Анна Амгейзер

© Babr24.com

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

41207

10.11.2023, 05:31

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете. О насилии в принципе тяжело говорить, а о детском – практически невыносимо. Но мы попробуем.

Поводом для публикации послужил недавний случай в иркутском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это тот самый центр, где 12-летний подросток насиловал малышей, а руководство закрывало на это глаза.

Мы расскажем суть дела

Если вы уже в курсе, то листайте вниз до следующего подзаголовка.


Источники сообщают, что в ноябре 2020 года одна из воспитательниц видела, как двенадцатилетний подросток пытался изнасиловать трёхлетнего мальчика. Мы не будем описывать подробности, при желании их можно легко найти в сети. После случившегося малыш рассказал, что этот же подросток ранее уже насиловал его.

Воспитатель рассказала обо всём на планёрке, а также написала докладную о том, что стала свидетелем действий, «похожих на действия сексуального характера». Но правоохранителям сообщать об этом никто не стал.

Затем в группе упомянутого подростка появилась ещё одна малышка – девочка двух лет. Тогда воспитатели попросили директрису перевести 12-летнего воспитанника в другую группу или другое учреждение. Руководитель центра отказалась, объяснив это тем, что у мальчика нет психического заболевания, а есть только поведенческие проблемы.

Затем в учреждении стали говорить и о других случаях насилия. Воспитатели обращались в разные правоохранительные органы. Но уголовные дело возбудили только в 2021 году. 7 ноября этого года стало известно, что директриса не избежала наказания.

Пресс-служба Куйбышевского районного суда сообщила, что осуждённая знала, что тот воспитанник совершил в отношении двух маленьких детей насильственные действия сексуального характера. Однако она не сообщила об этом в полицию и Минсоцразвития. Более того, директриса приняла все меры для сокрытия насилия. При этом ни пострадавшим детям, ни подростку, совершавшему насилие, не было оказано никакой помощи.

В итоге директрису приговорили к лишению свободы сроком на четыре года в колонии общего режима. А вот подростка, насиловавшего детей, наказывать не будут – он не достиг возраста уголовной ответственности.


Как выявить насилие?

Выявить детское насилие, особенно в уязвимых местах (те же детские дома, больницы, детские лагеря) сложно, но можно. Не стоит забывать и о домашнем насилии, которое растёт год от года. По данным Генпрокуратуры, в 2021 году в России было совершено 16 887 преступлений сексуального характера в отношении детей – это на 44% больше, чем было зафиксировано в 2010 году. Более 50% таких преступлений совершаются знакомым ребенку лицом. Реальные цифры, скорее всего, гораздо выше, поскольку, как мы уже писали, о насилии говорить не принято.

Так вот, если мы говорим о выявлении преступлений против половой неприкосновенности, то особенно стоит обратить внимание на детей в зоне риска. Это дети-сироты, дети с ограниченными возможностями, а также дети из семей, где отсутствуют доверительные отношения, поддержка и защита, где нет сексуального просвещения. Именно эти люди чаще подвергаются насилию.


Так что же делать? Журналист Бабра поговорил с психологом и жертвами домашнего насилия и теперь делится собранной информацией. Есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание.

Самое очевидное – физические следы. Синяки, ушибы, даже переломы без объяснения происхождения могут быть признаками физического или сексуального насилия. Проблемы с походом в туалет – запоры, болевые ощущения, кровь из заднего прохода или влагалища – ещё одни тревожные «звоночки».

Сексуальные признаки. Знания или поведение, не соответствующее возрасту ребёнка, стоят того, чтобы обратить на это внимание. Например, если ребенок играет в изнасилование со сверстником или имитирует его с игрушками (тут нужно помнить, что дети часто и не знают, что насилие и действия сексуального характера – это не норма). Малыш также может угрожать насилием, если он зол.

Изменения в школьной успеваемости или внезапная школьная активность тоже могут служить поводом для беспокойства. Резкое снижение интереса к учебе, низкие оценки, пропуски занятий могут быть признаками насилия в школе. С другой стороны, ребёнок может стремиться всё своё свободное время провести в школе/на секциях, если дома ему угрожает, например, насилие со стороны других воспитанников детдома или старших родственников, если ребёнок проживает с родителями.

Резкое изменение настроения, появление страха перед определённым человеком или группой лиц, агрессия, уход в себя, избегание общения также могут свидетельствовать о насилии.

При этом психолог пояснил, что большинство детей в детских домах очень контактные. Соответственно, при травматизации первым меняется их поведение – они становятся замкнутыми. Также можно заметить особые отношения между жертвой и агрессором – жертва становится зависимой от своего мучителя или наоборот всячески избегает любого контакта с ним. Это зависит от их психотипов.

Так как ребенок практически полностью дезориентируется (ему сложно понять что плохо, а что хорошо), то он может много плакать, терять веру в свои силы, может задавать странные вопросы. Например: «А бывают такие игры, о которых нельзя никому рассказывать?». Может проявиться и аутоагрессия (например, нанесение себе порезов, ушибов и тому подобное). Следы травматизации можно увидеть и в рисунках ребенка, иногда они напрямую говорят о насилии, иногда косвенно.

