Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3957

30.06.2006, 18:39

Семен Пинcкий

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей хирургии Иркутского государственного медицинского университета, профессор (с недавнего времени ещё и почётный профессор родного вуза), заслуженный деятель науки России...

Его почти полувековая судьба в медицине сложилась ярко и, как считает он сам, счастливо. Что, между прочим, не противоречит истине: у талантливых и совестливых хирургов лёгкой участи не бывает. Каков бы ни был их врачебный профиль, он всегда риск, ставка которому - наша с вами жизнь.

Семён Борисович Пинский - хирург-эндокринолог. Ему дозволены прикосновения к святая святых - к эндокринной системе, отвечающей за гормональную «настройку» человеческого организма. Учёный, клиницист, практик, он посвятил себя разработке диагностики болезней щитовидной железы, околощитовидных (величиной, как он выразился, в «просяное зёрнышко») желёз, надпочечников. Все пять его монографий, последняя из которых, написанная в соавторстве с коллегами, увидела свет в прошлом году, не считая десятков выступлений в престижной профессиональной прессе, так или иначе посвящены этой всегда востребованной больничными буднями проблеме.

Сейчас в «Иркутском медицинском журнале» публикуется целый цикл его статей, объединённых одним заголовком: «Спорные вопросы и перспективные направления в эндокринной хирургии» - по сути, фундаментальный, апробированный личными недюжинными знаниями обзор самой современной отечественной и зарубежной литературы по хирургии эндокринных органов. Своего рода лоцман, с которым вполне можно ориентироваться в море удваивающейся каждый год научной информации.

Если цифры обладают правом голоса, то вот их свидетельство: за то время, что профессор Пинский руководит своей кафедрой (а это 24 года), им и его коллегами проведено более 12 тысяч операций на щитовидке, из которых восемьсот - по поводу её злокачественных новообразований. Ежели больше, чем цифрам, мы доверяем живому слову, то вот признание самого Мастера: «Чем больше оперирую, тем больше для меня загадок».

Тут нет противоречия: чем выше профессионализм, тем глубже сомнения и беспощаднее требования к самому себе. Такова в любом деле неизбежная и жестокая плата за признание и, казалось бы, устоявшийся авторитет. Тем более - в медицине, где настоящий врач за доверие к нему пациентов платит втридорога. В этой связи характерен постулат, сформулированный Семёном Борисовичем Пинским прежде всего для самого себя: «Даже у хирурга голова должна быть впереди рук». Ему и следует, вопреки мифам о хирургии как о «вечном поле брани, на котором человек со скальпелем, не ведая колебаний(!), ведёт поединок со смертью».

Он не ломает устоявшиеся штампы - ему не до них. Он просто убеждён: если можно избежать операции, лучше не оперировать. Многие годы у него наблюдаются больные, которых так пока и не коснулся его скальпель. По жизненным показаниям взять ли пациента на стол или, оценив трезво его состояние, страховать от оперативного вмешательства, но нести при этом постоянную за него ответственность, - кто скажет, какая душевная ноша тяжелее? От хирурга Пинского не дождаться ни громкой фразы, ни броского жеста. Не приемля ничего показного, он, если, конечно, настоять, расскажет о своих буднях, но так, чтобы они «читались только в прозе». Внедрение передовых технологий, мини-инвазивные (малотравматичные) эндовидеоскопические манипуляции, сложнейшие операции - всё это, по его словам, «обычная, мало кому, кроме самих хирургов, интересная» работа.

Но «интерес» - понятие абстрактное. Хирургия же (в переводе с греческого - рукоделие) - занятие весьма прагматичное. Поэтому логично предположить, что для людей, которым хирург Пинский, в свои 70 лет активно оперирующий, ежедневно облегчает участь, его труд представляет очень даже большой интерес. Как и для Иркутского государственного медицинского университета, проректором по лечебной работе которого он был 18 лет. При его прямом участии в вузе создан факультет повышения квалификации врачей. Впрочем, эту страницу своей биографии профессор комментирует со свойственной ему самоиронией: «Ничего особенного, я просто чиновником работал...»

Но от чиновника в нём нет абсолютно ничего. Как и от «медицинского светила», к которому очень непросто попасть на приём. Он абсолютно доступен, было бы направление участкового эндокринолога к нему на консультацию. А ещё он, по собственному признанию, абсолютно свободен, поскольку «взяток не берёт и никому ничем не обязан...».

... В нынешнем июне Иркутск назвал Семёна Борисовича Пинского, ни разу не изменившего первой городской клинической больнице, на базе которой развёрнута его кафедра, своим Почётным гражданином. Наш город не ошибся в выборе...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3957

30.06.2006, 18:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31020

Bytes: 4674 / 4674

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр