Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Когда ГИБДД сообщала об этом ДТП, то сформулировано там было со всей определенностью: на «встречку» выехала иномарка. Уж инспекторов можно обвинить в чем угодно, но только не в неспособности разобраться в деталях дорожного происшествия.

И казалось бы, в этой трагедии все страшно, но и понятно.

Но с расследованием начали твориться странности.

Так, свидетеля ДТП, которого и обгонял перед столкновением с несчастной «Нивой» 30-летний водитель иномарки, вдруг стали выводить из дела как ненадлежащего и неподтвержденного. Хотя именно он вызволял из покореженного кроссовера оставшихся в живых участников ДТП, а также вызвал на место медиков и инспекторов ГИБДД. Более того, пассажирка корейского авто, которая тоже проходит по делу свидетелем, вдруг забыла этого мужчину, вытащившего ее из-под машины. И начала утверждать, что это «Нива» с прицепом врезалась в них, а не наоборот... Водитель «корейца» тоже вдруг отказался от своих слов, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не давать показаний против себя и своих близких.

В общем, исход следствия приобретает крайне туманные очертания. Пазл не складывается.

Потому что главный его фрагмент, который надо открыть, – мама проживающего в Красноярске водителя корейского авто, Александра Королева. Мама эта, Галина Бурлаченко, трудится начальником следственного отдела МО МВД России «Усть-Кутский». Из Усть-Кута ее отпрыск и возвращался в тот роковой день.

Красноярские коллеги Галины Ивановны, видимо, приняли историю ее сына очень близко к сердцу. Так, проводя очную ставку Королева и забывчивой свидетельницы ДТП Юлии Ларионовой, заместитель начальника специализированного отдела по расследованию ДТП ГУ МВД России по Красноярскому краю Лариса Крылова против всяких правил подсказывала нужные формулировки Ларионовой.

Что может сделать явно небогатая семья погибших против системы?

Да ничего.

Надо добавить: не только против системы, но и против личного опыта матерой следовательницы Бурлаченко. Ведь на этом ДТП она явно использует навыки, которые применяла и при «расследовании» ДТП несколькими годами ранее. Оно случилось в центре Усть-Кута: представитель местной «золотой молодежи» на огромной скорости сбил женщину прямо на пешеходном переходе и скрылся. И вот тогда под началом Бурлаченко была применена аналогичная схема: отказ от показаний по 51-й статье, внезапная «амнезия» спутницы виновника гибели... Тогда дело не было развалено и дошло до суда только благодаря общественному резонансу. У жертвы «мажора» не было родных.

А здесь трагедия случилась за городом. И не обрела резонанса. Все, что известно общественности, – несколько скупых строчек с безликими участниками. Давно забытых строчек.

Картина маслом была бы неполной, если не упомянуть еще один эпизод: несколько лет назад гражданского супруга Бурлаченко (ранее работавшего замначальника уголовного розыска ОП «Усть-Кутский» и замотдела наркоконтроля) задержали в аэропорту Иркутска... с наркотиками, которые он вез в Усть-Кут в пачке из-под сигарет. Пасынок Галины Ивановны тоже развивает традиции этой дружной семьи: он получил первый реальный срок за убийство человека бейсбольной битой после обычного словесного конфликта. До того мальчика спасали от ответственности за разбой и угон автотранспорта... Кстати, тогда возникали объективные подозрения, что добрая мачеха согласилась помочь и сокамернику пасынка, уж сложно сказать, на каких условиях. Этот сокамерник, крупный наркокурьер, страннейшим образом вышел на свободу после очень кстати случившегося знакомства в камере.

Аналогичные традиции процветают и среди подчиненных Галины Ивановны. Так, одна из ее заместителей запомнилась коллегам не только процессуальными нарушениями, но и милой привычкой, скажем так, бесплатно отовариваться в ближайшем от службы продуктовом магазине. Дама-подполковник просто тыкала персоналу в лицо корочками и уходила с добычей. Естественно, когда она вдруг купила в разгар следствия по делу о сбитой женщине автомобиль, пусть и сравнительно недорогой, в городе тоже заходили нехорошие слухи...

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243020

bytes: 4754 / 4435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 292 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Дело Дмитрия Матвеева. Обвинители "напали" на присяжного

В Иркутском областном суде на исходе шестого года закончилось уже третье по счету судебное следствие по делу умершего бизнесмена Дмитрия Матвеева.

Николай Головин

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

21403

09.04.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

18267

20.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

29558

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

51019

10.11.2023

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку.

Ярослава Грин

КриминалИркутск

10619

29.05.2023

Троянский конь в Черемхово: майнинг-ферма, которая оказалась отелем, наворовала электричества на 6 миллионов рублей

Черемховские майнеры решили не мелочиться, когда устанавливали первые машинки для добычи криптовалюты на промышленной базе в городе Черемхово. Электричество предприимчивые граждане потребляли незаконно. Тогда специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) прикрыли лавочку.

Соня Ломачевская

КриминалИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

47457

05.04.2023

Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

7366

16.03.2023

Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...

Когда прояснились подробности уголовного дела, по которому взяли главу Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлию Гордину, далекие от ежедневного потока новостей люди, конечно, поразились. Украдено 40 миллионов! Как же она умудрилась, такая-сякая?

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

100227

13.03.2023

Главе Молодёжного Александру Степанову выписали штраф в размере 50 000 рублей

Какое чудо должно произойти, чтобы глава посёлка Молодёжный Иркутского района начал соблюдать российское законодательство? Иркутское Управление федеральной антимонопольной службы назначило штраф в размере 50 000 рублей администрации Молодёжного муниципального образования.

Аэлита Хлебникова

КриминалЭкономика и бизнесИркутск

19236

13.02.2023

Криминальное первенство: Слюдянский район пошел на рекорд

За последние несколько дней Слюдянский район уверенно завоевал первенство по количеству упоминаний в связи с возбуждением громких уголовных дел. Достижение весьма сомнительное, в связи с чем мы остановимся на основных моментах.

Алексей Костин

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

30632

07.02.2023

Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановых рудниках...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет в приговоре конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаОбществоИркутск

41250

24.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

26207

28.12.2022

Лица Сибири

Книжник Денис

Заяц Вячеслав

Маркидонова Екатерина

Солонина Галина

Соколов Алексей

Сильва Беойя Умберто

Кудинов Олег

Павлюк Леонид

Чубаров Виктор

Усс Александр