Если мы говорим о «домашних» детях, то кроме вышеперечисленного, «звоночком» может стать изменение в отношении к ключевым взрослым.


Взрослые люди, пережившие в детском или подростковом возрасте насилие в семье, рассказали журналисту Бабра, как на их поведении сказалась эта травма.

Одна девушка, например, стала убегать из дома, чтобы быть подальше от агрессора – своего же отца. Другая избрала иной способ защиты – начала одеваться как мальчик и обрилась наголо. Сейчас она говорит, что надеялась на то, что перестанет вызывать у своего отца сексуальное влечение. Ещё одна девушка искала любую возможность, чтобы не ехать к бабушке, ведь там жил дядя жертвы. Он не насиловал, но «трогал её». Другая наша собеседница сказала, что страх перед агрессором вынуждал её постоянно подстраиваться под его настроение, стать для него «хорошей и удобной», чтобы он больше не сделал ей больно. А ещё она стала душой компании, у которой всегда была улыбка на лице вне зависимости от настроения и психологического состояния. Это было нужно для того, чтобы меньше времени проводить дома. И это отразилось и на её поведении во взрослой жизни. Следующая тоже уже взрослая жертва детского насилия рассказала, что после случившегося она стала пренебрегать гигиеной – редко мыться, стричь ногти, надевать свежую одежду, пользоваться дезодорантом. Она же столкнулась с расстройством пищевого поведения – начала переедать и сильно поправилась. Всё для того, чтобы не привлекать насильника – своего отца.

Это комментарии всего пяти жертв домашнего насилия, но даже они могут помочь распознать преступление и помочь ребёнку.

А можно ли предотвратить?

Да, однозначно можно, хоть и не всегда. О предотвращении говорят психологи и жертвы насилия.

Первое и самое важное – образование и осведомлённость. Если ребёнок знает о правиле нижнего белья (никто не имеет права его трогать в местах, которые закрыты нижним бельём – маечкой и трусиками), то он также и знает, что прикосновения (любые!) – это не нормально, и об этом нужно говорить. А лучше кричать, и немедленно.

Ещё один важный момент в секспросвете – это знание названий половых органов. Заранее просим прощения у всех, у кого сейчас полезут глаза на лоб, но мы должны сказать об этом: ребёнка нужно научить называть вульву и пенис именно так, а не, прости господи, писей. Объясним почему. Педофилов привлекает в ребёнке в том числе и его необразованность. А просвещенность в терминах, напротив, отпугивает. Ведь если малыш знает, что вот это – не пися, а вульва, что вот это – не тити, а грудь, а также о том, откуда берутся дети, то он знает также и о неприкосновенности тела.

Просвещением разные психологи и сексологи советуют заняться уже с возраста 2-4 лет. Начать можно с самого элементарного. Конечно, без подробностей и углубления в матчасть, а по мере взросления и возникновения любопытства. На эту тему есть куча книжек, можете почитать. Вообще, тема секса не должна быть в семье табуирована, иначе ребёнок может попросту побояться рассказать о насилии, ведь это что-то «плохое» и «стыдное».

Кстати, вспомнился августовский пост в т-канале сексолога Ольги Василенко:

«Я вчера посмотрела одно видео про крупнейшее расследование в даркнете о насилии над детьми и педофилии. Самые частые запросы в поиске были «годовалый» и «двухлетний».

Это возражение на то, что секспросвет в два года – это рано или что за годовалого ребёнка опасаться не стоит, как думают многие родители. К огромному сожалению, стоит. Но не впадаем в панику. Всё в меру, секспросвет – тоже.

Проводить обучение в образовательных учреждениях также важно, причём рассказывать надо не только о контрацепции в старших классах, но и в том числе младших – о насилии (аккуратно и бережно) и методах его предотвращения. Мы понимаем, что многим учителям мораль не позволяет говорить о таком, а в СССР вообще секса не было. Но, например, сказать, что «никто не имеет права трогать тебя» может каждый.

Второй важный фактор предотвращения насилия – это доверительные отношения со значимыми взрослыми. У любого ребёнка должен быть хотя бы один взрослый человек, которому он всецело доверяет. Это может быть как мама, папа и бабушка, так и учительница, воспитательница, соседка, в конце концов. Ребёнку важно донести, что он может рассказать всё, и ничего ему за это не будет. Понятно, что в детдомах с этим сложнее, но при желании организоваться можно. Даже один пятиминутный разговор воспитателя с подопечным может изменить всю его жизнь.

Третье. Контроль соцучреждений со стороны власти. В упомянутом примере, когда в Иркутске двенадцатилетний подросток насиловал детей детсадовского возраста, установлено судом, что директор и знала о насилии, и скрывала это. В то время как некоторые сотрудники (в том числе и бывшие) рассказывают, что они писали жалобы и в Следком, и в Минсоцразвития, но там медлили и долго не предпринимали должных мер. Честь и хвала им за то, что не побоялись пойти и заявить о «преступлении». И позор всем тем, кто молчал. Так быть не должно, это очевидно и не требует никаких пояснений.

