов под них, упаковочной пленки, штрих кодов и печатных обложек. Откуда поставлялись диски и где выпускались копии фильмов или фонограммы, еще предстоит выяснить.
В числе дисков оказались такие новинки видеорынка как «Код Да Винчи», «Развод по-американски», «Омен», а также аудиокниги с произведениями классиков русской и мировой литературы. Вся изъятая продукция в ближайшее время будет направлена на экспертизу. Руководство фирмы не смогли предоставить оперативников необходимых для данного рода деятельности документов.
Сейчас ведется проверка, по результатам которой будет определена ответственности предпринимателя. Пока ему грозит крупный денежный штраф, предусмотренный административным законодательством. Если же милиционерами будут обнаружены действия, подпадающие под статью уголовного кодекса о нарушении авторских прав, то ее руководитель может понести уголовную ответственность.