Чем помочь?

Если избежать насилия не удалось, то первое, что нужно ребёнку – это медицинская и психологическая помощь. И если с физическими травмами всё понятно, то по поводу привлечения детского психолога многие могут поспорить, мол, зачем бередить рану. Возможно, бередить и не стоит, но убедиться, что у ребёнка нет психологической травмы и завтра он, например, не сделает того же с другим ребёнком или не попрощается с жизнью, стоит.

Эмоциональная поддержка важна не меньше психологической. Маленькому человеку нужно дать понять, что он в безопасности, что его слышат и ему сочувствуют. При этом важно не нагнетать обстановку, нередко бывает и так, что ребёнка травмирует не сам факт насилия, а то, как реагируют на него значимые взрослые.

И третье – это правовая защита. Если вы стали свидетелем насилия или вам об этом рассказал ребёнок, то обязательно нужно обратиться в соответствующие органы. Это могут быть органы опеки, полиция, следственный комитет или прокуратура. Виновный должен понести наказание.

Только совместные усилия родителей/попечителей/опекунов, государства и социума способны снизить (мы не говорим даже про искоренение) насилие над самыми незащищёнными членами нашего общества – детьми. Будьте бдительны, участливы и неравнодушны. Дети должны жить в безопасности, а не в страхе и боли. Кроме нас, ответственных взрослых, встать на защиту детей просто некому.

Фото: unsplash.com, istockphoto.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

41207

10.11.2023, 05:31

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=253208

bytes: 12946 / 12173

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Россия)

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

26307

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

41201

10.11.2023

Кто же спасает томских экс-генералов от законного тюремного заключения?

Вороватый тихушник и уже бывший преступник Игорь Митрофанов теперь на свободе. Обвинительный приговор экс-начальнику УМВД по Томской области был отменен.

Соня Совушкина

КриминалСкандалыОбществоТомск Россия

5767

31.03.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

24636

28.12.2022

Отец и тесть не стали помогать: Антон Астахов едет в колонию

Антон Астахов – сын бывшего уполномоченного по правам ребёнка РФ Павла Астахова и зять экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина. 21 ноября Фрунзенский районный суд Саратова приговорил его к трём с половиной годам колонии общего режима.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

39783

22.11.2022

Инсайд. Секреты уголовной защиты – что нужно знать о неразглашении данных следствия

Какие пределы действия у подписки о неразглашении данных предварительного расследования. Повсеместно адвокаты отказываются освещать на публике обстоятельства дел и не советуют этого делать самим подзащитным. Стращая своих же подзащитных уголовной ответственностью по статье 310 УК.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоРоссия

3366

24.10.2022

Дело зятя Жвачкина заморожено – он якобы тяжело болен

Антон Астахов – зять экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина и сын бывшего уполномоченного по правам ребёнка РФ Павла Астахова. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

23850

09.09.2022

Иркутские полицейские отправили под суд москвича, обманувшего 35 человек на 4 миллиона рублей

Находчивый злоумышленник продавал людям несуществующие товары, а на вырученные деньги отдыхал на курортах. Полицейские передали в суд уголовное дело в отношении 29-летнего уроженца Ростовской области, проживавшего в Москве.

Анна Амгейзер

КриминалИркутск Россия

3948

26.08.2022

Инсайд. Секреты уголовной защиты: о тайне следствия

Какие пределы действия у подписки о неразглашении данных предварительного расследования. Опять обращение, связанное с тем, что адвокаты отказываются освещать дело публично, необходимость в этом острая есть.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоРасследованияРоссия

18934

11.04.2022

Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних значительно участились в Томской области

Уполномоченная по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова сообщила об увеличении количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2021 году преступность в отношении детей возросла в регионе на 44%.

Соня Совушкина

КриминалОбществоСкандалыТомск Россия

6472

31.03.2022

Разводил на миллиарды, а попал на восемь лет

Начальник УМВД по Томской области (теперь уже бывший), один из самых скандальных личностей 2021 года, наконец-то получил по заслугам. На 2021 год против него были возбуждены сразу три уголовных дела.

Соня Совушкина

КриминалСкандалыРасследованияТомск Россия

21271

15.03.2022

Экс-глава подразделения ВЭБ.РФ объявлен в международный розыск за растрату ₽10 миллиардов

Бывший глава департамента развития регионов и природно-сырьевых ресурсов ВЭБ.РФ Ильгиз Валитов объявлен в международный розыск по делу о растрате 10 миллиардов кредитных рублей.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесМир Россия

38916

24.01.2022

Лица Сибири

Жакова Ольга

Серебренников Сергей

Вершинин Евгений

Большешапов Михаил

Аргучинцев Валерий

Мацуев Денис

Погудин Дмитрий

Полонин Андрей

Ванькова Дарья

Есиповский Игорь